«Молодые фотографы России». Фотография, не постаревшая за двадцать лет

0
754

10 августа в Новосибирске начинает работу Всероссийская неделя молодой фотографии — это три большие фотовыставки и множество образовательно-обучающих мероприятий.

Всероссийская неделя молодой фотографии в Новосибирске — третий этап реализации проекта XX Всероссийского фотоконкурса и фестиваля «Молодые фотографы России — 2021». С 10 по 16 августа состоится открытие выставок на площадках партнеров проекта — в художественном музее, областной научной библиотеке, в центре культуры ЦК19. Образовательно-обучающая программа Недели включает дискуссии, круглый стол, лекции-диалоги, мастер-классы и будет реализована в арт-платформе НГОНБ «Дом Да Винчи».

В первый день состоится открытие сразу трех выставок. Это «Молодые фотографы России—2020», «Молодые фотографы России —2021—2020» (Арт-платформа НГОНБ «Дом Да Винчи») и выставка финалистов фотоконкурса «Молодые фотографы России-2021» (Детская галерея Новосибирского государственного художественного музея).

 

Фото: Анна Галеева
Фото: Анна Галеева

В дни Всероссийской недели посетители смогут побывать на выставках молодых фотографов, а сами молодые фотографы — принять участие в целом спектре образовательно-обучающих мероприятий, которые для них проведут представители культурного сообщества Новосибирска и России: это и пешеходные экскурсии с обсуждением архитектурного стиля города, и практические мастер-классы («Алгоритм работы над серией, фотографией, проектом», «Как создать изображение при помощи простой коробки из-под обуви», «Лайфхаки работы с моделью на съемке»),  панельные дискуссии, круглые столы, выставки и многое другое.

Фестиваль проводится Союзом фотохудожников России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Куратор проекта — председатель московского отделения Союза фотохудожников России — Наталья Ударцева, журналист, фоторедактор,  преподаватель и эксперт фотографии прокомментировала для «Новой Сибири» некоторые предстоящие события.

— Этот проект впервые был осуществлен Союзом фотохудожников России в 2001-м году, последние семь лет я его курирую. Конечно, с талантливыми авторами мы сотрудничали и раньше 2001 года, но системной работы не проводилось. Сейчас продуман каждый этап реализации проекта: он ориентирован на молодых региональных авторов, которым в наши дни  непросто себя как-то проявить и продвинуть. Конечно, сегодня каждый человек, у кого есть камера, может считать себя фотографом, но когда мы говорим о настоящих авторских работах, то имеем виду нечто другое. Как показала практика, настоящих авторов — тех, кто выделяется на общем фоне — не так уж и много.

Конкурс ежегодно проводится в режиме онлайн на нашем сайте, поэтому присылать работы удобно из любого региона. Возрастной диапазон — от 18 до 35 лет. На нынешний конкурс пришло 1849 проектов. Я говорю: проектов, потому что для участия принимаются именно авторские проекты от трех до шести работ.

Уже само участие в конкурсе подразумевает обучающие моменты: во-первых, требуется из огромного числа своих фотографий выбрать максимум шесть, да еще скомпоновать из них какую-то историю. Наш основной партнер — компания Leica Camera Russia, поэтому помимо других авторитетных экспертов в жюри входит арт-директор галерей Leica Карин Рэн-Кауфман. Разумеется, это подразумевает высокий уровень оценки представленных работ.

Жюри проводит отбор, в процессе которого проходит открытое голосование на сайте, за ним могут следить и сам автор, и его поклонники. В первом туре голосования из присланных на конкурс работ формируется выставка финалистов, а уже потом из них выбираются лауреаты конкурса, которые получают государственные стипендии. Выставка финалистов конкурса становится главным событием второго этапа проекта —  Всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России». Он проводится ежегодно в течение пяти дней и предлагает участникам  насыщенную образовательную программу. Третий год подряд  фестиваль проходит в Калуге при поддержке правительства и министерства культуры. В разные годы проект осуществлялся в разных городах России:  в Москве,  Чебоксарах, Казани,  Плесе, Пущино. В нынешнем юбилейном году мы решили расширить программу и помимо конкурса и фестиваля проводим третий этап в Новосибирске, куда привезли работы молодых авторов разных лет.

Одно из важных мероприятий фестивальной программы профессиональное  портфолио-ревью. Специально приглашенные эксперты по двадцать-тридцать минут обсуждают  с молодыми участниками фестиваля их работы, — причем, эти авторы совсем необязательно из числа финалистов. Победители портфолио-ревю получают в помощь кураторов-наставников на целый год и совместно готовят выставочные проекты на следующий фестиваль.

На наш фестиваль могут приезжать фотографы любых возрастов, без ограничений: ведь и людям зрелого возраста очень интересны новые тенденции в развитии фотографии. Кстати, мы рассказываем не только об основных направлениях современной художественной и документальной фотографии, но и о том, как правильно себя продвигать и  как зарабатывать деньги, мы проводим еще и мастер-классы по разных жанрам и техникам фотографии.  Помимо репортажного и стрит-фото в этом году на фестивале можно было познакомиться, к примеру, с технологией монотипии и коллажа, с принципом работы камеры обскура и световой кисти.

В рамках Недели молодой фотографии планируем провести экскурсии по Новосибирску, Академгородку и Бердску, по итогам которых состоится блиц-конкурс «Портрет Новосибирска» — так что каждый из участников фестиваля сможет увести с собой частичку города.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Анны ГАЛЕЕВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.