Мост между Востоком и Западом. Сибирская опора

0
1257

Обладатель Grammy Кент Нагано встал за дирижерский пульт в концертном зале имени Каца. 

В Новосибирске начал работу крупнейший музыкальный форум региона. Открытие V Транссибирского арт-фестиваля состоялось 9 марта в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. За дирижерский пульт встал легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано, что символично: ведь в 2014 году именно он провел концерт-открытие I фестиваля, став первым дирижером в истории форума. Сочинения Штрауса, Бруха и Бетховена исполнили музыканты Новосибирского симфонического оркестра. Солистами в программе, отразившей впечатления маэстро Нагано от Сибири, выступили инициатор и художественный руководитель проекта, скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц.

«Открытие фестиваля для меня — особенно важный день, — признается Вадим Репин. — Это наш первый маленький юбилей,  я очень благодарен Кенту Нагано за то, что он вновь нашел время побывать в Новосибирске. Когда создается такого рода проект, нужно иметь фантазию, открытость и совершенно классную команду единомышленников. Наш тандем состоялся. Кругозор и угол зрения нашей команды настолько широки, что мы можем адаптироваться к любым изменениям, а их за эти годы было немало. Главной идеей, когда мы только планировали фестиваль, было построение моста между Востоком и Западом. Мы никогда не концентрировались на чем-то одном и никогда не ставили себе рамок. Скорее, фантазировали в далеко невозможное. Прыгали выше головы. И это построение невозможных идей, умение им следовать и ни в какой ситуации не терять драйва и преданности стало одним из наших самых сильных качеств. Мне нравится многогранность нашего фестиваля и отсутствие аналогичных концепций. Порой масштабная программа форума может выглядеть сумбурно, но со временем все начинают понимать логическую связь между образами, между теми идеями, которые мы пытаемся реализовать. Поначалу, на третий год, у меня было впечатление, что мы развиваемся намного быстрее, чем планировали. И мы быстро к этому привыкли. Какие-то вещи обгоняют наши ожидания, но от этого опережения наш азарт только усиливается. Не проходит и дня, чтобы бы мы не думали о фестивале. И представьте мою радость, когда я вижу восторженную реакцию публики. К нам в большом количестве приезжают фантастические артисты и возвращаются на следующие фестивали уже не только приглашенными звездами, но и друзьями. Это означает, что у нас хорошо. И я предвкушаю новые совместные программы и счастье от общения с замечательными музыкантами и представителями других видов искусств».

Легендарный дирижер Кент Нагано отмечает, что очень гордится предоставленной ему возможностью открыть юбилейный арт-фестиваль: «Это был большой вызов и большая честь, когда Вадим пригласил меня стать участником пятого фестиваля. Первое пятилетие — действительно достойное событие для празднования. И не только потому, что форум за годы своего существования приобрел всемирную известность. Секрет успеха Транссибирского фестиваля зиждется на глубоких культурных традициях и наследии региона. У Вадима Репина есть видение того, как подчеркнуть эти традиции и вынести их на мировой уровень, — это очень важно и перспективно. Именно это делает этот фестиваль уникальным, не похожим ни на один другой. Мы живем в современном мире, используем высокие технологии и видим, как много вокруг возникает идей, которые буквально через год-два уходят на второй план или умирают. В случае Транссибирского фестиваля я наблюдаю обратную тенденцию: он растет, развивается, ширится. И я уверен, что впереди у него много лет и огромное будущее».

В программе стартового концерта прозвучали симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», Концерт № 1 для скрипки с оркестром Бруха и Фантазия для фортепиано хора и оркестра Людвига ван Бетховена. По словам Кента Нагано, выбор произведений обсуждался горячо, однако маэстро решил, что смысловая составляющая сочинений, которые прозвучат на юбилейном фестивале, непременно должна совпадать с теми эмоциями, которые он получил во время своего первого визита в Новосибирск. «Мы остановились на трех сочинениях, трех разных картинах, которые связывают меня с Сибирью, — рассказывает дирижер. — Симфоническая поэма Штрауса, вдохновленная романом Ницше, содержит идею сильной взаимосвязи между человеком и могуществом природы. Посетив впервые Сибирь, я был очень впечатлен ее гигантскими масштабами и природой. Было очень холодно, и я почувствовал, что этот край может быть не только прекрасен, но и суров. Концерт Бруха для скрипки с оркестром для меня — это вновь разговор об индивидуальности, но уже в урбанистических условиях. И это тоже мои воспоминания о Новосибирске как большом и современном городе. Главную мысль третьего сочинения, Фантазии Бетховена, можно сформулировать так: если мы сможем найти общий язык и коммуницировать вместе, мы найдем путь к удовольствию и радости.

Мне кажется, эта метафора очень подходит Транссибирскому арт-фестивалю, когда Вадим Репин, его команда и его друзья делают вместе нечто совершенно особенное».

Продолжение особенного фестиваля ожидает новосибирцев 17 марта, а завершится форум 2 апреля. «Помимо концертов, в рамках фестивальной программы пройдет почти 20 мастер-классов, участие в которых примут 70 юных музыкантов, в том числе из Италии. Новый проект фестиваля — Академия арт-журналистики — соберет в Новосибирске 75 участников со всей страны, от Санкт-Петербурга до Владивостока, — говорит директор Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый. — Конечно, мы гордимся и этим, и такой большой программой, которую мы смогли представить в Новосибирске и области. Для нас крайне важно, что в этом году в Новосибирске фестиваль завершится двумя спектаклями Большого театра «Дама с камелиями» на сцене НОВАТа. Это уникальное событие, поскольку довольно большое количество лет Большой театр не гастролировал по России, и Новосибирск станет первым городом, куда в полном составе будет вывезен его нашумевший спектакль. Более того, эта постановка Джона Ноймайера с момента премьеры в 2014 году никогда стен Большого театра не покидала».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Александра ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments