Музыкальный блок Рождественского фестиваля искусств открыли лучшие исполнители оперетты

0
789

Впервые в рамках Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске состоялся концерт солистов Будапештского театра оперетты совместно с артистами театра оперетты Санкт-Петербурга. 6 декабря фестиваль искусств открыл концерт «Оперетта во всех лицах»: вместе с симфоническим оркестром в Концертном зале имени А. Каца выступили звезды театра, хранящего традиции всеми любимого театрального жанра, который берет свое начало в Австро-Венгрии.

— Филармония предоставила шикарный «мерседес» в виде Новосибирского академического симфонического оркестра — с которым оперетта чувствует себя превосходно, это огромный щедрый подарок певцам, — отметил на стартовой пресс-конференции главный дирижер Санкт-Петербургского театра оперетты, дирижер концерта-открытия Андрей Алексеев. — Уже десять лет Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии сотрудничает с Будапештским театром, за это время мы осуществили ряд совместных постановок, совместные концерты, связующим звеном стал художественный дирижер и главный руководитель Будапештского театра Миклош Кереньи. Искусство оперетты мы представляли в разных российских городах, впервые будем представлять его в Новосибирске.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В программе концерта-открытия прозвучали шлягеры из оперетт Кальмана и Легара на языке оригинала — венгерском и немецком. Помимо известных хитов публику ожидали сюрпризы:

— Мы все время находимся в поиске репертуара, и представляем необычное произведение, — рассказал Андрей Алексеев, — это номер из английской оперетты «Гейша, или приключения в одном чайном домике». В начале XX века она была чрезвычайно популярна, любой маленький театр пытался ее поставить, она с замечательным комическим сюжетом, хотя и без выдающихся вокальных партий. В этой оперетте оказался вставленным номер другого композитора — Наполеона Ламбеле. Эту музыку не часто встретишь в музыкальных театрах. Также как и целый пласт французской оперетты. Пока вне поля нашего внимания остается советская оперетта — возможно, это повод для дальнейшего нашего сотрудничества.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В концерте-открытии приняли участие ведущие солисты Будапештского театра оперетты Габор Бот, Миклош Мате Кериньи, Тунде Франко, Эникё Сюч, Ласло Эгри и солисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии — Кирилл Гордеев, Олег Ромашин, Игорь Кролль, Вера Свешникова. Прозвучали арии, ариозо и ансамбли из оперетт «Веселая вдова», «Танец стрекоз», «Цыганская любовь» Легара; «Принцесса цирка», «Графиня Марица», «Королева Чардаша», «Цыган-премьер» Кальмана; «Орфей в аду» Оффенбаха, «Венера в шелках» Штольца, «Цыганские песни» Эванса, «Гаспарон» Миллёкера и другие.

— Коллаборация российского и венгерского театров показалась нам интересной, жанр оперетты – блестящий и праздничный – в исполнении венгерских артистов приобретает просто невероятный размах, — отметил Александр Бочарников.

Организаторы фестиваля подчеркнули, что приглашение таких артистов стало возможным благодаря участию фестиваля в перечне мероприятий национального проекта «Культура». Как отметила заместитель генерального директора Новосибирской филармонии по международным связям Алёна Болквадзе, главное достоинство фестиваля — возможность пригласить артистов первой величины.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный Рождественский фестиваль искусств: курс на чистый праздник

XIV Международный Рождественский фестиваль искусств анонсировал публичную программу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.