Новосибирская филармония: три дня в октябре с Эдуардом Артемьевым

0
865

В этом году Эдуард Артемьев, уроженец Новосибирска, празднует свое 85-летие. Это событие удивительным образом перекрещивается с 85-летием Новосибирской области и Новосибирской государственной филармонии. Этим знаменательным датам и посвящен Фестиваль музыки Артемьева.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

25 и 27 октября на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоятся концерты, погружающие в пространство великой музыки нашего с вами великого современника, одного из самых интеллектуальных, прогрессивных и духовных композиторов современности. На обоих концертах в Новосибирске в зале будет присутствовать сам автор.

«Если литература — властительница дум, — говорил Эдуард Николаевич, — то музыка владеет человеческими душами». И о том, что музыка способна творить в душе человека чудеса, можно будет поговорить с ним лично 24 октября, когда запланирована творческая встреча с Эдуардом Артемьевым.

25 октября в концертной программе «Эдуард Артемьев. Девять шагов к преображению» примут участие Василиса Бержанская (меццо-сопрано) и Андрей Лефлер (тенор). Они разделят сцену с Новосибирской хоровой капеллой, Новосибирским академическим симфоническим оркестром и Камерным хором Детской музыкальной школы № 2 им. Е.Ф. Светланова. За дирижерский пульт встанет Сесар Альварес — один из сильнейших оркестровых дирижеров современности.

Произведение «Девять шагов к Преображению» — вольное переложение канонической мессы, над которым композитор работал несколько десятилетий, премьера состоялась в 2018 году. Грандиозное музыкальное полотно состоит из девяти частей и трех интермедий.

По мнению музыкантов и критиков, «Девять шагов к Преображению» — абсолютный шедевр Эдуарда Артемьева, в котором композитор передал боль, слезы, отчаяние, иллюзии и надежды современного человека.
Заключительный концерт фестиваля состоится 27 октября. В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра прозвучат любимые мелодии из кинофильмов «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Сталкер», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Сибириада». За дирижерский пульт встанет Сесар Альварес — один из сильнейших оркестровых дирижеров современности. Песни прозвучат в исполнении Андрея Лефлера — финалиста телепроекта «Голос», солиста театра «Градский Холл». Соло на скрипке — Михаил Симонян.

принтскрин: #ещенепознер
принтскрин: #ещенепознер

***

Эдуард Артемьев — народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР, пятикратный лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Александра Невского. Успехи композитора в кинематографе отмечены многочисленными премиями: Глинки, Шостаковича и Таривердиева, «Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля, «Белый слон», пятикратно — премиями «Ника» и «Золотой орел», другими почетными наградами.

Эдуард Николаевич много работал в театрах (его рок-опера «Преступление и наказание» отмечена Национальной премией «Золотая Маска»), написал музыку более чем к 30 мультфильмам, сотрудничал почти со всеми киностудиями советского времени. В данный момент им написана музыка свыше чем к 280 кинофильмам.

На творческую встречу с Эдуардом Артемьевым — обязательная регистрация на сайте филармонии.

16+

Ранее в «Новой Сибири»:

Димитрис Ботинис: филармония представляет дирижера, дирижер — филармонию

В Новосибирской филармонии продолжаются циклы концертов для школьников и дошкольников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.