«Библионочь-2024»: Новосибирские библиотеки соберут читающие семьи

0
790

Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году пройдет в России 20 апреля. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Тема акции в этом году — «Читаем всей семьей».

В Новосибирской области для проведения акции готовится более 80 локаций, в том числе и площадки модельных библиотек нового поколения, созданные в рамках национального проекта «Культура». Всего планируется более 300 событий. Ежегодно посетителями мероприятий становятся около 30 тысяч человек.

О том, как будет проходить «Библионочь-2024» и о наиболее интересных региональных событиях 16 апреля в ходе пресс-конференции рассказал и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, который подытожил: «Семейное чтение — это один из главных приоритетов, дети должны видеть перед глазами хороший пример взрослых, родителей, читающих с интересом и удовольствием книги, тогда наша страна будет самой читающей».

Полную программу «Библионочи» можно ознакомиться на сайте welcome-novosibirsk.ru, а вот короткие анонсы нескольких площадок, традиционно популярных среди новосибирцев.

В НГОНБ «Литературный салон L» и много сюрпризов

Новосибирская областная научная библиотека и «Доме да Винчи» НГОНБ в тринадцатый раз присоединятся к Всероссийской акции «Библионочь», там даже подготовили подарки для самых активных гостей — мороженое от фабрики натурального мороженого Купино, витамины от фармацевтической компании Renewal и подарочные сертификаты на подписку на онлайн-кинотеатр WINK от «Ростелеком».

Программа очень обширна, поскольку локаций там множество — от залов и холлов до музеев и музыкального дворика.

Программа акции Новосибирской областной научной библиотеки строится на концепции «Библиодома» — там будет 14 различных площадок, состоящих из «домашних» локаций: гостиная, сказочная кухня, каминная зала, танцевальная зала, чулан и т.д.

В «Доме да Винчи» основные темы программы:

«Две стихии», авторская программа новосибирской поэтессы Нины Орловой — переплетение слов и нот под гитарный аккомпанемент. (12+)

Школа мастерства»: мастер-класс по технике освоения звучащего художественного текста. Мастер-класс ведет Людмила Тунева, доцент кафедры музыкального воспитания и сценической речи Новосибирского театрального института (12+)

«Послушайте!»: импровизированный конкурс чтецов по творчеству поэтов начала ХХ века. (12+)

«Звезды города N»: музыкальная программа с участием солистов Новосибирского музыкального театра. (12+)

«Я — маленькая балерина»: музыкально-поэтическая программа новосибирского поэта Якова Семочкина, вдохновленная творчеством Александра Вертинского. (12+)

«Все это — джаз»: танцевально-музыкальная джазовая вечерняя программа с участием трио Владимира Хуторного и великолепных танцоров Татьяны Якубовской, Михаила Палкина и их друзей. (12+)

«В прошлое вместе!»: таинственные экскурсии в «Дом под часами» проведет известный экскурсовод Олег Викторович. (6+)

Фото: Культура.РФ
Фото: Культура.РФ

ГПНТБ: большое пространство — долгая ночь

В публичной научно-технической библиотеке традиционно пройдут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.

В том числе это мастер-классы по скорочтению и по созданию книжной обложки, лекция-читка колумбийской детской сказки на испанском языке с переводом на русский, фотовечер от фотошколы «Ракурс», лекции педагогов-психологов и о современной корейской литературе на русском языке.

«Искусство в каждой странице» в Областной молодежной библиотеке

В Новосибирской областной молодежной библиотеке на Красном Библионочь пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей: искусство в каждой странице». Библиотека приглашает семьи погрузиться в удивительный мир книг и искусства, где каждая страница и каждое произведение открывают двери в мир творчества и воображения.
Сотрудниками библиотеки и партнерами подготовлена насыщенная программа: мастер-классы «Славянская кукла-оберег», «Книга. Букет. Чай», «Неожиданный знак», викторина «Аппетит приходит во время чтения», киноквиз «Кто из вас настоящий киноман?», игра на тренировку памяти «Раскинь умом», игра-паззл «Районы Новосибирской области», семейная интерактивная лекция «Говорящие книги, или Сказочные пластинки». А также выступление музыкальных групп «Ночное солнце» и «Дальше в лес», танцевальная программа «Танцуем всей семьей», кино- и мультпросмотры. Все посетители «Библионочи» смогут научиться делать мандалы и куклу Берегиню, писать натюрморты и даже раскрашивать виниловые пластинки.

(12+)

«Сибирь мистическая» в Центре истории новосибирской книги

В Городском центре истории новосибирской книги имени Николая Литвинова готовят «Мистический вечер»: можно будет услышать мелодии, исполненные на глюкофоне и варгане в исполнении Евгения Клюева, и рассказы о странных существах от актеров иммерсивного спектакля, послушаете лекцию «Традиционный шаманизм хакасов» от кандидата исторических наук Венария Бурнакова, услышать музыку группы «Новолуние».

Как поясняют организаторы, они хотят в эту ночь передать первобытный смысл и образ того места, в котором нам случилось жить: «…Когда каждый порыв ветра значил для нашего предка что-то особенное, что-то, что он не мог объяснить себе своим еще только формирующимся мышлением, а звезды смотрели на него, а он смотрел на них.

И только складывал их в созвездия, не понимая, что от звезды до звезды миллионы световых лет. И только, может быть, шаманы помогут нам пройти весь этот путь короче…»

Во время мероприятия будут действовать постоянные выставки художников Новосибирска, а также можно будет увидеть экспонаты из Областного центра русского фольклора и этнографии и музея народных ремесел «Живое дерево».

(12+)

«Большие уши» театра «Глобус»

В рамках Всероссийской ежегодной акции «Библионочь» в театре «Глобус» стартует проект семейного читательского клуба «Большие уши» с участием артистов театра.

Как обещают организаторы, строчкой за строчкой дети будут погружаться в увлекательный мир детской литературы. «Куда приведут нас герои? Какой поворот истории будет ждать на следующей странице? «Большие уши» созданы для тех, кто готов не только слушать, но и фантазировать, удивляться всей семьей!» Проект рассчитан на детей от 5 до 10 лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поэтический марафон «Не спи, поэт!» разбудил две сотни авторов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.