Новосибирский театр кукол смело можно считать рекордсменом по количеству гастролей и фестивалей. Пока коллеги по драме просчитывают логистику перевозки полномасштабных спектаклей, миниатюрные кукольные истории забираются в чемодан и путешествуют по городам и весям. За первый месяц осени труппа побывала в Салехарде, открыла томский Фестиваль кукол на запястье и отправилась во Владикавказ, где вскоре представит свою версию осетинской народной сказки.
В Салехарде новосибирцы оказались не просто так, а праздника ради. Кукольников пригласили на празднование 430-летия города. Вместе с коллегами из Ставрополья они представили свое искусство в формате фестиваля, чем весьма порадовали юных зрителей столицы Ямала, города Лабытнанги и поселка Харп, где театр кукол как часть культурного досуга просто отсутствует.
В рамках визита новосибирская команда сыграла спектакли «Лесные приключения» и «Про Петрушку», организовала мастер-класс по кукловождению для учащихся Ямальского многопрофильного колледжа, подписала соглашения о развитии и укреплении культурных связей.
«Нам повезло с погодой, было солнечно, и в условиях вечной мерзлоты, на Полярном круге, было по-человечески очень тепло: такие открытые, душевные, трудолюбивые люди там живут, — рассказал директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Местный звукорежиссер помог нашим специалистам расположиться на площадке и планировал бежать на другие точки, в День города он был нарасхват, но задержался и все полчаса смотрел нашу народную комедию «Про Петрушку». Говорит, не мог оторваться, будто в детство вернулся. А в спектакле «Лесные приключения» по пьесе Нины Гернет ребятишки так включились, что хором помогали искать Гусенка, пели песенки и поддерживали наших героев. Нас так же душевно встречали и в школе искусств города Лабытнанги, и в Доме культуры маленького поселка Харп. И даже в стойбище, где мы побывали, оказывается, нужны наши сказки».
Самой необычное событие гастролей, впрочем, случилось не в гостях у оленеводов, а непосредственно во время празднования Дня рождения Салехарда: сибирский Дед Мороз в исполнении артиста-кукловода Александра Николаева поздравил жителей Полярного круга и их белого шамана Ёроко с 430-летием города. В ответ на подаренные жителям севера спектакли тамошний волшебник, отвечающий по статусу за все праздники, которые проходят в Ямало-Ненецком автономном округе, одарил сибирского соратника «волшебной снежинкой». Артефакт торжественно доставили в Новосибирск и вручили министру культуры региона Юлии Шуклиной на пресс-конференции, посвященной благоустройству территории вокруг здания театра кукол.
Следующим пунктом назначения для новосибирских кукольников стал Томск. Спектакль «Сказка Домовенка Кузи» открыл II Фестиваль кукол на запястье Владимира Захарова — замечательного кукольных дел мастера, ушедшего из жизни шесть лет назад, чье искусство бережно хранят ученики, последователи и поклонники.
История новосибирского Домовенка срежиссирована Ольгой Гущиной. По сюжету Кузя рассказывает зрителям сказку про Бабу-ягу, домового, котенка и мышонка. Все роли в спектакле исполняет актриса Яна Трегубова, а авторами куклы выступают художник Анна Бердникова и конструкторы Юрий Юрин.
«Я очень рада принять участие в этом фестивале и вместе с коллегами вспомнить и поблагодарить маэстро, — отметила Яна Трегубова. — Куклы на запястье помогают артисту полнее раскрыться, спектаклю — стать более выразительным, а зрителю — увидеть оживающее чудо. Когда Владимир Захаров был жив, я с ним переписывалась. Хотела приехать на школу, научиться мастерству, сделать куклу. Спросила, можно ли приехать в театр со своими однокурсниками. Он ответил: «А что, одной страшно?» И я замолчала. Испугалась. И вот сегодня я в театре одна. Играла на этой сцене. И так хорошо. Так тепло и уютно!»
Сейчас новосибирские кукольники отправились на Кавказ. В рамках проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» театр поставил спектакль по осетинской народной сказке «Невеста для гордого Мыша». Премьера пройдет во Владикавказе. Государственный театр для детей и юношества «Саби», представляющий в коллаборации Северную Осетию-Аланию, представит в Новосибирске спектакль «Легенда» — мифопоэтическую версию отношений рек Обь и Катунь.
Объединяет этот проект не только взаимопроникновение традиций, но и нестандартный подход к звуковому ряду постановок, ведь музыку для спектакля новосибирского театра написали осетинские композиторы, а молодые композиторы Сибири сочинили музыку для представления осетинского театра.
«Это очень значимый проект в жизни нашего театра, — подчеркнул директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Впервые наш театр едет с гастролями в Осетию, и мы везем в подарок народную осетинскую сказку, которую знают и любят на Кавказе. Мы надеемся, со временем ее полюбят и юные сибиряки. В репертуаре нашего театра всегда были сказки народов мира, народов России. Мы когда готовились к постановке, столько сказок перечитали! Надеемся, что и наши зрители увидят этот спектакль и захотят еще больше узнать об Осетии и культуре народов Кавказа. Мы строим культурный мост и надеемся, что он поможет детям узнать традиции разных народов, научит дружбе и взаимопониманию».
Всего во Владикавказе запланировано десять показов от сибирских кукольников. Кроме новой сказки, каждый театр покажет еще по два спектакля из своего репертуара. Новосибирцы везут в Осетию спектакли «Карлик Нос» и «Как Петрушка врагов побеждал». В конце октября театр «Сати» приедет с ответным визитом в Новосибирск. С дополнительными названиями труппа пока еще не определилась. Кроме того, в рамках гастролей пройдут выставки, посвященные Новосибирской области и Республике Северная Осетия-Алания.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото ВАСИЛИЯ ВАГИНА и из архива НОТЕК