Новосибирский «Белый фестиваль-2024» завершен, подведены первые итоги

0
1093

В концертном зале имени Арнольда Каца состоялся заключительный концерт «Белого фестиваля». Программу «(Не)танго и (не)барокко» представил слушателям Камерный оркестр «Дивертисмент» из Санкт-Петербурга. Известный музыкальный коллектив, уже четверть века возглавляемый заслуженным артистом России, скрипачом Ильей Иоффом, впервые выступил в Новосибирске.

Предварительные итоги «Белого фестиваля-2024» на встрече с журналистами перед финальным мероприятием форума подвели руководители Новосибирской государственной филармонии — генеральный директор Анна Терешкова, заместитель генерального директора по развитию фестивальной и концертной деятельности Алена Болквадзе, художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра Арсентий Ткаченко.

В десятый год своего существования «Белый фестиваль» смог по-настоящему удивить сибирскую публику не только разнообразием направлений, жанров и выразительных средств, но и стратегическим разворотом в сторону Азии. В рамках фестивальной программы с 3 по 17 декабря жители Новосибирска, а также Краснообска и Бердска смогли посетить выступления музыкантов и самобытных коллективов не только из России, но и из Японии, Монголии и Китая. Программа фестиваля стартовала концертом «Белое открытие» с участием выдающегося пианиста современности, заслуженного артиста РФ Бориса Березовского, хорошо знакомого сибирской публике, и флагманского коллектива фестиваля — Филармонического камерного оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Арсентия Ткаченко.

Зажигательной программой «Саксофон-драйв» порадовал сибиряков Российский квартет саксофонистов.

Православный мужской хор «Русский формат», вокальный коллектив из Воронежа, принял участие в «Белом фестивале» между своими выступлениями на передовой в зоне СВО, где артисты не только поддерживают боевой дух нашего воинства своими концертами, но и регулярно организуют сбор и доставку гуманитарных грузов.

Пианистка и организатор благотворительных проектов из Японии Томона Миядзаки в своей программе «Белый иероглиф» познакомила новосибирских слушателей с музыкой современных японских композиторов Гинга Кобаяси и Рэнтаро Таки, а также исполнила свои композиции и русскую фортепианную классику. В рамках фестиваля Томона Миядзаки представила также благотворительный музыкально-художественный проект «Сакура с детьми», на котором юные сибиряки в рисунках запечатлели эмоции от прослушивания музыкального сочинения в исполнении Томоны.

Одним из самых запоминающихся событий фестиваля стал концерт квартета моринхуристов «Челугэн» Государственной филармонии Монголии и Филармонического камерного оркестра. Звучание традиционного монгольского инструмента в руках виртуозных исполнителей в синтезе с оркестром покорило слушателей гармоничным сочетанием академизма и неповторимого этнического колорита.

Заметным событием фестивальной программы стал электроакустический перформанс «Книга перемен». Эта программа — соединение музыкальных сочинений Владимира Мартынова с лайв-электроникой и видеорядом — была представлена самим композитором, скрипачкой Татьяной Гринденко и проектом INDEX III (Аркадий Пикунов и Павел Паньковский).

Неожиданным для многих гостем «Белого фестиваля» стала пекинская молодежная рок-группа KyoYoko. Коллектив сегодня является одним из фаворитов на музыкальной сцене китайского андеграунда, представляя интересную смесь пост-панка, индустриального рока и фри-джаза. В этот вечер ГКЗ имени Каца собрал невиданное прежде количество молодых слушателей. Продолжительная и многолюдная автограф-сессия китайских музыкантов после концерта стала ярчайшим подтверждением их успешного выступления.

Мировую премьеру — авторский проект «Цветные картины черно-белых клавиш», посвященный 150-летию художника, культурного и общественного деятеля Николая Рериха в рамках «Белого фестиваля-2024» представили «Вовсе не обычное джазовое трио» LRK Trio и сербско-российский дирижер Душан Вилич. Оригинальное визуальное оформление проекта создал известный музыкант и медиахудожник Алексей Чой, который накануне в рамках фестиваля провел мастер-класс «Нейросети».

Финальная концертная программа «Белого фестиваля-2024» поддержала общую тематику и направленность музыкального форума: поиск и эксперимент в современной музыкальной культуре и диалог с новым филармоническим слушателем. Петербургские музыканты исполнили произведения современных композиторов, переосмысливших популярные музыкальные стили, формы и жанры — барокко и танго. В интересной концертной программе в ярком эмоциональном прочтении петербургского оркестра прозвучали «Астор Пьяццолла, Оскар Строк и я» Георга Пелециса, «Новый рецепт сюиты» Руста Позюмского, Concerto Grosso «Теория аффектов» Светланы Лавровой (автор сочинения присутствовала в зале), Violintango Concerto Мелани Местре.

Генеральный директор филармонии Анна Терешкова на встрече с журналистами сообщила, что в рамках фестиваля состоялось 11 концертов на площадках Новосибирска и области, которые посмотрели более семи тысяч зрителей. Была организована прямая трансляция пяти мероприятий фестивальной программы, которые посмотрели более тринадцати тысяч человек. Цифры были даны без учета финального концерта «Белого фестиваля». Кроме того, участники фестиваля проводили мастер-классы. «Все, что происходило здесь, на «Белом фестивале», было очень креативно и очень современно, а что особенно дорого — среди зрителей фестиваля было много людей в возрасте от 30 до 40 лет. Мы очень хотели бы, чтобы нашей филармонической аудиторией были дети и молодые люди», — отметила директор Новосибирской филармонии

Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: phil-nsk.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

«Запад — Сибирь — Восток»: II Международный конкурс исполнителей на струнных инструментах

В Новосибирской консерватории прошел тестовый органный концерт «Орган. Возрождение»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.