Первый «Предел» Рождественского фестиваля

0
253

Под эгидой XIII Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске будет реализован новый театральный проект. 

«Предел» — site-specific театр в альтернативном классической сцене-коробке пространстве, имеющем историю, характер и собственную уникальную атмосферу. Для воплощения замысла участникам придется встретиться 12 декабря 2019 года ровно в 24.00 на станции метро «Сибирская» и буквально спуститься под землю.

Создание некоего театрального действа под землей в привязке к Международному дню театра анонсировалось мэрией Новосибирска прошлой весной. Была созвана постановочная группа, объявлен сбор перформеров. Удалось выстроить эффективное взаимодействие с руководством Новосибирского метрополитена: провести ночные бдения на территории режимного объекта без предварительной договоренности и многоступенчатых согласований просто невозможно. Однако что-то пошло не так (говорят, финансирование), и самый нестандартный замысел культурного года так и не был реализован в обещанный срок. Проект получил второй шанс в рамках Рождественского фестиваля искусств. У подземного стартапа появилось другое название и новое смысловое наполнение, но мозг — творческая команда — остался неизменным: продюсер Юлия Чурилова, режиссер Сергей Чехов, художник Евгений Лемешонок, композитор Владимир Бочаров, актер и музыкант-мультиинструменталист Денис Франк.

«Фестиваль, совпавший с Годом театра, подчеркивает, как театр проникает в жизнь людей. Театрализация общества подчеркивается теми активностями, которые создает программа Рождественского фестиваля», — рассказывает заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» и по совместительству представитель организационной команды крупнейшего за Уралом форума культуры Инна Кремер.

Что ожидает участников «Предела»? Визуальная история в жанре site-specific театра с традиционным делегированием постановочных функций пространству, в котором осуществляется действо. Именно пространство станет главным организующим принципом, задаст происходящему определенную форму, наполнит ее содержанием и поведет за собой режиссера.

Метро из популярного вида городского транспорта превратится в пространство мифа, источник вдохновения и точку входа в глубины собственного подсознания. А пассажиры обернутся мифологическими персонажами, которым приходится всякий раз проходить через подземелье и возвращаться невредимыми обратно. «Метро — это средство перемещения, городская коммуникация, зона повышенного контроля, стратегически важный объект, — утверждают создатели подземного «Предела». — Метро — это портал, где, находясь в центре социума, пассажиры проваливаются в собственные мелькающие мысли. Станция метро — точка входа и вдохновения для погружения в подземную инсталляцию. Мы, пассажиры, — мифологические герои. Каждый день мы проходим через подземелье и возвращаемся обратно. Предлагаем проделать этот путь ночью вместе с командой художников, исследуя пространство древнего мифа и современного городского транспорта».

Управляемая прогулка по лабиринтам новосибирской подземки не только превратит метрополитен в место театра, сделав реальность более привлекательной для жизни, но и выступит стартером для здоровой провокации зрительских ощущений в привычном городском пространстве, которое может на глазах смотрящего трансформироваться из обычного ориентира в самое настоящее произведение искусства. Только «не ждите спектакля-представления, где актеры что-то показывают, а зрители — смотрят», — предупреждают создатели «Предела». И напоминают: вход только по пригласительным и предварительной регистрации. На входе — проверка паспортов. Проект рассчитан на аудиторию старше 18 лет.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.