«Первый театр» станет первым по старту

0
792

Молодежный «Первый театр» решил не вступать в конфронтацию с собственным названием и первым из драматических театров Новосибирска войти в новый репертуарный год. Свой пятнадцатый театральный сезон труппа откроет 19 августа уже проверенной зрителями комедией «Остаться нельзя уехать», но самое интересное – премьеры, фестивали, гастроли и драматургическая лаборатория ‒ случится осенью.

Четырнадцать театральных сезонов за бортом – багаж вполне себе серьезный для активно развивающегося драматического коллектива. Однако к полукруглой дате «Первый театр» подходит с непривычной для себя сдержанностью. Кажется, еще вчера команда молодежного театра с видимым удовольствием ввязывалась в самые неожиданные творческие авантюры и эксперименты, а сегодня строит планы, в которых все спокойно, как в Багдаде. «Пятнадцатый сезон в “Первом театре”, по крайней мере, его первая половина, насыщен гастролями и фестивалями, а премьеры посвящены детям и подросткам. Обещаем, что будет не скучно, познавательно, но поучать мы никого не собираемся», — отметил на сборе труппы главный режиссер театра Павел Южаков.

Спектаклей для взрослой аудитории до нового календарного года в «Первом театре» действительно не случится («заняться Вампиловым, Горьким и Островским» главреж обещает во второй половине сезона). Зато юным зрителям будет предоставлен широкий ассортимент свежих названий, что само по себе очень даже неплохо. Тем более, что «Первачи» подходят к пополнению детского репертуара неформально и смело берут в работу актуальную современную литературу young adult, от которой иные театры напрасно и недальновидно бегут, как от огня.

С 29 сентября по 2 октября на площадке «Первого театра» пройдет фестиваль новой драматургии для детей и подростков «Маленькая ремарка». Проект интересен тем, что эскизы спектаклей по пьесам молодых российских драматургов, ориентированным на молодежную аудиторию, создадут студенты театрального института. После читок, презентаций и обсуждений организаторы устроят голосование, по итогам которого лучшая работа, созданная на «Маленькой ремарке», будет взята в репертуар «Первого театра».

Дополнят «Маленькую ремарку» в «Первом театре» две лаборатории, участие в которых примут новосибирские тинэйджеры. Театральной лабораторией займется режиссер Дмитрий Гомзяков, а художественной, направленной на сотрудничество с художниками-сценографами, – театровед Мария Кожина.

29 октября запланирована премьера спектакля «Принцесса и людоед». Режиссёром истории по поэзии Генриха Сапгира станет Полина Кардымон. Проект реализуется при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины». А в конце декабря ожидается новый спектакль для подростков от режиссера Юлии Каландаришвили, поставившей несколько лет назад в пространстве «Первого театра» честного и пронзительного «Воина».

Сцена из спектакля «Воин» — лучшего подросткового спектакля в репертуаре Первого театра

Работу над формированием детского репертуара в первой половине 15-го театрального сезона труппа «Первого театра» совместит с расширением гастрольной карты. 10 сентября команда новосибирского молодежного покажет спектакль «Грибы» в Новокузнецке в рамках Международного фестиваля индустриального искусства «Окна», посвященного исследованию научпопа в искусстве.

С 27 сентября по 2 октября «Первый театр» отправится на гастроли со спектаклями «Ромео и Джульетта», «Воин» и «Тоня Глиммердал» в Архангельск. Поездка в самый красивый северный город России станет возможной благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» — крупнейшей театральной программе, нацеленной на формирование общего культурного пространства страны.

8 ноября спектакль «Меня удочерила горилла» станет участником Большого детского фестиваля в Москве. А в конце ноября «Первый театр» примет на своей площадке независимый петербургский коллектив «Проект 27», занимающийся созданием спектаклей нового поколения для подростков. «У нас в репертуаре нет очередной версии “Алых парусов” или “Горя от ума”, — подчеркивает в своем манифесте команда «Проекта 27». — Мы работаем с современными текстами для подростков. Мы сами сочиняем истории про тех, о ком хотим рассказать – про совершенно разных людей, из мира новых технологий или скейтбордистов. Мы стараемся быть честными с собой и с другими, поэтому не скрываем от детей наличие проблем в этом мире, не избегаем сложных тем. Но мы точно уверены, что в этом мире есть много прекрасного – и об этом не стоит забывать. Даже в самые непростые моменты можно быть собой и открывать невероятные вещи».

С 1 по 7 декабря «Первый театр» сделает вторую попытку представить новосибирцам фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три». Смотр планировали провести еще в марте, однако сформированная экспертным советом программа (двенадцать спектаклей из семи российских городов) вызвала нездоровую ажитацию в анонимных Телеграм-каналах, обернулась скандалом и завершилась отменой мероприятия. Нынешней зимой форум вернется. Его организатором останется «Первый театр», но за контент будет отвечать областное министерство культуры — случай в фестивальной жизни Новосибирска уникальный, и проработка этого кейса может оказать серьезное влияние на арт-среду региона.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.