Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта «Культура» в регионе за 2021 год

0
927

15 декабря министр культуры региона Наталья Ярославцева во время пресс-конференции в ТАСС рассказала о предварительных итогах третьего года реализации национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области. Это создание более двадцати объектов культуры в городах и районах области, десятки творческих проектов, в числе которых масштабные фестивали и выставки.

Фото: Антон Шутов/mk.nso.ru
Фото: Антон Шутов/mk.nso.ru

В течение года жителям региона было представлено шесть выставочных проектов ведущих федеральных и региональных музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей. В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» до конца года в Новосибирской области начнут работу четыре виртуальных концертных зала на базе Сузунской детской школы искусств, Культурно-досугового центра «Гармония» Коченевского района, районного Дома культуры «Родина» Татарского района и Дворца культуры «Родина» в Бердске.

В рамках региональной составляющей «Культуры» проект «Творческие люди» позволил расширить палитру фестивальных проектов, реализуемых на территории Новосибирской области.   В 2021 году в регионе проведено 11 всероссийских и международных фестивалей в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.  В их числе — как традиционные фестивальные проекты (VIII Транссибирский Арт—фестиваль, VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», II международный театральный фестиваль «ХАОС»,  Международный джазовый фестиваль SibJazzFest, XIV Международный Рождественский фестиваль искусств), так и новые для региона творческие инициативы (I Всероссийский детско-юношеский фестиваль-конкурс национальных культур «#ДетиТворчествоДружба», VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция», Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских цирковых коллективов «Арена юных»).

— Финансирование по нацпроекту «Культура» в 2021 году составляет более 570 млн рублей, из которых почти 260 млн рублей — средства федерального бюджета, — отметила в ходе пресс-конференции министр культуры региона. — За три года реализации нацпроекта общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил более 1 млрд 230 млн. рублей. Нацпроект «Культура» позволил выработать и внедрить в жизнь общие, унифицированные подходы и стандарты развития инфраструктуры культуры. В их числе — строительство домов культуры в сельской местности по повторно применяемым проектам на 50 и 100 посадочных мест. Культурно-досуговое учреждение в посёлке Мирный Тогучинского района — это уже 4-ый дом культуры подобного плана. До конца года общее число обновлённых по модельному стандарту муниципальных библиотек достигнет 14, из них 11 за счёт средств федерального бюджета и 3 — за счёт средств областного.

Министр подчеркнула, что проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» постоянно развивается, в него вносятся новые направления. Так, в проект включена задача, инициатором которой выступила Новосибирская область:  модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств путем их реконструкции и капитального ремонта. В регионе завершается модернизация (капитальный ремонт) запланированных на 2021 год шести детских школ искусств.

Ранее в «Новой Сибири»:

Технологии дополненной реальности внедрили в художественном музее в рамках нацпроекта «Культура»

Нацпроект «Культура» наращивает финансирование в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.