После Novosibirsk movie Forum: Будет ли кино?

0
1298

О результатах первого открытого питчинга новосибирских киносценаристов – в колонке одного из участников.

Питчинг сценариев игрового кино Первого Новосибирского кинофорума Novosibirsk movie Forum собрал на удивление много участников. Все организовал Центр поддержки и развития кино «Сибирьфильм» и провел в «Победе».

Что удивительного в том, что участников было много? Во-первых, сам питчинг – формат достаточно новый для городов, в которых кино, конечно, есть, но все больше корпоративное и документальное. В таких проектах питчинг – дело неблагодарное, поскольку оно или заказное, или авторское, ограниченное вариантами сценарных замыслов заказчика или внутренней дискуссией творца.

Во-вторых, дело это предполагает участие действующих студий, режиссеров, продюсеров, которые будут бороться за твой шедевр, а ты снисходительно будешь выбирать будущих партнеров, ни в коем случае не ориентируясь на гонорар, а лишь на волшебство совпадения видения той истории, которую вы расскажите миру вместе. Ну, или как-то так.

Ну, а в-третьих, самой сценарной среды в общем-то нет. Нет салонов, в которых кипели бы битвы идей и образов, нет сценарных мастерских, нет литературных бесед. Вернее, они, конечно, есть, и даже арт-резиденции драмаургов есть, читки, встречи с авторами, но не как основное блюдо культурной жизни, а как специя. Иногда достаточно непредсказуемая.

А вот тут – в очередь. И стар, и млад.

Конечно, можно было бы порассуждать о недостатке подобных событий, о существующей потребности творческого общения и состязания, о необходимости осмыслить, а возможно, даже и начать -  или продолжить? -  развивать саму индустрию кино, но это все рутина и сизифов камень, который упрямо соскальзывает со склона повышения производительности труда реальной экономики.

Нереальная это экономика – кино. И обороты, и доходы, и вклады в ВРП стран в ней – нереальные для конкретных людей. А потому оставим ее тем, кто умеет зарабатывать не с тонн и квадратных метров. Посмотрим на питчинг с другой стороны. Со стороны собственно идей и мыслей. Со стороны отражения действительности в произведении. Так, кажется, звучали вводные слова всех уроков литературы.

Питчинг – это презентация идей, а в нашем случае – сценарных идей. Формат предполагает за короткое время рассказать историю и увлечь ею аудиторию. Увлечь до состояния инвестирования. Хотя бы потенциального.

Историю надо уметь увидеть, а потом – рассказать. И то и другое – талант.

О чем пишутся истории в Новосибирске?

Если коротко – много о волшебных перевоплощениях и о психологии.

Была история, основанная на славянской мифологии, посвященная осознанному отношению к природе.

Был хаос, который является средой, формирующей героя из осторожного и растерянного человека.

Была проблема выбора, определяющего линию жизни через сострадание к злу. Или отказа в сострадании. Финал открыт.

Была история о том, как под ожидания публики все время переделывают личность человека.

Была история о том, что чтобы принять и простить, надо узнать.

Была история про загадочную болезнь, которая сжигает и тебя, и всех вокруг, исцеляя тебя.

Была история про то, что любые – физические, психологические, социальные – особенности не являются определяющими в понимании настоящей уникальности человека. И о том, что путь к мечте всегда возможен.

Была история про то, что в жизни всегда много сценариев и каждый из них может быть пройден.

Была история про ученых, исследующих мир во времени и пространстве через погружение в других людей. Буквально оказываясь на их месте, в их башмаках.

Были истории семей, военные истории и автобиографии – немного реконструированные и орнаментированные.

Два часа авторы привлекали внимание, по сути, к тому, чтобы люди учились слушать безмолвные истории друг друга. По поступкам, по страхам, по отчаянью, по движению.

Иногда – по абсурду и анекдоту.

Не было ни одной истории, зовущей к великому будущему или рассказывающей о великом прошлом. Не было истории города и города в историях не было. Не было социума, а если и был, то обрывочный и контекстный. Не было явных конфликтов и битв. Не было подвигов и поверженных злодеев.

Злодеев вообще не было. Героев, впрочем, тоже. Нарративное айкидо в следовании за вызовами и плавными изменениями героя. Рефлексия. Размышление. Люди.

Наверное, если бы этот питчинг состоялся в Голливуде, нас бы всех депортировали за обостренную внесобытийность. А в северном кино мы бы никогда не закончили этот сериал изучения сложного «я». В Италии нас бы запретили за отсутствие любви и смеха, а во Франции – за малозначность красоты и любования. Британия отвергла бы нас за неисторичность, а советское кино за отсутствие прекрасного будущего и портрета настоящего человека.

Но два часа люди пишущие и снимающие слушали друг друга. Задавали вопросы, подсказывали, критиковали, хвалили, сомневались, кривились, улыбались. И несколько рукописей даже перекочевали из рук автора в руки… Будем думать – в надежные и бережные. Которые сохранят замысел и на его основе создадут кино. Про ищущего себя вне времени и пространства человека. Вполне в духе идентичности места, в котором это все происходило.

Поскольку ничто так не отражает реальную идентичность как рассказанная история.

Истории рассказывали: Роман Медведев, Юлия Коваль, Ольга Стволова, Кузьма Михеев, Антон Брюханцев, Маг Бачаев, Алексей Петров, Лев Молчанов, Наталья Дмитриева, Михаил Попов, Евгений Папшев, Лада Юрченко, Анна Динельт, Елена Новикова, Алсу Фатыхова, Александр Бессонов. А может быть, и не только они. И не совсем эти истории. Но, тут как уж услышалось. Ведь от замысла автора даже до сценария извилистый путь, а уж до того, что поймет зритель – путешествие, иногда длиною больше жизни.

По сути, сами истории питчинга не так важны. Важна потребность быть услышанным и увиденным. И потребность создавать историю. И возможность это реализовать.

Лада ЮРЧЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото Александра Брежнева

ДЕТАЛИ

Первый Novosibirsk Movie Forum прошел 20-21 августа с успехом: из-за высокого интерес зрителей и участников организаторам пришлось устроить дополнительный показ фильмов новосибирских режиссеров. Питчинг сценариев, который считался главным событием фестиваля, шел четыре часа вместо двух запланированных.

Организаторами выступили Центр поддержки и развития кино «Сибирьфильм» при поддержке Центра культуры и отдыха «Победа» и Министерства культуры региона. Генеральный спонсор – кинокомпания MAXPRODUCTION.

В рамках форума прошли презентация короткометражных фильмов новосибирских режиссеров, кино бранч с режиссерами, лекции режиссера и продюсера Лики Алексеевой и исполнительного продюсера компании «CinePromo» Елены Коржаевой.

В программу форума вошли трейлер фильма «Подмена» (режиссер – Сергей Суховей), фильмы «Каен» (Роман Медведев), «Чай с жасмином» (Олег Захаров), «Вечные» (Леонид Розенфельд), «Мальчик Христов» (Денис Казанцев), «Стальгород» (Евгений Гаврилов), «Тройня» (Вадим Зайцев), «В поисках воды» (Илья Музыко), «Бенефис» (Леонид Розенфельд), «Гигантская флуктуация» (Максим Карпылев).

По итогам питчинга «Сибирьфильм» принял решение провести его еще раз в ноябре 2021 года – в расширенном формате, а сам кинофорум сделать ежегодным.

«Мы не ожидали такого количества зрителей как на показы, так и на лекции. Это все говорит о том, что в городе есть большой интерес к кино, есть производители и ресурсы. Остается начать работу», — прокомментировал актер и продюсер Артем Свиряков, представлявший центр поддержки и развития кино «Сибирьфильм».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске снимают фильм по повести братьев Стругацких

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.