Театр на колесах

0
372

Второй театральный вагон вышел на рельсы Новосибирского метрополитена. 

В НОВОСИБИРСКОЙ подземке появился еще один театральный вагон: 30 апреля со станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» отправился в путь пассажирский состав, в интерьеры которого отныне вписана история Новосибирского областного театра кукол и «Старого дома». Визуальными средствами театральный вагон рассказывает о том, чем интересны эти театры сегодня, а также приводит множество любопытных фактов из жизни и истории двух коллективов.

«Нашим старейшим театрам не привыкать жить на колесах — если вспомнить их плотные гастрольные и фестивальные графики, — утверждает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Выход в метро с целью привлечения нового зрителя — это красивый театральный жест и еще один шаг к тому, чтобы наши театры были более популярны и узнаваемы в Новосибирске и всей области».

«Новосибирский театр — в движении» — это посвященный Году театра в России проект, благодаря которому посетители метро познакомятся с историей театров Новосибирской области в фактах и лицах. Инициаторами подземно-театральной популяризации выступают Музей города и Новосибирское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации, акцентировавшие внимание на том, что меняются эпохи и расположения театров, но их главное предназначение — нести свое искусство людям — остается неизменным.

В обязательный набор запуска театрального вагона входят торжественная церемония открытия с концертными номерами, перерезанием ленточки и автограф-сессией и, конечно, передвижная выставка — редкие фотографии сцен из спектаклей, кадры, на которых запечатлены театральные здания, портреты актеров минувших эпох и героев сегодняшней сцены, любопытная историческая информация, плакаты, занимательная статистика и высказывания театральных критиков и руководителей театров.

Первый театральный вагон с ироничной надписью на дверях «Осторожно, занавес закрывается» вышел на станцию метро «Площадь Гарина-Михайловского» в марте этого года. Героями старта оказались те коллективы, с которых когда-то началась театральная история Новосибирска, — театр «Красный факел», в чьих планах в следующем году значится вековой юбилей, и стремительно приближающийся к 90-летию молодежный театр «Глобус». В апреле огонь взяли на себя театры, отмечающие не менее солидные круглые даты в этом сезоне: 85-летние Театр кукол и «Старый дом». Помимо общего года основания, эти коллективы объединяет нелегкая судьба разъездного театра, обретение уютного театрального дома (по удивительному совпадению, оба театра занимают здания, перестроенные из городских начальных училищ, возведенных в начале ХХ века по проекту архитектора Андрея Крячкова) и приближающийся дебют в качестве устроителей международных театральных фестивалей («Перекресток» в театре кукол и «ХАОС» в театре «Старый дом»).

В мае на рельсы выйдет музыкальный вагон с посвящением Новосибирскому театру оперы и балета и экс-музкомедии. А в июне пассажиров метрополитена ожидает экспозиция от самых молодых театральных трупп — Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, «На левом берегу», «Первого театра» и театра «На окраине» из города Карасука (это единственный драматический коллектив в районах Новосибирской области, где играют профессиональные артисты). Таким образом, к завершению проекта — летом этого года — новосибирцы получат целый театральный состав в четыре вагона, рассказывающий обо всех государственных театрах области без исключения. Их, как нетрудно подсчитать, в наших краях ровно десять, а вместе с независимыми труппами — тридцать. Но эти неофициальные страницы культурной истории города требуют отдельного рассмотрения.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.