Последние премьеры осени в новосибирских театрах: Прометей, Одиссей, Голубчик и другие

0
19

Театральный сезон вошел во вкус и дарит зрителям премьеру за премьерой. Новосибирские куклы обратились к античным мифам и планируют рассказать историю непокорного Прометея, подарившего человечеству огонь. «Старый дом» погрузился в недра французской литературы, чтобы поднять тему тотального одиночества. «Глобус» поведает лирическую историю встречи двух сердец в декорациях весеннего Новосибирска, а «Красный факел» вот-вот пустится в десятилетнее плавание с Одиссеем.

Новосибирский театр кукол готовится к мировой премьере. 17 ноября зрителей ждет первый показ спектакля «Прометей», основанного на мифах и легендах Древней Греции. Историю титана, который похитил у богов огонь, чтобы отдать его людям и принять вечные муки от Зевса, оформит художник Тимур Гуляев, а перескажет сюжет на современный лад московский драматург Наталия Макуни.

«Прометей — это герой моего детства, — поясняет автор пьесы, написанной по заказу новосибирского театра. — Наверное, вообще один из первых образов, который появился в моем сознании. Смельчак, который приносит огонь людям. Прометей знает, что с ним будет дальше, и все равно идет на подвиг. Это мужество с открытыми глазами всегда меня вдохновляло. При этом мне не хочется делать из Прометея пафосного героя: для меня он обычный мальчишка, решивший делать добро. В чем-то неловкий, в чем-то наивный или прямолинейный. Но это и ценно — когда мужество творить добро не оставляет самых обычных людей. Об этом мне и хочется говорить, задавать вопросы и искать ответы».

Герои этой истории — боги и титаны. Они существовали где-то в начале времен, но ошибались, удивлялись, совершали странные поступки и учились за них отвечать, как сегодняшние люди.

«Мне хотелось бы поговорить с нашими зрителями о проблеме выбора и ответственности за него, — рассказывает режиссер спектакля Алексей Бурдыко. — Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. И делая выбор, принимая решение, человек должен представлять себе, к чему приведет его поступок. Когда ты кидаешь камень в воду, круги по воде расходятся широко. Каждый наш поступок влияет и на окружающих, и на нашу жизнь. И очень важно, какой вектор ты выбираешь — созидательный или разрушительный, чем руководствуешься при выборе своего пути».

Театр «Старый дом» для второй премьеры сезона решил погрузиться в литературный мир Франции 1970-х годов и взял в работу роман Эмиля Ажара «Голубчик». Спектакль по книге, когда-то явившей парижской публике нового автора и оказавшейся плодом остроумной художественной мистификации известного писателя Ромена Гари, поставит московский режиссер Саша Золотовицкий.

Сюжет романа абсурден и вместе с тем пронзителен: главный герой Кузен, не найдя родственной души в окружающем его социуме, искренне привязывается к своему питомцу — огромному удаву по имени Голубчик. Дружба человека с удавом, возникшая от тотального одиночества, неожиданно оказывается вызовом обществу, которое не готово принимать тех, кто не вписывается в рамки стандартов. Так комическое оборачивается высокой трагедией, которую представит 24 октября труппа «Старого дома».

«Мне кажется, что у нас должна получитьзх=\ся чувственная, немножко странная, местами абсурдистская и наивная история про одиночество и про то, каково быть одиноким в нашем мире», — уверен режиссер спектакля.

12 ноября на малую сцену театра «Глобус» выйдут «Кира и Кира». Так называется спектакль актера, драматурга и режиссера Александра Липовского. Главные герои лирической истории — мужчина и женщина, едва разменявшие четвертый десяток. У каждого за плечами трагическая утрата, одиночество и осознание того, что нужно как-то жить дальше.

«Моя пьеса «Кира и Кира» рассказывает о любви, — признается автор спектакля. — Об одиночестве. О кризисе среднего возраста. О семье. О жизни. О людях среднего возраста — моих ровесниках. Но в первую очередь, конечно, о любви и весне. Ключевой образ художественного решения пространства — это весенний Новосибирск. Свежий, молодой, влюбленный и пахнущий цветущими яблонями. Мы делаем спектакль для максимально обширной зрительской аудитории. Про любовь, по-моему, всем интересно».

Театр «Красный факел» выпустит первую премьеру сезона в ноябре. Режиссер Марк Букин впервые в истории «Сибирского МХАТа» поставит «Одиссею». Спектакль по мотивам поэмы Гомера займет свое место в репертуаре большой сцены 15 ноября.

Древнегреческий эпос — редкий гость на театральных подмостках. Тем ценнее и увлекательнее возможность вписать классику античной литературы в современные реалии. Инсценировку поэмы Гомера, послужившей точкой отсчета для нового спектакля «Красного факела», создала драматург Ксения Гашева в тандеме с режиссером Марком Букиным, музыку написала композитор Евгения Терехина, а визуальное решение придумали художники Евгений Терехов и Анастасия Терехова.

Вселенная «Одиссея» — это удивительный и жестокий мир, которым правят боги. Оракулы здесь предсказывают будущее, чудовища не ведают пощады, герои проводят дни в сражениях и испытаниях, а люди, путаясь в желаниях и амбициях, играют роль в пьесе, написанной неумолимым роком. Самые смелые пытаются познать себя. Но дорога к себе — слишком сложное предприятие, особенно если ты царь Итаки и возвращаешься домой из долгого Троянского похода, нажив могущественных врагов на небе, на земле и на море. Роли Одиссея и Пенелопы исполнят ведущие артисты «Красного факела» — Константин Телегин и Дарья Емельянова.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА, Катерины ШРАМКО, а также из архива НОТЕК и НАМТ «Глобус»

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.