Язык как часть самосознания народа

0
805

В Новосибирске пройдет 4-й Фестиваль национальных литератур народов России. 

С 3 ПО 4 НОЯБРЯ 2019 года в центре культуры и отдыха «Победа» состоится крупнейший в стране литературный фестиваль, посвященный национальным языкам и литературе народов России. Представители более 30 национальных языков приедут в столицу Сибири из 25 регионов России, чтобы провести творческие встречи, чтения, лекции и концертные выступления.

Первые три фестиваля национальных литератур народов России  проходили в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. В этом году принимающим форум городом оказался Новосибирск. «Язык — часть самосознания каждого народа, его культуры. В нашей стране помимо русского языка существует более 100 национальных письменных языков, на 59 создаются художественные произведения, издаются книги и журналы», — ведут статистику организаторы фестиваля, в задачи которого входит «сохранение и поддержка национальных языков и литератур, интеграция их в единое культурное и интеллектуальное пространство современной России».

В первый день фестивальной программы гостей ожидает Cheapcherrybooks — книжный маркет, на котором можно купить отличные книги любимых гуманитарных и детских издательств по фиксированной цене 100 рублей. Многие из них уже невозможно найти в книжных магазинах или приобрести на ярмарках. Все книги для маркета организаторы отбирают лично, долго и тщательно. А в финале — показ документального фильма «Костры и звезды» о необычном путешествии музыканта-электронщика и «охотника» за кавказскими инди-группами по Кабардино-Балкарии и Адыгее

Гостями фестиваля выступят российские писатели, прославившиеся «под крылом» литературоведа, редактора и издателя Елены Шубиной — Яна Вагнер, Евгений Чижов и Вячеслав Ставецкий. Киноиндустрию представят режиссеры Эдуард Новиков (Якутия) и Олег Юмов (Бурятия), снимающие фильмы на национальных языках. Музыкальное пространство форума сформируют посттрадиционная черкесская музыка, исполнение традиционной бурятской музыки на товшууре, рассказ о вокальной культуре удмуртов, ненецкие обрядовые песни, диалог фольклора и электронной музыки, горловое пение и игра на национальных хакасских инструментах, а также мастер-класс игры на традиционных инструментах Алтая. Ценителей поэзии ждут национальный поэтический джем, хип-хоп на мансийском языке, стихи в ритме фольклорных текстов и пул лекций о художественном переводе. Полную программу фестиваля можно найти, пройдя по ссылке https://www.facebook.com/natlitrf.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.