Об известной новосибирской оперной певице и педагоге, одной из тех, кто сформировал музыкальную культуру Новосибирска, рассказывает солистка филармонии Яна Мамонова.
НЕДАВНО в Новосибирской консерватории состоялся концерт «Посвящение наставнику» — к 95-летию со дня рождения заслуженной артистки РСФСР профессора Риммы Иосифовны Жуковой, — его подготовила и провела силами своего класса доцент Яна Мамонова. Студенты и педагог исполнили арии, романсы и песни из репертуара знаменитой солистки новосибирской оперы. С портрета на зрителей строго, но в то же время доброжелательно смотрела виновница торжества, в зале звучал ее голос: он, как камертон, дал настройку всему концерту.
Супружеская пара Анатолий и Римма Жуковы, приехав по окончании Львовской консерватории в Сибирь, три десятилетия — с 1953 по 1983 годы — входила в созвездие солистов новосибирской оперы. Молодой театр набирал обороты, оперная труппа славилась великолепными голосами и недюжинными артистическими силами, с артистами работали превосходные дирижеры и режиссеры. Спектакли находили отклик далеко за пределами Новосибирска: театр ездил на многочисленные гастроли и устраивал встречи со слушателями. Еще одна сфера деятельности семьи Жуковых — педагогика, более сорока лет отдано ими работе на кафедре сольного пения Новосибирской консерватории.
Организатор вечера «Посвящение наставнику» Яна Мамонова — лауреат международных конкурсов, солистка Новосибирской филармонии, выпускница класса профессора Риммы Жуковой — рассказывает о своем наставнике, чтобы заслуженно оживить память о ней.
— В консерватории существует цикл концертов «Учитель — ученик», проводится на разных кафедрах. А нынешний год еще и объявлен Годом наставника. Ваш концерт «Посвящение наставнику» как раз в русле тенденции этого года.
— Идея и желание провести концерт памяти Риммы Иосифовны Жуковой молодыми силами моего класса зрело во мне, как в ее ученице и преемнице, довольно давно. Однако в связи с графиком учебы организовать подобное мероприятие непосредственно в день ее рождения — 2 сентября — очень сложно, студентам необходимо время для подготовки. Нужно было собрать биографические материалы, найти фотографии Риммы Иосифовны в сценических образах, аудиозаписи ее голоса. Таким образом, было принято решение организовать день ее памяти спустя некоторое время — но все равно второго числа, и мы прекрасно вписались в объявленный на государственном уровне Год наставника и педагога.
Подобные концерты теперь будут проходить регулярно, а к 100-летнему юбилею Риммы Иосифовны хотим пригласить выпускников класса профессора Жуковой со всей России для более масштабного чествования. А пока я продолжаю работу над составлением вокальной хрестоматии для лирико-колоратурного сопрано, в которую войдут арии, романсы и песни из ее репертуара. Ведь Римма Иосифовна обладала богатейшим репертуаром. Будучи ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета, с успехом исполняла главные партии в операх «Лакме», «Риголетто», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка», «Травиата», «Царская невеста» и многих других. На протяжении многих лет на концертной сцене и на радио исполняла камерный репертуар — романсы и народные песни, в том числе с оркестром народных инструментов. Ею были записаны две виниловых пластинки на фирме «Мелодия». Багаж огромный, но найти архивные аудиозаписи в наши дни оказалось нелегко. Спасибо большое архиву оперного театра и лично Татьяне Григорьевне Гиневич за любезно предоставленные материалы. Общими усилиями нам удалось, я надеюсь, возродить в стенах консерватории и голос, и имя Риммы Жуковой, певицы и педагога.
— Как получилось, что вашим учителем стала Римма Иосифовна, вы целенаправленно к этому шли, или это вышло случайно?
— Относительно случайно. По окончании музыкального училища (теперь колледжа имени Мурова) и до поступления в консерваторию я несколько лет была солисткой хорового ансамбля в филармонии. Узнала о Римме Иосифовне от коллеги, концертмейстера, которая на тот момент работала и в консерватории на кафедре оперной подготовки. Благодаря ей мы и встретились. Я хорошо помню тот день: майское солнце через огромное полукруглое окно заливало класс, Римма Иосифовна очень приветливо выслушала меня, посоветовала репертуар для вступительных экзаменов, и именно с ним я и поступила к ней же в класс.
Это был конец 1999 года: Римма Иосифовна уже давно закончила петь, ей было немного за семьдесят. Производила она впечатление такого прекрасного гармоничного баланса между профессором — со всей положенной строгостью и дистанцией — и очень светлой лучистой женщиной, до последних своих лет легкой, изящной, женственной.
У Риммы Иосифовны была своя выверенная годами методика, манера преподавания. Точные замечания могли касаться чистоты голоса, позиционной точности, интонации, оттенков исполнения. Но в замечаниях всегда звучала надежда: «Ну ничего, это впоётся», — часто напутствовала она…
Я с большим трепетом искала записи ее голоса, так как хорошо помню ее показы на уроках. И услышав, мгновенно узнала этот серебряный колокольчик, полный жизненной силы.
— Я слышала Римму Иосифовну в спектаклях. Да, красивый, сильный голос. Полетный, звонкий и при этом теплый, всегда окрашенный чувством. Ее героини трогательные и сильные: Джильда в «Риголетто», Микаэлла в «Кармен»…
— Да, небольшого роста, очень изящная, легкая… и ее высокий плотный голос, который мог «пробивать» оркестр, лететь далеко в зал... Это все-таки уникальная школа.
— Она окончила Львовскую консерваторию.
— Да. В 1953 году Римма Иосифовна окончила консерваторию во Львове у Лидии Александровны Улухановой, которая пению училась еще до революции в Киеве, стажировалась в Милане, обладая сильным ярким голосом, пела во многих театрах Российской империи, в частности, в Нижнем Новгороде и Петербурге, была дружна с Федором Шаляпиным.
Римма Иосифовна была одной из последних выпускниц Улухановой и привнесла ее школу в Новосибирск. И, кстати, главные певческие силы в нашем оперном театре и педагогические в консерватории — это выпускники Киева, Ленинграда, Львова, Москвы. В разные годы в разных соотношениях. Это создало уникальную палитру, особые традиции на вокальной кафедре и в консерватории вообще. Память об этих людях, которых было много даже на моем веку, — педагогов, о которых мы, к сожалению, сейчас слышим нечасто, необходимо поддерживать: ведь их выпускники поют и в нашем театре, и по всему миру.
— Назовем хотя бы Валентину Цыдыпову, солистку новосибирской оперы, затем Мариинского театра, — потрясающую певицу, удивительный голос. На нее ставили ведущие режиссеры мира. Знаменитый Роберт Уилсон, например, сделал для нее спектакль «Мадам Баттерфляй».
— Да, народная артистка, служила в Мариинке, сегодня там же поет другой выпускник Жуковой — тенор Андрей Илюшников. В нашем театре поют Юлия Шагдурова и Юлия Никифорова. Это мой курс. Ира Дубровская — Вшивкова работает в итальянском театре Ля Фениче. Все мы очень разные, за что, опять же, спасибо школе и методу Риммы Иосифовны. На нашем курсе только в ее классе было пять сопрано, и все пять совершенно разные, и у каждой своя творческая жизнь. При этом все мы не поем, как она, хотя школу, безусловно, слышно. Вокальная техника, школа — это главное.
— Я слышала от учеников Риммы Иосифовны, что она занималась не только голосом, могла еще и мудрым советом помочь, дать какую-то опору в непростых ситуациях, которые у всех бывают, конечно. Была Учителем в высоком смысле слова.
— В консерватории, в годы моей учебы, такая позиция, как воспитатель, была уже упразднена. Но в архивных делах я читала, что именно Римма Иосифовна занималась воспитательной работой. Она проводила экскурсии, организовывала концерты, руководила исполнительской практикой студентов, активно занималась молодым поколением, будучи действующей певицей.
— Вы ведь и дочь Риммы Иосифовны пригласили на концерт.
— Я очень признательна Екатерине Анатольевне за поддержку и помощь, она предоставила фотографии из семейного архива, поделилась деталями биографии мамы… Анатолий Галактионович все же народный артист, и вечер его памяти уже проходил в оперном театре не так давно. А вот имя Риммы Иосифовны ожило впервые спустя 15 лет с момента ее кончины.
После концерта Екатерина Анатольевна призналась, что узнала голос мамы в моем голосе — так же, как я узнаю черты Риммы Иосифовны в дочери. Это очень приятно и важно! Запомнился и еще один трогательный момент вечера, когда она передала мне в дар жемчужные украшения, которое Римма Иосифовна надевала на концерт… Такие моменты бесценны.
— Как тут не вспомнить, что Жуковы пели в таком спектакле, как «Искатели жемчуга». Что ж, замечательно, что такой концерт состоялся, студенты приобщились к истории, открыли для себя это имя, услышали этот прекрасный голос.
— Сегодня, как, впрочем, и всегда, традиции, преемственность и бережное отношение к истории имеют огромное значение. Традиции русской музыкальной культуры и педагогической школы невероятно востребованы в мире, несмотря ни на какие политические события.
А для меня лично было очень важно, чтобы имя моего наставника Риммы Иосифовны Жуковой, а главное — ее голос — снова зазвучал в стенах нашей консерватории. Чтоб молодые вокалисты, которые сегодня учатся у меня, осознавали себя частью традиции, вокальной семьи, сами услышали, что школа наша тянется через меня даже не от Риммы Иосифовны, — здесь более глубокая связь. Для самоощущения это очень важный момент, чтобы не остаться, как говорится, иванами, родства не помнящими… Я преподаю более 13 лет, в консерватории — пятый год, но только сейчас сформировался класс, юными голосами которого стало возможным озвучить арии, романсы и песни из огромного репертуара Риммы Иосифовны. В февральском концерте класса приняли участие студенты разных курсов: Виктория Кобычева, София Колодина, Карина Тодошева, Анастасия Хахалина, концертмейстеры Герман Таразанов и Алексей Гребенкин. Было приятно замечать в своих учениках волнение и стремление соответствовать высокой планке. Все-таки самое главное передается новым поколениям — моя любовь и признательность Учителю.
— Тема памяти в консерватории, несомненно, будет продолжена — конечно, должны звучать имена тех, кто создавал, формировал культуру Новосибирска. А в отношении профессуры кафедры сольного пения важно, что все они были поющими педагогами, много лет выходили на оперную сцену, их педагогика была подкреплена всей их жизнью.
— Мясникова, Арканов, Жуковы, Урбанович, Диденко, Грачева, Прудники, Лубяновская, Егудин… все они были не только певцы, но очень крупные музыканты, артисты. Поэтому образы, которые они создавали и в камерной музыке, и в оперном жанре, были объемными, запоминающимися. Лидия Мясникова, например, — это уникальный драматический талант, плюс невероятная вокальная одаренность и школа. Сейчас, когда мы слушаем ее «молодые» записи, без сомнения, — это высочайший эталон певческой культуры мирового уровня. Необходимо, чтобы студенты имели доступ к архивам и знали, к чему стремиться.
— В этом году отмечается 85-летие народной артистки РФ Зинаиды Диденко, и близится концерт ее памяти.
— Не так давно кафедра отметила и 95-летний юбилей заслуженной артистки РФ, профессора Елены Владимировны Барановой, которая вела класс камерного пения на протяжении многих лет, я заканчивала аспирантуру в ее классе. 85-летие Зинаиды Захаровны Диденко, Владимира Николаевича Урбановича — юбилейные даты очень значительные. Вокальная кафедра Новосибирской консерватории готовит концерты, посвященные юбилярам, студенческие в том числе.
А я вспоминаю очень трогательный момент, когда впервые зашла в тот класс с огромным полукруглым окном, где занималась с Риммой Иосифовной, уже в новом качестве — педагога консерватории. Моя первая студентка заняла то место у рояля, где когда-то стояла я, а я села на место своего учителя… Когда Жукова проводила занятия, окошечко в классе всегда было приоткрыто, мы пели, а с улицы залетали птички, прыгали по всему классу, не пугаясь звуков. А она сидела у окна, слушала... Любила сладкое, у нее всегда были с собой конфетки — и, если урок проходил хорошо, обязательно одну давала в конце... Вот все это я тогда в одну секунду вспомнила...
Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»
Фотографии предоставлены Новосибирской консерваторией