Премьерный диапазон: от Горького до Горина

В этом году театр «Красный факел» откроет сезон сказкой для детей и былью для взрослых

ТЕАТР «Красный факел» решил не затягивать время летнего отпуска и открыть 99-й сезон раньше обычного. 8 сентября в камерном пространстве большой сцены состоится премьера спектакля «Дети солнца». Новая работа Тимофея Кулябина — сценическая версия одноименной пьесы Максима Горького. «Я смотрю на эту пьесу как на историю взаимоотношений героев, которые очень ярко прорисованы в сюжете и, в общем-то, двигают его вперед», — утверждает режиссер.

«Дети солнца» выходят в камерное пространство большой сцены театра «Красный факел» в год 150-летнего юбилея Максима Горького. Однако желание режиссера поставить пьесу культового советского писателя с круглой датой никак не связано. «У меня давно было в планах поставить эту пьесу, потому что «Дети солнца» — это тот тип драматургии, которым я занимаюсь, — признается режиссер Тимофей Кулябин. — Здесь у Горького довольно внятно используются чеховские мотивы, приемы, композиция. Присутствует все то, что мы называем психологической драмой начала прошлого века. Работа с такого рода драматургией лежит внутри моей режиссерской парадигмы. Это продолжение той линии, что идет с «Трех сестер» в «Красном факеле» и «Иванова» в Театре наций».

Репетиционному периоду предшествовала плотная работа режиссера с драматургом проекта Ольгой Федяниной: «Горький — очень специфический драматург в своих взаимоотношениях со временем. Пьеса написана в 1905 году. Время действия — наши дни. Но «наши дни» Горького и «наши дни» сегодня — это две разные исторические эпохи, разные реальности. Мы понимали, что Горький, в отличие от других русских драматургов, никогда в жизни не написал бы пьесу, действие которой происходит сто с лишним лет назад. Понятно, что нужна операция по переносу. Что и в какой мере должно сохраниться — в этом и заключалась моя работа».

На сцене «Красного факела» «Дети солнца» будут идти с подзаголовком «Сценическая версия театра». Некоторые сцены купированы, нивелирована социальная линия, изменены место и время действия. «Я пытаюсь сделать так, чтобы тексты, написанные более ста лет назад, сегодня зазвучали свежо, про сегодняшних людей, — утверждает Тимофей Кулябин. — Это не историческая реконструкция, не попытка сыграть  в 1905 год, а то, как это происходило сегодня. Как текст сегодня заживет? Что в нем станет актуально? Что перестанет иметь значение? Пьеса «Дети солнца» — социальная драма. В Германии ее много и часто ставят, потому что в тексте присутствует очень внятный конфликт — слом эпох, классовый разрыв между интеллигенцией и народом — и все это на фоне холерного бунта. Но мне этот конфликт кажется немного устаревшим. А сама психологическая линия, переплетение конфликтов внутри главных героев кажется очень свежей, острой, абсолютно чеховской. Именно поэтому пьеса была очень сильно редактирована, список действующих лиц сократился до пяти-шести главных персонажей. Но ощущение слома времени остается. Мне это было крайне важно. У нас все происходит на сломе эпох: в 1999 году — буквально в новогоднюю ночь. Это то время, которые мы все хорошо помним. Новое время, которое пришло вместе с нулевыми.

Параллельно с выпуском спектакля «Дети солнца» в «Красном факеле» идут репетиции новой детской сказки. Премьера состоится в ноябре и обоснуется на большой сцене. Над спектаклем под названием «Высоко» работает режиссер Артем Находкин, выступающий также автором пьесы: «Мы приступили к репетициям спектакля. Довольные. Балдеем, веселимся. Сейчас у нас самое счастливое время, когда можно делать все что угодно — придумывать, пробовать, ошибаться. Это светлая сказка о воздушном шарике, который оторвался и улетел высоко-высоко. Так сказать, вышел за пределы зоны комфорта, стал взрослеть, узнавать мир и понимать, как прекрасна жизнь».

В декабре театр ждет еще одна премьера на большой сцене. Режиссер Денис Азаров, сотрудничавший ранее с Центром Мейерхольда, Гоголь-центром и «Геликон оперой», поставит пьесу Дона Нигро «Рейвенскрофт». Название дословно переводится как «Вороний хутор», а жанр идентифицируется как детектив. Сюжет, во всяком случае, вполне располагает: замкнутое пространство, пять ярких и в разной степени экзальтированных женщин и всего один инспектор, вынужденный расследовать  слишком запутанную историю — не то убийство, не то несчастный случай. Подвох в том, что американский драматург не играет в «чисто английское убийство», а вполне намеренно в духе «черной комедии» иронизирует, стебется над жанром.

Весной 2019 года «Красный факел» представит, пожалуй, самую масштабную премьеру сезона: в спектакле, где действующими лицами являются реальные исторические персонажи, будет занята практически вся труппа театра. Речь идет о «Шуте Балакиреве» по одноименной пьесе Григория Горина. Над постановкой работает режиссер Тимур Насиров.

Следующее новое название появится в афише театра только  в начале 100-го, юбилейного, сезона. Режиссер Юрий Урнов, предотвративший когда-то на сцене «Красного факела» войну в спектакле «Лисистрата» и подаривший пацифистский «Поцелуй» буквально прошлой зимой, поставит современную российскую пьесу. Ни автор, ни текст пока не определены.

Зато на гастрольной карте театра никаких бермудских треугольников и «белых пятен». Отыграв в Новосибирске четыре премьерных показа «Детей солнца», артисты «Красного факела» отправятся в Москву. В третий раз театр еще до официальной премьеры получает приглашение на Международный фестиваль современного искусства «TERRITORIЯ». Показы пройдут на сцене Театра наций 14 и 15 октября. Интерес к краснофакельскому продукту настолько высок, что, как отмечает дирекция новосибирского театра, «премьера еще не состоялась, а все билеты давно уже проданы».

Основной гастрольный груз ляжет на плечи творческой группы другого спектакля Тимофея Кулябина — «Три сестры». Сначала нашумевшую постановку ждут на Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ» в Минске, затем на «Золотой маске в Эстонии» в Таллинне. В январе семейство Прозоровых посетит Женеву, в феврале — Берлин, а в марте — Цюрих. «Запросы на спектакль поступают, переговоры идут, — признает директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. — Спектакль стал мировым брендом, и, думаю, мы с ним еще много будем ездить в европейские и другие страны. Дай бог ему счастливой гастрольной судьбы».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Евгения БУТОРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.