Премия «Парадиз» выходит на старт

0
526

Единственная профессиональная награда Новосибирска в области театра ‒ премия «Парадиз» ‒ вернулась, чтобы подвести итоги сразу двух театральных сезонов и найти обладателей 25 бронзовых статуэток. Торжественная церемония награждения пройдет 29 ноября в Камерном зале филармонии, пока же три команды жюри отсматривают вошедшие в конкурсную программу спектакли, которые были поставлены в государственных и независимых театрах города с 2019 по 2021 год.

«Вот уже 31 год мы собираемся каждую осень, чтобы подвести итоги прошлого сезона. И в этом году будет также, — подчеркивает председатель Новосибирского отделения СТД РФ Сергей Афанасьев. — Несмотря на зверские нападки коронавируса, театральная жизнь в городе не останавливается и бьет ключом. С 2017 года в конкурсной программе «Парадиза» принимают участие не только государственные театры Новосибирска, но и частные театры, временные театральные формирования и так далее. Таким образом мы стараемся охватить весь спектр театральной деятельности в нашем городе. В этом году у нас также началось полноценное сотрудничество с министерством культуры Новосибирской области. Раньше у нас была постоянная дружба. Но она была достаточно скромной – по нашим возможностям. Все упиралось в какие-то бюрократические препоны и юридические правила, которые нельзя было обойти. Но с этого года министерство культуры стало полноправным партнером нашего фестиваля».

«Парадиз» ‒ старейшая театральная премия страны и долгожитель среди новосибирских наград. В этом году конкурс возвращается после вынужденной пандемической паузы и рассматривает 24 спектакля, отобранных для финального состязания экспертным советом. На памятные статуэтки работы новосибирского скульптора Александра Крутикова претендуют 8 музыкальных, 15 драматических и 1 спектакль театра кукол, выпущенных 12 театрами города.

«Наши театры – прекрасный пример того, что у нас здесь, в Новосибирске, делается очень большое искусство, — отмечает член экспертного совета и жюри конкурса «Драматический театр», театральный обозреватель Наталия Дмитриева. — Оно современное, оно актуальное, оно отвечает всем тенденциям сегодняшнего дня. Мы используем все современные сценические «примочки». Мы переписываем классику и интерпретируем ее так, что зритель возвращается к оригинальному тексту, получив множество эмоций. Этот сдвоенный сезон был настолько ярким, большим, масштабным, космическим, что там нашлось место всему ‒ и современному искусству, и классическому, и молодым творцам, и мэтрам. Что особенно приятно, у нас сформировался пул женщин-режиссеров, которые по силе, мощи и режиссерскому началу коллегам-мужчинам спуску не дают».

Встав на паузу на целый год, премия «Парадиз» вернулась к потенциальным участникам с небольшими изменениями в регламенте. Если раньше каждый театр мог выдвинуть на рассмотрение экспертов по одному спектаклю большой и малой формы, то сейчас количество спектаклей от соискателей не ограничивается. Итоговое слово по формированию афиши все равно останется за экспертным советом, куда входят независимые театральные критики и специалисты Новосибирска, а «слонов» раздаст приглашенное авторитетное жюри.

В этом году на конкурсе работает три судейских коллегии. 16 октября приступили к работе члены жюри конкурса «Театр для детей»: три специалиста посмотрели восемь спектаклей и вручат на торжественной церемонии три приза. 16 ноября стартовала конкурсная неделя «Музыкального театра». Жюри во главе с музыковедом, заведующей кабинетом музыкальных театров СТД РФ Ольгой Кораблиной (Москва) увидит две оперы, один балет и три лучших мюзикла города.

Последним в конкурсную игру вступит жюри конкурса «Драматический театр», возглавит которое известный театральный критик, театровед Павел Руднев (Москва).  Этой команде судей предстоит вынести вердикт семи спектаклям основной программы и познакомиться с тремя экспериментальными работами, выделенными в новую номинацию «Неформат», куда отныне будут входить проекты, которые «не укладываются в привычное понимание театральных работ».

«Фестиваль-премия «Парадиз» крайне важен для нашего региона, — резюмирует министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Отвечая на актуальные запросы профессионального сообщества, он меняет форматы и подходы.  В продолжение этого развития я предлагаю предусмотреть более активное вовлечение зрителей в процесс отбора номинантов. В рамках «Парадиза» к нам приезжают независимые эксперты, что позволяет получить столь ценный взгляд со стороны на театральную жизнь Новосибирска. Убеждена, что нам совместно с Союзом театральных деятелей необходимо выращивать и укреплять свой региональный пул театральных критиков. Желаю «Парадизу» держать статус самой весомой новосибирской театральной премии, а нашим людям театра 29 ноября получить заслуженные награды».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.