«Простая красота» фотографа Сергея Чубарова: мир, в котором хочется жить

0
1450

Центр культуры ЦК19 представляет выставку Сергея Чубарова «Простая красота». В экспозиции — более 50 фотографий. Проект предлагает знакомство с творческим наследием одного из самых выдающихся российских фотографов последних десятилетий, ушедшего из жизни три года назад.

Профессиональные искусствоведы и фотографы определяют жанр, в котором работал Сергей по-разному: «магический реализм», «фотографический импрессионизм», «визуальная симфония», — но главное в том, что его работы всегда были интонационно точны и доверительно обращены к каждому человеку. Что бы он ни снимал — людей, пейзажи, предметы — все это говорит со зрителем, включая его в диалог. «Если в кадре нет красоты формы, то как это вообще назвать кадром? Художественность я определяю для себя как наличие и осознанное использование формы — нет ее, нет и художественной фотографии», — говорил Сергей Чубаров.

Фотограф Анна Голубовская: «Мир Сергея Чубарова — добрая сказка, которая присутствует рядом с нами, только увидеть ее можно лишь под определенным углом зрения. У многих фотографов бывают попытки создать нечто подобное, но чаще всего они уходят за грань сюрреалистического или абстрактного. Сергей же просто менял цветные зонтики, как волшебный сказочник Оле-Лукойе».

Сергей Чубаров «Без названия», 2012
Сергей Чубаров «Без названия», 2012

Фотограф и искусствовед Михаил Штейнберг: «С одной стороны, это наиболее доступный жанр, поэтому большинство людей его и снимают. Но тем сложнее сделать действительно хорошую, интересную пейзажную фотографию, которая, с одной стороны, была бы красива, а, с другой — не скатывалась в банальность. В его фотографиях есть Je ne sais quoi —то, что трудно описать словами, и едва взглянув на них, мы сразу понимаем — это настоящее!».

В профессиональном сообществе автор получил известность и признание в первую очередь как пейзажный фотограф. Его работы отличает поэтика, тонкое чувство света и осознанное использование формы. С одной стороны, автор обращается к классическому пейзажу, с другой — экспериментирует, занимается разработкой электронной техники,  ослабляя сюжетную составляющую кадра, акцентируя внимание зрителя на форме изображения.

Автор искал новые визуальные возможности. Пробуя разные техники съемки и печати, обратился к лит-печати — альтернативному способу получения фотоизображения. Лит-печать отличает не только уникальность, невозможность повторения отпечатка, но и устранение «глубины» пространства на снимке, выведение изображения практически в плоскость. Часть отпечатков на выставке выполнена одним из лучших специалистов-печатников в России, давним другом фотографа — Валерием Самариным.

Профессионалы признают, что снять насыщенный жизнью пейзаж — чуть ли не самая сложная задача для фотохудожника. Сергей Чубаров помогал видеть мир таким, в котором хочется жить.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль «Контрольные отпечатки»: сложные и прекрасные отношения фотографии с театром

Благородная ересь панорамной фотографии Евгения Иванова

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.