Рубен Аревшатян: Общество потеряло свободу модернистской культуры

0
622

Историк архитектуры в онлайн-режиме рассуждает о вновь ставших актуальными альтернативных идеях общественного устройства, выраженных в новаторских проектах. 

23 апреля на IV Международном фестивале дизайна Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств «Красный проспект» куратор и историк архитектуры Рубен Аревшатян выступил с онлайн-лекцией о советском модернизме и рассказал об исследовательском выставочном проекте «Город завтрашнего дня». Лекция транслировалась в прямом эфире, ее можно увидеть на YouTube-канале НГУАДИ.

Год от года возрастающий интерес к советскому модернистскому архитектурному наследию (как в постсоветских, так и в международных широких профессиональных и институциональных кругах), отображающийся в исследованиях, изданиях, выставках, научных конференциях, художественных проектах, парадоксальным образом протекает параллельно с процессом исчезновения этого огромного, многогранного культурного и исторического пласта из современной среды городов бывших советских республик.

Архитектурные трансформации этих городов наиболее ярко отражают не только различия, но и общие черты в логике преобразований политических, социальных, экономических, культурных процессов в бывших союзных республиках, одновременно раскрывая взаимосвязь сложного и весьма противоречивого коллективного сознания постсоветских обществ.

Выставочный проект «Город завтрашнего дня» исследует вновь ставшие сегодня актуальными альтернативные идеи общественного устройства, выраженные в новаторских проектах советской архитектуры, а также их глубокую взаимосвязь с универсальными социально ориентированными принципами интернационального модернистского движения ХХ века. Большинство утопических проектов советской эпохи сохранилось лишь во фрагментарном виде или потерпело полную неудачу. Многие структуры, формы и идеологические предложения модернизма исчезли либо потеряли свою актуальность. Тем не менее архитектурные концепции и отдельные здания советской эпохи по-прежнему формируют облик городов бывшего СССР — и новое поколение исследователей городской среды, архитекторов, историков, культурологов сейчас выступает за их сохранение и переоценку.

Выставка «Город завтрашнего дня» является региональным проектом Гёте-Института и результатом исследований международной команды кураторов: исследователя советской архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы МОМА в Нью-Йорке Анны Кац и Георга Шёльхаммера, основателя и редактора австрийского журнала современного искусства Springerin. Выставочный проект стартовал в Ереване, затем продолжился в Минске и в конце прошлого года был представлен в Москве в Новой Третьяковской галерее. В этом году экспозицию планируется представить в Новосибирске, а в следующем году она продолжит свое путешествие по столицам бывших союзных республик. В каждом городе и в каждом месте проведения выставка, сохраняя основное архивное ядро и специально разработанные экспозиционные модули, претерпевает изменения, фокусируясь на локальных контекстах, истории и дальнейшей судьбе модернистской архитектуры в постсоветских республиках.

Рубен Аревшатян — художник, искусствовед и куратор, президент AICA-Армения. Преподает в Институте современного искусства в Ереване. Активно публиковался в международных профессиональных изданиях — в основном по темам и проблемам городских и культурных преобразований, уделяя особое внимание постсоциалистическим контекстам. Член редколлегии электронного журнала red-thread.org. Выступал куратором, а также принимал участие в ряде международных проектов: «Великая атрофия», «Параллельная реальность», «Локальные модерности», «Советский модернизм: неизвестные истории 1955—1991 гг.», «Дежа-вю STANDARD», «Город завтрашнего дня» и др. В 2011 году был куратором национального павильона Армении на 54-й биеннале искусств, а в 2014 году — куратором национального павильона Армении на архитектурной биеннале в Венеции. Автор и куратор международного исследовательского проекта «Сладкие 60-е». Был научным руководителем проекта реставрации дома творчества писателей на озере Севан в рамках программы Keeping it Modern фонда Гетти.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.