«Русские сезоны». Транзит из Англии в Германию

0
1038

Немного отдышавшись после напряженного и более чем успешного тура по Англии и Шотландии, академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии готовится к новым гастролям — не менее напряженным и не менее ответственным. 

На этот раз по Германии, которые будут проходить в рамках «Русских сезонов» — совместного проекта правительств двух стран, приуроченного к году русской культуры в Германии. Нашему оркестру, возглавляемому русско-германским дирижером Томасом Зандерлингом, предоставлено право представлять Россию в самом широком, глубинном смысле этого слова. Дело в том, что наряду с такими прославленными площадками, как концертный зал Кельнской филармонии и ставший знаменитым за короткое время новым Дортмундский концертный зал, оркестр покажет свое исполнительское мастерство в городах, которые обычно не лежат на пути гастрольных маршрутов больших коллективов. Но в каждом городе, где будет проходить выступление, есть свой отличный концертный зал и армия поклонников академической музыки — таким образом, академический оркестр станет послом нашей области в передовой стране Европы.

Гастроли стартуют 2 ноября в Висбадене и завершатся 13 ноября концертом в Битигхайм-Биссингене. В рамках тура оркестр даст 11 концертов, в них будут участвовать 90 музыкантов.

Гастроли стали возможными после двух лет переговоров, финансирование проекта взяли на себя Министерство культуры России и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. У этой творческой поездки есть еще одна отличительная черта: если обычно русские оркестры приглашаются на гастроли как исполнители русской музыки, то на этих гастролях в программе много музыки европейской. И это стало своеобразным вызовом музыкантам. Ведь новосибирские слушатели с первого концерта сезона имели возможность послушать большую часть произведений, вошедших в программу гастролей, поэтому главным слушателем остается все же «домашний» зритель.

Самым психологически сложным для оркестра будет исполнение Симфонии № 7 Бетховена: довольно трудно представить себе, как русский оркестр представляет Бетховена в Германии. Прочтение симфонии Томасом Зандерлингом несет на себе отпечаток того, как дирижер проявляет себя представителем двух культур — немецкой и русской. Есть уверенность, что с этим вызовом оркестр справится блестяще, как и со Скрипичным концертом Мендельсона, Фортепианным концертом Грига, Увертюрой из оперы «Свадьба Фигаро», Симфонией № 36, Концертом для валторны Моцарта и Концертом для фагота Вебера. Но и русская классика будет так же представлена и Чайковским, с его «Четвертой симонией, Концертом для фортепиано № 1, Струнной серенадой и Вариациями на тему рококо и Увертюрой к «Руслану и Людмиле».

С оркестром выступят: Иван Каризна, Айман Муссахаджаева, Николай Токарев, Марсо Лёфевр, Лара Бошкор и Григорий Якубович.

И еще об одном концерте хотелось бы сказать особо. По дороге из Германии 15 ноября оркестр устроит единственное выступление в новом современном концертном зале в «Зарядье». Те, кто уже выступал там (а таких пока очень мало), отмечают его отличную акустику и современный дизайн. В концерте прозвучит русско-немецкая программа: Симфония № 4 Чайковского и Симфония № 7 Л. Бетховена. На концерте постарается присутствовать губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.