«Русские сезоны». Транзит из Англии в Германию

0
2469

Немного отдышавшись после напряженного и более чем успешного тура по Англии и Шотландии, академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии готовится к новым гастролям — не менее напряженным и не менее ответственным. 

На этот раз по Германии, которые будут проходить в рамках «Русских сезонов» — совместного проекта правительств двух стран, приуроченного к году русской культуры в Германии. Нашему оркестру, возглавляемому русско-германским дирижером Томасом Зандерлингом, предоставлено право представлять Россию в самом широком, глубинном смысле этого слова. Дело в том, что наряду с такими прославленными площадками, как концертный зал Кельнской филармонии и ставший знаменитым за короткое время новым Дортмундский концертный зал, оркестр покажет свое исполнительское мастерство в городах, которые обычно не лежат на пути гастрольных маршрутов больших коллективов. Но в каждом городе, где будет проходить выступление, есть свой отличный концертный зал и армия поклонников академической музыки — таким образом, академический оркестр станет послом нашей области в передовой стране Европы.

Гастроли стартуют 2 ноября в Висбадене и завершатся 13 ноября концертом в Битигхайм-Биссингене. В рамках тура оркестр даст 11 концертов, в них будут участвовать 90 музыкантов.

Гастроли стали возможными после двух лет переговоров, финансирование проекта взяли на себя Министерство культуры России и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. У этой творческой поездки есть еще одна отличительная черта: если обычно русские оркестры приглашаются на гастроли как исполнители русской музыки, то на этих гастролях в программе много музыки европейской. И это стало своеобразным вызовом музыкантам. Ведь новосибирские слушатели с первого концерта сезона имели возможность послушать большую часть произведений, вошедших в программу гастролей, поэтому главным слушателем остается все же «домашний» зритель.

Самым психологически сложным для оркестра будет исполнение Симфонии № 7 Бетховена: довольно трудно представить себе, как русский оркестр представляет Бетховена в Германии. Прочтение симфонии Томасом Зандерлингом несет на себе отпечаток того, как дирижер проявляет себя представителем двух культур — немецкой и русской. Есть уверенность, что с этим вызовом оркестр справится блестяще, как и со Скрипичным концертом Мендельсона, Фортепианным концертом Грига, Увертюрой из оперы «Свадьба Фигаро», Симфонией № 36, Концертом для валторны Моцарта и Концертом для фагота Вебера. Но и русская классика будет так же представлена и Чайковским, с его «Четвертой симонией, Концертом для фортепиано № 1, Струнной серенадой и Вариациями на тему рококо и Увертюрой к «Руслану и Людмиле».

С оркестром выступят: Иван Каризна, Айман Муссахаджаева, Николай Токарев, Марсо Лёфевр, Лара Бошкор и Григорий Якубович.

И еще об одном концерте хотелось бы сказать особо. По дороге из Германии 15 ноября оркестр устроит единственное выступление в новом современном концертном зале в «Зарядье». Те, кто уже выступал там (а таких пока очень мало), отмечают его отличную акустику и современный дизайн. В концерте прозвучит русско-немецкая программа: Симфония № 4 Чайковского и Симфония № 7 Л. Бетховена. На концерте постарается присутствовать губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.