Сергей Беспамятных в новосибирском ЦК19. Один из последних, удивительный и уникальный

0
636

В Центре культуры ЦК19 открывается выставка новосибирского художника «Сергей Беспамятных. Психомеханический формализм», в экспозиции представлено около сотни живописных и графических работ.

Сергей Беспамятных — «радикальный новосибирский художник», «enfant terrible новосибирской художественной жизни», творивший в собственной узнаваемой манере «ПсихоМеханического Формализма», разработанного им и впервые представленного в 1995 году.

После смерти Сергея понемногу начали говорить о вкладе художника в культурную жизнь Новосибирска, его уже совершенно справедливо стали называть гордостью города. Вот, например, несколько примеров, как о нем говорили новосибирские художники.

«Он — редкий случай для Новосибирска, когда художник вдруг взял и выработал свою жесткую стилистику. И он, конечно, очень узнаваем: вот поглядите на работы Грицюка или Шурица — вы сразу поймете, что это Грицюк и Шуриц, а не кто-то там еще.  Вот и Серега в этом смысле такой же, в отличие от всяких там безликих художников».

«Ясность любил! Жизнь пугает и озадачивает, а разглядывать ее взрослому человеку глазами ребенка — самогипноз, способ успокоить себя и других, убедить что мир остался, как в детстве, ясен и прост».

«Любая смерть — это трагедия, а тут — тем более: художников, что остались, буквально по пальцам ведь можно пересчитать. Поэтому нужно, чтобы его наследие сохранилось, никуда не разлетелось, как это бывает. Мы ведь судим о художнике, все-таки, по тому, что он после себя для нас оставил».

«Механический формализм» — это метод проектирования, который мне приписывали во время обучения в архитектурном институте.  Когда у меня проходила первая персоналка <…> я провозгласил «ПсихоМеханический Формализм» основой своего творчества. <…> Многие художники мне тогда казались скучными, мне были интересны кричащие цвета, брутальные формы, какие-то гиперактивные психические характеристики живых и неживых персонажей. <…> Это подобно панк-року, который был у меня в приоритетах», — разъяснял автор.

Неожиданно эксцентричные, запоминающиеся психоделические работы Беспамятных, появившись на новосибирской арт-сцене в середине 1990-х, сразу привлекли внимание и любителей искусства, и критиков.

Его произведения не обнаруживали никаких известных основ, отражая лишь внутреннюю реальность автора — красочную, свободную, во всех географиях сразу.

«Путешествие в поисках себя» Сергей продолжал двадцать лет, развивая собственную знаковую стилистику. Красные киты, всеобъемлющие машины, фантастические персонажи на его полотнах сплетаются в причудливый, таинственный портрет бессознательного. При этом в красочной экспрессии Беспамятных нет пафоса, дидактичности или экзальтированного драматизма — многие его работы проникнуты подкупающим юмором.

«На первый взгляд эти чисто экспрессионистские работы, на самом деле, строились у него по конструктивным правилам, элементы внутри картины не мешали друг другу, а дополняли. В каждой работе присутствует мультиизображение с кучей разных кодов, складывающихся в общее целое. Надо сказать, вполне убедительное и даже веселое. И запоминающееся», — обозначил художник Вячеслав Мизин.

Фото: соцсети

Ранее в «Новой Сибири»:

IN MEMORIAM: Великий сибирский повелитель китов

Психомеханический формализм с человеческим лицом Сергея Беспамятных

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.