В Новосибирске стартовал театральный фестиваль-премия «Парадиз-2017»

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 ноября, на сцене Камерного зала филармонии состоится торжественная церемония вручения новосибирской театральной премии «Парадиз». Приуроченный  к финальной раздаче наград фестиваль стартовал на этой неделе: жюри начало просмотр отобранных на соискание премии спектаклей, а старт единственному профессиональному конкурсу в области театрального искусства задало открытие экспозиции «Театральная фотография 2016—2017».

Организация фотовыставки — ноу-хау нынешнего «Парадиза». Впервые фотографы Новосибирска не просто украсят своими посвященными спектаклям минувшего сезона работами фойе Дома актера, но и примут участие в тематическом конкурсе на лучшую театральную фотографию. Жюри конкурса фотографов возглавил председатель Новосибирской организации Союза фотохудожников России Евгений Иванов. В экспозиции представлены фотографии всех спектаклей-номинантов премии «Парадиз-2017».

На этом нововведения не заканчиваются. Впервые за всю историю вручения премии «Парадиз» члены жюри — известные театральные критики Глеб Ситковский (Москва), Анна Константинова (Санкт-Петербург), новосибирцы Сергей Самойленко и Яна Глембоцкая, а также заведующая кабинетом драматических театров и национальных театров СТД России Марина Корчак (Москва) — проведут закрытые разборы спектаклей на труппе и примут участие в нескольких открытых обсуждениях спектаклей со зрителями. Цель примыкающих к конкурсу событий, как признаются организаторы, — исключительно просветительская: целый ряд спектаклей-номинантов  представляют собой экспериментальный театр с крайне непростым художественным языком, а в жюри «Парадиза» — именно те, кто может помочь зрителю найти ключ к пониманию такого рода театра и погрузить зрителя в его контекст.

Программа 28-го фестиваля-премии по традиции представлена лучшими премьерами Новосибирска прошедшего сезона. Если афиша музыкальных театров формируется на основе предложенных коллективами-участниками работ, то в драматическом конкурсе происходит двойной набор. Сначала театры выдвигают своих номинантов (один спектакль или два, если труппа работает на малой и большой сцене), затем к предложенным названиям присовокупляются спектакли, без которых экспертный совет считает невозможным формирование афиши очередного «Парадиза».

ИМЕННО благодаря работе команды экспертов впервые к участию в арт-соревновании была официально приглашена независимая театральная компания La Pushkin, чья постановка «Станиславский» на равных с государственными труппами примет участие в конкурсе драматического театра. Сделать исключение из правил отборщиков «заставил» высокий художественный уровень спектакля, созданного покидающей Новосибирск командой Олега Жуковского.

В следующем году организаторы «Парадиза» планируют расширить границы премии дальше. Поскольку фестиваль имеет статус областного, на попадание в шорт-лист будут претендовать и поддерживаемые государством театральные коллективы области. В частности, на общих основаниях к участию в конкурсе будет допущен муниципальный театр «На окраине» из города Карасука.

Отдельной программой в рамках нынешнего «Парадиза» будет рассматриваться конкурс «Театр для детей». Как и в прошлом году, соревноваться между собой будут спектакли драматических, музыкальных и кукольных коллективов. «Между спектаклями для детей самых разных жанров — от масштабного мюзикла до кукольного театра — ожидается серьезная битва», — утверждает Сергей Афанасьев. В словах председателя Новосибирского отделения СТД РФ есть доля иронии: ведь жюри «Парадиза» в который раз придется оценивать спектакли, созданные в принципиально разных системах координат и существующие по своим, порой противоположным, законам. Однако пока «разветвить» детский блок не представляется возможным. Обновление афиши спектаклей, созданных специально для детской аудитории, в нашем городе происходит в крайне неспешном темпе. И если драматические театры, выпускающие традиционно по одному названию в сезон, хотя бы могут создать видимость конкуренции, то куклам и музыкальным театрам придется соревноваться самим с собой, что подорвет доверие к конкурсу и поставит под вопрос целесообразность его проведения. Впрочем, уже в 2019 году Новосибирскому областному театру кукол не придется переживать на этот счет. На пресс-конференции, посвященной вручению премии «Парадиз-2017», министр культуры НСО Игорь Решетников заявил о том, что через два года в Новосибирске планируется провести Международный фестиваль театров кукол. К тому времени единственный кукольный театр города существенно обновит репертуар, усилит технические возможности площадки для воплощения замыслов именитых режиссеров и художников (их приглашение также планируется) и пополнит труппу целым курсом молодых актеров — выпускников Новосибирского театрального института.

В ожидании кардинальных изменений публике предлагается принять участие в зрительском голосовании и выбрать своих лауреатов премии «Парадиз». «Мы поддерживаем новосибирскую театральную премию, которая существует уже 28 лет, — утверждает руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Оценка и взгляд профессионалов, безусловно, важны, но необходим и эмоциональный взгляд зрителя». Высказать свое мнение все неравнодушные могут, приняв участие в онлайн-голосовании на сайте «Тайга. инфо». Конкурс завершится 19 ноября в 23.59. Результаты будут объявлены на торжественной церемонии вручения премии.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments