«Соболя и тополя»в ЦК19: сибирские стереотипы в текстиле

0
556

В экспозиции, которая открылась в Центре культуры ЦК19, более 80 произведений, представленные в залах шейные платки созданы в рамках проекта Siberian Kitsch. Коллекция построена на иллюстрации гротескной рифмы, сложенной из названий представителей сибирской фауны и флоры: «Соболя и тополя», «Кошки и морошки», «Стрекозы и берёзы», «Синицы и медуницы» и т.д. В дизайн интегрированы стилизованные образы персонажей и орнаментальные композиции, основанные на сибирских мотивах.

— Название выставки «Соболя и тополя» происходит от названия одной из работ, представленной в экспозиции, и, надеюсь, звучит близко и понятно для новосибирцев, — поясняет автор свою концепцию. — Экспонируемые произведения сочетают в себе региональные мотивы, тонкий юмор и самоиронию, построенную на известных стереотипах о Сибири.

Выставкой «Соболя и тополя» автор высказывает признание любимому городу, формируя у посетителей позитивный образ Новосибирска и представляя уникальный сувенир с региональной идентичностью.

Помимо текстиля, в экспозиции представлено несколько серий графических работ, а также плакаты (экспонируемые ранее на всероссийских и международных выставках).

— В рамках данного проекта автор демонстрирует различные аспекты существования в городском пространстве, способы визуального присутствия дизайнера в городе, — говорит создатель Siberian Kitsch Олег Семёнов, председатель Новосибирского отделения Союза дизайнеров России. — Мы видим плакат с его шумными, напористыми и яркими высказываниями, текстиль с зашитым внутрь графического кода извечным желанием женщины быть оригинальной и заметной, и тонкую лиричную графику как отражение внутреннего мира.

18 мая в рамках акции «Ночь музеев-2024» состоится авторская экскурсия Ольги Панченко по экспозиции, мастер-класс по набойке рисунка на ткани, интерактив «Как носить платок?»

12+

Ольга Панченко — дизайнер, иллюстратор, член Союза дизайнеров России, профессор кафедры дизайна и художественного образования Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета. Совладелец бренда Siberian Kitsch. Обладатель множества дипломов и наград всероссийских и международных конкурсов. Ее работы хранятся в государственных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Монохром «эпохи Редлих»: Выставка из истории старой театральной фотографии

«Второе восхождение» Сафардиара: На грани между материальным и виртуальным

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.