27 марта, в Международный день театра, НОВАТ представит премьеру — это новая постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро» на Малой сцене НОВАТа. Премьеру готовят художественный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский и главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев. Новый спектакль станет продолжением «Моцартианы» в НОВАТе — серии постановок оперных сочинений Моцарта. Первым спектаклем цикла стала опера «Волшебная флейта», показы которой на Малой сцене каждый раз собирают аншлаги и горячо принимаются публикой.
Новый спектакль зрителям представит звездная команда, создатели аншлаговой «Волшебной флейты», а значит, публику ждет неожиданное, остроумное, стилистически выверенное музыкальное действо. Вместе с Дмитрием Юровским и Вячеславом Стародубцевым над постановкой работают художники Жанна Усачева (костюмы), Тимур Гуляев (сценография), Вадим Дуленко (мультимедийный контент), Сергей Скорнецкий (световая партитура), Сергей Захарин (пластическое решение).
О премьере рассказывает режиссер-постановщик НОВАТа, автор художественной концепции и соавтор сценографии спектакля Вячеслав Стародубцев.
— «Свадьба Фигаро» — изысканная комедия положений, наполненная светом, юмором, причудами продолжит нашу Моцартиану, начатую «Волшебной флейтой», которую новосибирская публика так полюбила. И открою секрет — это не последняя моцартовская опера в нашем репертуаре, серия спектаклей будет продолжена.
Моцарт — это солнце! Его музыка излучает свет и любовь к жизни, и даже в самых трагических его сочинениях свет всегда торжествует. Несмотря на комический сюжет, «Свадьба Фигаро» заканчивается практически религиозным финалом, который говорит о всепрощении и покаянии, ведущих нас к истинной любви: «Этот день страданий, капризов и безумств может завершить только любовь»! В преддверии весны мы хотим, чтобы солнечный гений Моцарта осветил наш театральный мир.
Зерно, на котором построена концепция спектакля — это борьба старого и нового мира, что было актуально и несколько веков назад, и сейчас. А еще в музыке Моцарта есть вечность, которая выражается в гармонии каждой написанной им ноты, и то, чему я не перестаю служить ни на минуту — красота. Нельзя переставать кричать о ней со сцены, особенно сейчас.
В своей работе мы вдохновлялись моцартовским стилем — изящным и причудливым, как барокко, но еще более воздушным, легким и чувственным. Конечно, Моцарт — это уже не совсем барокко, но витиеватые кружева этого стиля есть и в интригах сюжета, и в изящной музыкальной структуре «Свадьбы Фигаро».
Я уже не в первый раз отстаиваю свой подход к постановке. Да, можно придать любому материалу мегаактуальные смыслы, одеть героев хоть в офисные костюмы, хоть в военную форму и обосновать это концепцией, но намного сложнее погрузиться в музыкальную драматургию, постичь суть авторского замысла, проникнуться моцартовской эстетикой и в результате создать драгоценную камею тонкой и изящной работы, которую не отторгнет музыка.
В нашем спектакле мы делаем ставку на оперную молодежь, пришедшую к нам в труппу в этом сезоне, даем им возможность встать на ноги и раскрыться в необыкновенной музыке Моцарта. Прекрасный баритон Артем Акимов, сейчас работает над партией Графа и очень точно вписывается в мою концепцию, ценная находка для труппы сопрано Диана Белозор, исполняющая роль Сюзанны. Также в спектакле задействованы тенор Андрей Денисов и меццо-сопрано Елизавета Целикова. Вся эта молодая кровь будет кипеть наряду с нашими признанными мастерами — Андреем Триллером и Гурием Гурьевым в роли Фигаро, а также Дарьей Шуваловой, Ольгой Колобовой, Ириной Новиковой, Светланой Токаревой и другими.
Еще на самом первом разговоре с труппой о спектакле «Свадьба Фигаро» я сказал, что это будет такая же кропотливая и тонкая работа, какую мы проделали, готовясь к «Фальстафу», ведь и в том и в другом случае за легким, казалось бы, сюжетом кроется невероятная глубина. Главное, чего нам вместе удалось добиться тогда — это точное понимание каждого слова, яркая актерская игра в соответствии с сюжетной канвой и стилем, а все это требует глубочайшего проникновения в музыкально-драматический материал, в музыкальную логику каждого персонажа.
При постановке нам нужно было учитывать особенности площадки, на которой мы представим наш спектакль. Это Малый зал, где, в отличие от нашей грандиозной Большой сцены нужна тонкая и четкая подача, яркая, но в то же время правдивая. Поэтому я предложил свою музыкальную редакцию оперы, ориентируясь именно на Малую сцену, чтобы добавить спектаклю динамики и легкости.
Сценическое решение постановки мы хотели сделать одновременно простым, легким, ироничным и немного причудливым — столь же изящным, как музыка этой моцартовской оперы. Это изысканное иронично-историческое решение, с роскошными костюмами, пышными париками и кринолинами — словом, мы постараемся сделать по-моцартовски солнечный и игровой, ярко-театральный и жизнерадостный спектакль. Раскрывать все секреты не стану — вы сможете сами все увидеть на премьере в Международный день театра.
О премьере рассказывает художественный руководитель НОВАТа, музыкальный руководитель постановки, дирижер Дмитрий Юровский.
— Это второй шаг в нашей «Моцартиане». Я считаю, что у нас есть и большие ресурсы, и желание продолжить эту традицию! Творческое наследие Моцарта представляет ценность для любого оперного театра.
Думаю, что в «Свадьбе Фигаро» присутствует определенная доля бытового реализма — композитор переносит высокое искусство в просторы повседневной жизни. Опера, действительно, восхищает, ведь в ней уникально все! Например, совершенно удивительным образом решена первая сцена, где герой измеряет кровать — это достаточно любопытный момент, к слову, сам Моцарт любил его расхваливать. Если говорить о творческой составляющей, то композитор сделал невероятное открытие — революцию в области оперных ансамблей, ведь прежде они — существовавшие в поздней барочной музыке, а затем в раннем классицизме — были совершенно иного плана, и представляли большую гармонию, единство. В ансамблевых сценах Моцарта исполнители произносят одновременно разный текст, как бы перебивая друг друга, но сохраняя при этом органичное слияние. Истоки этой реформы находятся в опере «Свадьба Фигаро».
Моцарт отнесся с большим интересом к реализации творческого замысла, не задумываясь о «хитовости». К слову, раз мы вспомнили Пушкина — «Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро»», — стоит сказать, что в ту пору композитор был весьма оптимистичен и без Бомарше. В музыке, несомненно, относящейся к эпохе классицизма, ощутимы ранние зачатки будущего романтизма — это, естественно, дуэт Сюзанны и Графини, который будет актуален всегда, как и, впрочем, многое другое в его творчестве.
Мне кажется, что отношение к этому материалу в России всегда будет особенным еще и благодаря спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро», который долгие годы идет в Московском Театре Сатиры и его телевизионной версии — это несколько поколений зрителей, хорошо знающих сюжет. Там он, конечно, представлен несколько по-иному, но у Моцарта, несмотря на структуру, оперные формы, которые он точно соблюдал, очень живой и доступный материал. Сюжет понятен даже без знания итальянского языка. Я очень рад, что, помимо «Севильского цирюльника», в театре появилась еще одна опера, в которой также задействован сюжет Бомарше.
Я абсолютно уверен, что такие произведения должны идти на той сцене, где есть природное приближение артиста к зрителю. Подобного рода репертуар на Большой сцене, несомненно, теряется.
Марина ИВАНОВА, Александр САВИН
Фото: Алексей Цилер и Евгений Иванов
Ранее в «Новой Сибири»: