Экспозиция «Ура карикатуре!», которая открылась в Центре культуры ЦК19, дает полное представление о творчестве новосибирских художников-карикатуристов и плакатистов на примере работ 80-х — 90-х годов прошлого века.
Ретроспективный проект приурочен к 35-летию знаковой выставки новосибирской сатирической графики «Чушь-90», которая была революционной для того времени — в тогдашнем представлении о революционности: даже под присмотром КПСС художники умудрялись рисовать и публиковать что-то крамольное (в тогдашнем представлении о крамоле).
Очевидно, что смысл представленных на выставке работ не вполне понятен вне исторического контекста — и это принципиально важно: с контекстом тридцати-сорокалетней давности знакома довольно незначительная часть публики. И здесь не поможет даже краткий экскурс в историю, хотя он необходим.
В начале 1980-х годов новосибирские карикатуристы имели единственную площадку для реализации своих самых дерзких идей — это был экономический журнал «ЭКО», основанный академиком Абелом Аганбегяном (в годы перестройки ставшим советником генсека Горбачева) и издававшийся в Академгородке. В этом издании поработали все художники, представленные в «Ура карикатуре!» за исключением Таирова и Лукина.
Эта группа тогда совсем еще молодых и перспективных людей постепенно объединилась (под влиянием Сергея Мосиенко и Владимира Степанова) в клуб карикатуристов «Ядро Мюнхгаузена», который время от времени проводил небольшие выставки в Доме журналистов, Доме актера и Доме ученых, а также участвовал во всесоюзных и международных проектах.
***
Карикатура умерла в нашей стране вскоре после рок-н-ролла — в середине 90-х прошлого века, иллюстрации интернет-сайтов теперь отданы на откуп ИИ (хотя самоучка Меринов до сих пор кое-где рисует руками). Карикатура в нашей стране была востребована исключительно во времена застоя, когда общество порождало политические анекдоты и таинственных диссидентов, а почти любое творчество почему-то обретало формы интеллигентного, но протеста. Почему-то рок-н-ролл и карикатура не возродились в начале 2000-х: наверное, страна оказалась в каком-то не подходящем для них состоянии стагнации, да и против чего протестовать было уже не так понятно, как прежде.
…Как пишут в ремарках зарубежных сериалов: «Прошло тридцать лет». Из ныне здравствующих художников, представленных на выставке, самый юный Дмитрий Дроздов, 1960 года рождения, остальным минимум 70 лет. Конечно, в таком возрасте заниматься сатирой и юмором уже не так интересно, как прежде, но вот поговорить о старой карикатуристике (не побоимся этого слова) — всегда пожалуйста.
В процессе развешивания работ по стенам второго этажа Центра культуры, один из мэтров сибирского фигуративного авангарда Сергей Мосиенко, мастер минималистичной графики Михаил Паршиков и самый титулованный новосибирский карикатурист Владимир Степанов по возможности коротко высказались «за новосибирскую карикатуру».
— Почему вдруг «ура» в честь карикатуры? Вроде бы никакого ренессанса в этой области не намечается.
Сергей Мосиенко. Это скорее относится к выставке графики «Чушь-90» — тогда была на пике перестройка, еще не развалился Советский Союз, поэтому большинство работ воспринималось «на ура». Мы много чего себе позволили — например, разместили серию плакатов «Слава октябрю!», «Слава ноябрю!», «Слава декабрю!» и так далее. Чиновниками все это было принято не очень однозначно.
— Сейчас далеко не каждый знает, что такое «перестройка» и почему Октябрьскую революцию отмечали в ноябре. Да и газету в руках не каждый молодой человек держал, я думаю.
Сергей Мосиенко. Молодежь привыкла к «цифре», бумажные носители для них какая-то древность на фоне нейросетей и цифровых художников. Когда впервые на компьютерах появились особые возможности, многие умельцы сразу начали делать картинки и снимать мультфильмы, которые были страшно похожи друг на друга. Даже вполне милый сериал «Маша и медведь» постепенно стал каким-то выхолощенным… Нынче пропадает разница между понятиями «красота» и «красивость»: заказываешь искусственному интеллекту тему «Москва глазами Ван Гога» — и получаешь образцовый китч.
— Но ведь когда ИИ научат чувству юмора, карикатуристы станут никому не нужны?
Михаил Паршиков. Я с большим вниманием и уважением слушаю вашу беседу, но в моей голове крутилась мысль, что в те времена, когда я впервые познакомился со словом «фотошоп» и мне объяснили, что он работает с растровыми изображениями, произошло точно то же, что сейчас, когда появился искусственный интеллект. Мне пока никто не объяснил, что это такое в практическом смысле, я не владею этими волшебными технологиями, но при этом продолжаю, как говорится, гнуть своё — уж каким бы оно ни было. И пусть это «моё» оценивают искусствоведы — желательно старой формации, а лучше вообще мои одногодки.
— Володя, ведь когда-то давно ты чуть ли не пару раз в год становился лауреатом какого-нибудь конкурса? А где они сейчас?
Владимир Степанов. Да, когда-то на конкурсах в Польше я побеждал четыре года подряд, потом в международных конкурсах стал реже участвовать, а там и совсем перестал: меркантильный интерес спал, а членам жюри стали мешать их политические пристрастия.
— А почему у нас в стране конкурсы карикатуры постепенно измельчали, победителями становятся непонятно кто и за что?
Владимир Степанов. Часто призеров выбирают на свой вкус спонсоры. А иногда все решает онлайн-голосование, когда вопрос в том, сколько «своих» тебя поддержат.
— Похоже, сейчас нет спроса, да и конкуренции тоже нет.
Михаил Паршиков. Зато есть такой анекдот. Когда у нас в городе только начали появляться заказы на изготовление логотипов и товарных знаков, меня спрашивали: «Михаил, вы чувствуете конкуренцию на этом рынке ваших занятий искусствами?» И я честно отвечал: «Никакой конкуренции нет!» А через десять лет, когда заказы с этого рынка уже окончательно исчезли, и тот же человек задавал тот же вопрос: «Михаил, вы чувствуете конкуренцию?», мне снова пришлось честно отвечать: «Какая конкуренция! Нет никакой конкуренции!»
— Выходит, никто из вас в последние годы не рисует смешных плакатов?
Михаил Паршиков. Мои произведения чуть ли не самые свежие по датировке, это бессмертные (хочется верить) дорожные знаки из серии «Осторожно, животные на дороге». Названия говорят сами за себя: «Каззёл!!!», «Барран!!!» и «Карова!!!».
— Да, есть надежда, что современные автомобилисты помнят эти три слова. Безо всяких там контекстов.
***
Выставка «Ура карикатуре!» вполне большая и интересная, но контекстная (не побоимся этого слова). И пускай эти рисунки, говоря словами Булата Окуджавы, «…Обаятельны для тех, кто понимает»*, — всё равно выставке — наше Ура, Hurrah и Hooray!
Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото: Евгений ИВАНОВ
_____________________________
* Ну, разве что за исключением шаржей, поскольку Пугачева с Зюгановым какими были, такими и остались.
СПРАВКА
На выставке «Ура карикатуре!» представлены работы таких художников, как: Константин Валов, Дмитрий Дроздов, Сергей Лазарев, Леонид Левицкий, Евгений Лукин, Александр Медведев, Сергей Мосиенко, Михаил Паршиков, Владимир Степанов, Александр Таиров, Александр Филиппов, Александр Шабанов. Экспозиция в ЦК19 включает как классические работы 1980—1990-х годов, так и некоторые современные произведения.
16+
Ранее в «Новой Сибири»:
Михаил Паршиков: Я тогда делал что хотел и сейчас делаю что хочу
Сергей Мосиенко: В этой жизни не только мы играем, но и нами кто-то играет
Мосиенко & Паршиков: ретроспектива новосибирского плаката в ЦК 19