Сообразили на троих в честь 25-летия

0
776

28 декабря в зале им. Арнольда Каца состоится концерт «Новогодний фейерверк!», объединивший трех дирижеров камерного филармонического оркестра, отцов-основателей Марка Абрамова, Михаила Турича и сегодняшнего художественного руководителя оркестра Алима Шахмаметьева. 

В КОНЦЕ восьмидесятых концертмейстер симфонического оркестра НГАТОиБ Марк Абрамов задумал создать камерный оркестр. Создал он его из музыкантов оркестра и студентов консерватории.

В то время в стране начали создаваться новые музыкальные коллективы. Многих в Новосибирске вдохновлял пример Арнольда Каца, который тогда еще не имел статуса классика.

Был он, скорее, примером удачного руководителя, сумевшего на периферии создать большой оркестр без реальной поддержки из столиц, и я бы даже сказал — без большой поддержки местного руководства. Ведь даже звание народного артиста для маэстро достаточно долго тормозили в коридорах власти.

Все у Марка стало получаться. Коллектив поехал на первые гастроли по прибалтийским республикам. Но тут случилась целая цепь несчастий в семье Абрамова. Заболели оба родителя, и Марку надо было ехать на родину, в Ростов. Было неясно, как долго продлится эта поездка, и он обратился к концертмейстеру симфонического оркестра Новосибирской филармонии Михаилу Туричу с просьбой присмотреть за коллективом, поработать с оркестром в его отсутствие.

У Михаила был опыт работы с оркестром специальной музыкальной школы. Он согласился. Поездка, к несчастью, затянулась.

Когда Марк вернулся, коллектив уже репетировал в консерватории, давал концерты, строил планы на будущее. К чести Марка, он тихо отошел в сторону и вскоре возглавил Томский симфонический оркестр, а параллельно занялся организацией другого коллектива — концертного духового оркестра, который и по сегодняшний день украшает афишу филармонии. А Михаил Турич вступил на непростой путь руководителя камерного оркестра.

Коллектив не имел государственной финансовой поддержки, впрочем, как и большинство вновь организованных коллективов. Оркестр существовал на деньги от редких спонсоров и деньги от выступлений. Средств постоянно не хватало. На помощь оркестру пришла филармония. Владимир Миллер предложил оркестру не просто место для репетиций и концертов, но и крышу над головой. Коллектив стал филармоническим. Надо сказать, что Владимир Миллер в плане решения важных вопросов был легок на руку.

Филармония к этому времени перебралась в здание Дома политического просвещения, приобретя хоть и не совсем подходящую, но свою материальную базу. В то время в ДПП было два зала. Большой на тысячу мест и малый, лекционный, на 200 мест.

Малый зал и стал домом для камерного оркестра. Небольшая узкая сцена, стол президиума, вытянутый зал со шлифованным бетонным полом, в два ряда деревянные казенные стулья, сбитые по шесть штук. Я в то время работал в филармонии, и меня волновала реакция Арнольда Михайловича Каца на появление нового оркестра. Хотя раньше, когда коллективом руководил Абрамов, на мой вопрос, как он относится к появлению еще одного концертного, пусть камерного, но оркестра, Арнольд Михайлович как человек трезвомыслящий ответил мне: «А как это остановить?» Турич, уважительно относящийся к маэстро, по его признанию, много советовался с ним. Топил, таким образом, ледок.

Оркестр развивался. Обрастал интересными приглашенными солистами. Эдуард Грач, Даниил Шафран и многие другие стали приезжать, чтобы выступить с оркестром. Коллектив играл много новой музыки. Как признавался мне Турич, когда он посмотрел весь материал, что ему доставили из нотной библиотеки для камерного коллектива, то пришел в полный восторг. Так, подлинным хитом стала «Симфониэтка» Мясковского, работы Бритена, Стравинского. Исполнял оркестр и произведения сибирских композиторов: Кравцова, Мурова, Шибанова.

Первый период — самый плодотворный в деятельности нового коллектива. Когда исполнители во главе с руководителем стремятся создать достойные программы, утвердиться. Но потом начинается более сложный, хотя внешне простой период. Когда уже наработаны контакты, когда гастроли следуют одни за другими. Коллектив небольшой, что упрощает логистику, музыканты — высокие профессионалы, что гарантирует качественный уровень исполнения, привлекает к оркестру устойчивое внимание.

Последние годы оркестром руководит питерский дирижер Алим Шахмаметьев, который старается, привнося свое, сохранить все наработанное за эти 25 лет жизни коллектива.

На счастье, все бывшие и нынешний руководители коллектива поддерживают друг с другом отличные отношения. Это позволило в канун Нового года, 28 декабря, запланировать большой концерт, объединивший трех дирижеров.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments