Совместный оперный проект Новосибирска и Тобольска «Жизнь за царя» собрал три тысячи зрителей

0
942

С грандиозным успехом прошла премьера первой национальной оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» на закрытии XIII фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» в постановке Вячеслава Стародубцева.

Фото: Владимир НИКИТИН
Фото: Владимир НИКИТИН

Помимо трех тысяч зрителей собравшихся в этот день в Тобольском Кремле, оперу по видео трансляции смогли увидеть тысячи зрителей на портале Культура.РФ.

В совместном проекте Новосибирского академического театра оперы и балета и Тюменской филармонии приняли участие солисты НОВАТа Андрей Триллер в роли Ивана Сусанина, Диана Белозор в роли Антониды, Ваня — Елизавета Целикова, запевала — Андрей Денисов, а также солист Михайловского театра Сергей Кузьмин в роли Богдана Собинина. За пультом филармонического оркестра стоял дирижер и художественный руководитель филармонии Алексей Карабанов, в постановке приняли участие певцы Тюменской хоровой капеллы под руководством Альберта Мишина.

На фото Владимира Никитина (слева направо): Вячеслав Стародубцев, Елена Майер, Алексей Карабанов
На фото Владимира Никитина (слева направо): Вячеслав Стародубцев, Елена Майер, Алексей Карабанов

Опера «Жизнь за царя» в режиссуре Вячеслава Стародубцева — это мультижанровая постановка, где собраны воедино инструментальное, вокальное, живописное и мультимедийное искусство. Как поясняет режиссер-постановщик, его концепция строилась «на уроке истории»:

— В видеоконтенте собрана уникальная экспозиция, всё, что есть на сегодняшний день в живописи по теме Минина и Пожарского, Ивана Сусанина, о теме подвига простого русского народа. В основе мультимедиа — картины выдающихся русских художников. Нам хочется напомнить о нашем национальном культурном коде, который заложен в музыке, в живописи, в театральных традициях. Формат события — опера-лекция.

Над созданием видеоконтента трудились художники Вадим Дуленко и Петр Окунев.

Совместные проекты НОВАТа и Тюменской филармонии будут продолжены, инициатором этой коллаборация выступил главный режиссер театра, кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев совместно с директором департамента культуры области Еленой Майер.

Ранее в «Новой Сибири»:

Премьера НОВАТа: детская «Пушкиниана» в традициях Большой русской оперы

Новосибирские студенты показали уральский сказ на брянском фестивале

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.