Новосибирские «Мертвые души» шествуют по столицам. Едва вернувшись с гастролей в Минске, спектакль в постановке художественного руководителя театра «Красный факел» Андрея Прикотенко отправился в Уфу, где стал открывающим событием XXI Фестиваля театров малых городов России. Форум проходит в Башкортостане и принимает на своих площадках 16 творческих коллективов из разных регионов России.
«“Красный факел” впервые оказался в Башкортостане, в Уфе. Мы надеемся, что это начало нашей дружбы, и желаем удачи Фестивалю театров малых городов», — подчеркнул на открытии форума режиссер спектакля «Мертвые души» Андрей Прикотенко.
Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее культурное событие в жизни регионов. Организованный при поддержке федерального Министерства культуры арт-форум давно стал неотъемлемой частью театральной карты страны. Задача создателей и жюри фестиваля не только оценить лучший спектакль, но и разглядеть среди участников тех, кого, возможно, скоро будет знать вся страна: спектакль-победитель ждет показ на сцене Театра Наций.
Обычно Фестивали театров малых городов проводятся именно в малых городах, но в этом году организаторы решили сделать исключение и поддержать масштабным форумом юбилей ‒ 450-летие основания Уфы. За неделю членам жюри предстоит отсмотреть и оценить 16 конкурсных работ из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Югры, Пермского, Красноярского краев, Псковской, Кемеровской, Свердловской и Иркутской областей.
«В этом году афиша Фестиваля театров малых городов России вновь очень разнообразна — от классики до современных произведений, — рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Фестиваля театров малых городов, народный артист России Евгений Миронов. — Но не только соревновательной частью славится наш фестиваль, его не менее важной целью является создание пространства для диалога. Надеюсь, что в Уфе ‒ столице Башкортостана, где множество театральных коллективов разных направлений, открытая публика и крепкое профессиональное сообщество, — фестиваль найдет живой отклик и станет ярким культурным событием».
В фестивале задействованы практически все театральные площадки столицы Республики Башкортостан. Дополняет основную программу внеконкурсный контент. Спектаклем-открытием смотра стали «Мертвые души» в интерпретации новосибирского «Красного факела». Труппа сыграла свою главную премьеру сезона на сцене Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури и, как и на родной площадке, собрала аншлаг. Зрителями спектакля стали не только жители Уфы, но и известные российские актеры, режиссеры, театральные менеджеры и критики.
«Я посмотрел очень талантливое произведение, — отметил после показа председатель жюри XXI Фестиваля театров малых городов России, режиссер Адольф Шапиро. — Очень глубокое, содержательное, тонкое, темпераментное, мощное, неожиданное, с прекрасной режиссурой и великолепным актерским ансамблем. Я очень рад, что снова появляются спектакли большого и мощного масштаба. Такие, которые дают возможность гордиться за наш театр. Я поздравляю “Красный факел”».
Для новосибирских «Мертвых душ» Уфа стала вторым городом после Минска, где побывал спектакль по мотивам поэмы Гоголя, вместив в концепцию бескрайних просторов Руси сценическое пространство еще одного театра. «К концу сезона рабочий график нашего театра получился очень плотным: мы вернулись с гастролей в Республике Беларусь и сразу же отправились в замечательный город Уфу, — рассказала директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — В столице Башкортостана нас ждала почетная миссия ‒ мы открыли Фестиваль малых городов спектаклем “Мертвые души”. Гастроли всегда дают всплеск энергии, спасибо уфимскому зрителю за потрясающий прием. Это дало нам выход на новый виток творчества: мы не расслабились, аккумулировали свои силы и по возвращении сразу приступили к репетициям нового спектакля Андрея Прикотенко “Бесы”. Готовимся и к осенней поездке в Санкт-Петербург по приглашению Театра-фестиваля “Балтийский дом”, а в ноябре будем играть в Москве на прекрасной сцене Театра Наций. Это планы только на начало следующего сезона, но уже такие насыщенные».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА