Спектакль «Мертвые души» путешествует по Руси ‒ и не только

0
453

Новосибирские «Мертвые души» шествуют по столицам. Едва вернувшись с гастролей в Минске, спектакль в постановке художественного руководителя театра «Красный факел» Андрея Прикотенко отправился в Уфу, где стал открывающим событием XXI Фестиваля театров малых городов России. Форум проходит в Башкортостане и принимает на своих площадках 16 творческих коллективов из разных регионов России.

«“Красный факел” впервые оказался в Башкортостане, в Уфе. Мы надеемся, что это начало нашей дружбы, и желаем удачи Фестивалю театров малых городов», — подчеркнул на открытии форума режиссер спектакля «Мертвые души» Андрей Прикотенко.

Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее культурное событие в жизни регионов. Организованный при поддержке федерального Министерства культуры арт-форум давно стал неотъемлемой частью театральной карты страны. Задача создателей и жюри фестиваля не только оценить лучший спектакль, но и разглядеть среди участников тех, кого, возможно, скоро будет знать вся страна: спектакль-победитель ждет показ на сцене Театра Наций.

Обычно Фестивали театров малых городов проводятся именно в малых городах, но в этом году организаторы решили сделать исключение и поддержать масштабным форумом юбилей ‒ 450-летие основания Уфы. За неделю членам жюри предстоит отсмотреть и оценить 16 конкурсных работ из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Югры, Пермского, Красноярского краев, Псковской, Кемеровской, Свердловской и Иркутской областей.

«В этом году афиша Фестиваля театров малых городов России вновь очень разнообразна — от классики до современных произведений, — рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Фестиваля театров малых городов, народный артист России Евгений Миронов. — Но не только соревновательной частью славится наш фестиваль, его не менее важной целью является создание пространства для диалога. Надеюсь, что в Уфе ‒ столице Башкортостана, где множество театральных коллективов разных направлений, открытая публика и крепкое профессиональное сообщество, — фестиваль найдет живой отклик и станет ярким культурным событием».

В фестивале задействованы практически все театральные площадки столицы Республики Башкортостан. Дополняет основную программу внеконкурсный контент. Спектаклем-открытием смотра стали «Мертвые души» в интерпретации новосибирского «Красного факела». Труппа сыграла свою главную премьеру сезона на сцене Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури и, как и на родной площадке, собрала аншлаг. Зрителями спектакля стали не только жители Уфы, но и известные российские актеры, режиссеры, театральные менеджеры и критики.

«Я посмотрел очень талантливое произведение, — отметил после показа председатель жюри XXI Фестиваля театров малых городов России, режиссер Адольф Шапиро. — Очень глубокое, содержательное, тонкое, темпераментное, мощное, неожиданное, с прекрасной режиссурой и великолепным актерским ансамблем. Я очень рад, что снова появляются спектакли большого и мощного масштаба. Такие, которые дают возможность гордиться за наш театр. Я поздравляю “Красный факел”».

Для новосибирских «Мертвых душ» Уфа стала вторым городом после Минска, где побывал спектакль по мотивам поэмы Гоголя, вместив в концепцию бескрайних просторов Руси сценическое пространство еще одного театра. «К концу сезона рабочий график нашего театра получился очень плотным: мы вернулись с гастролей в Республике Беларусь и сразу же отправились в замечательный город Уфу, — рассказала директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — В столице Башкортостана нас ждала почетная миссия ‒ мы открыли Фестиваль малых городов спектаклем “Мертвые души”. Гастроли всегда дают всплеск энергии, спасибо уфимскому зрителю за потрясающий прием. Это дало нам выход на новый виток творчества: мы не расслабились, аккумулировали свои силы и по возвращении сразу приступили к репетициям нового спектакля Андрея Прикотенко “Бесы”. Готовимся и к осенней поездке в Санкт-Петербург по приглашению Театра-фестиваля “Балтийский дом”, а в ноябре будем играть в Москве на прекрасной сцене Театра Наций. Это планы только на начало следующего сезона, но уже такие насыщенные».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.