«Сто небес» — уже во второй раз

0
643

В Новосибирске стало уже традицией каждую весну вспоминать о поэте Александре Плитченко. 

В ЭТОТ раз целая группа людей, небезразличных к памяти этого замечательного человека, после творческой встречи в Новосибирске отправилась в Каргат, на родину Александра Ивановича, где открыли фестиваль в великолепном храмовом комплексе св. Илии — прямо с начала службы настоятеля местного храма иерея Максима Карташова. На следующий день делегация, в которую входили председатель Новосибирского союза писателей Владимир Шамов, Владимир Романов, а также представители областной научной библиотеки, приехали в школу, в которой Александр Плитченко оканчивал десятилетку. Здесь и состоялось торжественное открытие мемориальной доски. На ней писатель изображен молодым, в те годы, когда начал работу над эпосом алтайского народа «Маадай-Кара». В мероприятии открытия приняли участие председатели местного Совета депутатов, директор школы № 1 и член Каргатского землячества. После торжества писатели провели открытые уроки в разных классах, показали биографический фильм «И былому забвения нет», где знакового новосибирского поэта и общественного деятеля вспоминают соратники и друзья. Завершил фестиваль яркий концерт в городском доме культуры.

Сын Александра Ивановича об этом мероприятии рассказал коротко и внятно: «Впечатления о фестивале в Каргате самые теплые — отрадно, что отца помнят и что любят его творчество. Всегда приезжаю в Каргат, как на родину: так тепло и душевно здесь,… Уезжаю, оставив частицу души».

Александр Плитченко внес значительный вклад в литературу Сибири — и не только потому, что он автор двух десятков книг и переводчик эпического сказания алтайского народа «Маадай-Кара». Он был и остается талантливым поэтом, создавшим в своей поэтической лирике неповторимый образ своей малой родины — «Родительского дома».

Организаторами фестиваля «Сто небес» памяти писателя выступили фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель», Новосибирская государственная областная научная библиотека и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.