«Суворовец» из Новосибирска стал лауреатом омского «Золотого витязя» и призером красноярского «Героя»

0
684

Художественный фильм «Суворовец 1944», выпущенный в этом году новосибирской студией игрового кино «Краски», ворвался в фестивальный контекст и собирает призы. В конце мая игровая лента режиссера Дениса Казанцева стала лучшим «Фильмом для детей и подростков» Международного кинофорума «Золотой витязь», а исполнитель главной роли Всеволод Казанцев получил награду фестиваля «Герой».

Артисты Всеволод и Александра Казанцевы стали участниками III Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» в Красноярске

«Суворовец 1944» ‒ первый полнометражный художественный фильм актера и режиссера Дениса Казанцева, снятый за двадцать пять летних дней на территории Новосибирской области. Лента, созданная при поддержке  регионального правительства и Президентского фонда культурных инициатив, рассказывает о детях войны и недетских проблемах, которые мальчишки вынуждены решать, пока их отцы сражаются на фронте.

В фильме задействовано около 100 исполнителей главных, второстепенных и эпизодических ролей. 10 из них настоящие профессионалы ‒ ведущие актеры новосибирских театров. Детские роли исполнили воспитанники студии игрового кино «Краски», а главный персонаж достался Всеволоду Казанцеву ‒ юному новосибирскому артисту, в творческом багаже которого работа на сцене «Красного факела» и ряд кинообразов, отмеченных фестивальными наградами всероссийского масштаба.

Съемки фильма «Суворовец 1944» проходили на территории Новосибирской области и заняли двадцать пять летних дней

История, рассказанная в новом приключенческом фильме, основана на художественных произведениях сибирских авторов и реальных событиях, происходивших в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Главный герой, 13-летний Вовка, возвращается в родную деревню после года, проведенного в Суворовском училище. Мальчик узнает, что его отец, председатель колхоза, ушел на фронт, а на деревню тем временем одна за другой обрушиваются проблемы: банда таинственных грабителей терроризирует жителей и ставит под угрозу своевременный сбор урожая. Вовка решает встать на защиту семьи и друзей и вступает в противостояние с бандитами.

На большие экраны «Суворовец 1944» вышел весной этого года. Без труда получил прокатное удостоверение и оказался в чартах более 700 кинотеатров России. Сборы у ленты, если верить «Кинопоиску», уже составили 139 894 доллара, а премиальная копилка только начинает наполняться призами. Май принес создателям патриотической ленты для семейного просмотра две победы на кинофестивалях.

Сначала творческая группа «Суворовца 1944» (продюсер Игорь Шибанов, артисты Александра и Всеволод Казанцевы) стала участником III Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой», который проходит в Красноярске при поддержке Никиты Михалкова. Новосибирская лента получила статус фильма-открытия. «Этот проект объединил людей одной главной идеей ‒ связь поколений. Этот фильм стал данью уважения нашим бабушкам и дедушкам. И очень символично, что он будет представлен в рамках кинофестиваля “Герой”, ведь тема героизма и героев важна и в наши дни», — подчеркнули создатели «Суворовца».

В программе кинофестиваля жители Красноярского края смогли увидеть 100 новых фильмов для детей и юношества из самых разных уголков планеты. Помимо Красноярска кинокартины демонстрировались в Норильске, Зеленогорске, Назарове и Балахте. Смотр, включавший полнометражные и короткометражные игровые, анимационные и документальные фильмы, мастер-классы, профессиональные дискуссии и творческие встречи, вызвал большой интерес и привлек внимание свыше 13 тысяч человек. Актер Всеволод Казанцев был отмечен специальным призом за главную детскую роль.

Следующим фестивальным испытанием для «Суворовца» стала поездка в Омск на XXXIII Международный кинофорум «Золотой витязь», президентом и основателем которого является Николай Бурляев. Кредо фестиваля с духовно-нравственным акцентом – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», а цель ‒ вклад кинематографистов в победу добра над злом. За девять дней работы смотра 10 тысяч зрителей смогли увидеть 159 конкурсных лент из 12 стран мира. Бесплатные показы продолжались обсуждением фильмов со зрителями, а конкурсная программа дополнялась концертами, поэтическими вечерами, творческими встречами и образовательными мероприятиями. В номинации «Фильмы для детей и подростков», которую оценивали омские кадеты, Гран-при завоевала картина «Суворовец-1944».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото из архива творческой группы фильма «Суворовец 1944» и из открытых источников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.