Свободное искусство и искусство манипуляции

0
403

В Малом лектории Новосибирского художественного музея прошла лекция Владимира Назанского, куратора санкт-петербургского музея современного искусства «Эрарта». 

«ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ пространства» — это новый проект, поднимающий проблему свободы-несвободы и исследующий формы контроля над личностью. Помочь осмыслить зоны несвободы, показать, как мы их чувствуем и понимаем в реальной повседневной жизни, взял на себя ответственность Владимир Назанский — новосибирец, многим знакомый по его стихам еще с конца 70-х годов. Сегодня он один из наиболее известных искусствоведов, арткритиков и кураторов, принимающих участие в современном художественном процессе.

Совершенно очевидно, что за последние десятилетия жизнь на нашей планете значительно усложнилась, методы контроля усовершенствовались, а зоны пристального наблюдения за личностью расширились. Именно об этом размышляет французский философ Мишель Фуко в своей классической работе, посвященной техникам надзора над человеком. Но задача проекта «Эрарта» состоит не в том, чтобы проиллюстрировать идеи философа, а в том, чтобы осмыслить зоны несвободы, показать, как мы их понимаем и ощущаем сегодня в реальной повседневной жизни.

Как считает Владимир Назанский, отрефлексировать изменившуюся реальность в наше время вполне способно современное искусство. И это связано с новыми возможностями художника, с развитием технического прогресса, в котором особую роль стали играть информационные технологии как методы управления людьми.

«В России, да и вообще в мире, — объясняет Владимир Олегович, — и сейчас, и в прошлом само понятие свободы стало объектом глобальных манипуляций. Искусство пытается освободить человека от масштабных манипуляций сознания, деконструируя идеологические, политические, экономические мифы, напомнить ему, что он не просто солдат бизнеса и потребления, а свободный человек».

Подкупает незашоренность эстетических взглядов Назанского и его взвешенная гражданская позиция — он, например, признает, что очень часто в рамках современного искусства встречается оголтелый дилетантизм, что искусство — как система информации и идеологии — находится под жестким прессингом сильных мира сего. «…Но, — деликатно уточняет куратор «Эрарты», —  я бы не стал трагически заламывать руки, говоря, что актуальное искусство растоптало все хорошее в человеке».

Да, зоны пристального наблюдения за личностью расширились: сегодня, например, к современным дисциплинарным пространствам можно также отнести не только школу и армию, но даже больницу, офис и аэропорт.

Может ли стать и искусство одним из методов контроля и манипуляций? Ведь, как заметил в одном из интервью Владимир Назанский, скептическое осторожное отношение к современным художникам именно в России связано с реальной историей ожидания, с историей надежд 90-х годов, когда беспредел был ложно маркирован под «либеральные идеи». И в сознании очень многих людей зафиксировалось, что свобода культуры вместе с экономическими и политическими свободами «находятся в каком-то едином комплексе идей и практик, которые должны были привести страну и их лично к процветанию, а на деле оказались симулякром».

Именно в этой сложной проблеме пытаются разобраться участники нового проекта — современные российские художники Валерий Лукка, Андрей Поздеев, Юлия Сопина, Мария Сафронова, Витас Стасюнас, Владимир Фатеев и другие.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments