Театральная программа XIII Международного Рождественского фестиваля искусств

0
532

С 2 ПО 14 ДЕКАБРЯ в Новосибирске пройдет очередной Рождественский фестиваль искусств. Театральная программа крупнейшего за Уралом форума традиционно включает самые разнообразные жанры, формы и направления — от музыкального посвящения неснятым фильмам до танцевального перформанса, от 300-летней фьябы до современной терапевтической комедии. Итого: 10 спектаклей и 22 показа на главных театральных площадках города.

Рождество — удивительный праздник, устраняющий преграды между представителями любых народов и стран. Он создает уникальную атмосферу, в которой способен происходить диалог культур. Во всем мире в этот период проводится множество карнавалов, ярмарок, представлений. Однако в современной России эта ниша долгое время оставалась свободна. И Новосибирск как общепризнанный центр Сибири открыл на своей территории новый фестиваль, основная идея которого — подарить людям встречи с подлинными образцами современного российского и зарубежного искусства под эгидой лучших традиций Рождества.

Фестиваль впервые состоялся в декабре 1995 года. С тех пор культурный форум без конкурсной основы (организаторы сознательно решили уйти от этого атрибута фестивалей и создать чистый праздник искусства) проводится один раз в два года.

Его основой стала широкая программа, включающая разнообразные виды искусства: драму, музыку, танец, перформанс, выставочные проекты. За годы своего существования Рождественский форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах.

2 И 3 ДЕКАБРЯ. Театр «Глобус», большая сцена, начало в 19.00. К. Гоцци. «ЗОБЕИДА». Российский академический молодежный театр (Москва).

РАМТ — театр для всех поколений, смело экспериментирующий с новыми формами и жанрами. На Рождественский фестиваль искусств московская труппа привозит «Зобеиду» — сказочную трагедию о вечной борьбе добра и зла. Волшебную фьябу Карло Гоцци переосмыслил режиссер, ученик Сергея Женовача Олег Долин. Спектакль признан одной из самых ярких и необычных премьер прошлого театрального сезона. В Москве «Зобеида» играется в нестандартном пространстве — на новой площадке РАМТа «Театральный двор», не предполагающей наличия «четвертой стены», в Новосибирске постановка выйдет на большую сцену. В центре повествования окажется принцесса Зобеида, узнавшая страшную тайну: ее муж — злобный колдун и завтра превратит ее в корову, потому что так поступает со всеми своими женами.

3 ДЕКАБРЯ. Концертный зал ДУ СО РАН, начало в 19.00.

4 ДЕКАБРЯ. Камерный зал филармонии, начало в 19.00. «ИЗ ЖИЗНИ ПЛАНЕТ». Проект Олега Нестерова (Москва) и группы «Мегаполис».

Мультиплатформенный проект российского музыканта, лидера группы «Мегаполис» Олега Нестерова и режиссера Дениса Азарова — «Из жизни планет» — музыкальное посвящение неснятым фильмам шестидесятых, той короткой эпохе в кино и в жизни России, которую мы называем «оттепелью».

4 ДЕКАБРЯ. Театр «Красный факел», малый зал, начало в 19.00. «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА». Проект Анны Абалихиной и Ивана Естегнеева и арт-площадки «Станция» (Кострома) при содействии «Гоголь-Центра» (Москва).

Спектакль «Спящая красавица» создали два ведущих российских хореографа contemporary dance Анна Абалихина и Иван Естегнеев специально для культового московского «Гоголь-центра». Основа действа — современная хореография, вплетенная в переосмысленную авторами фабулу известного в балете и литературе произведения. Для спектакля создана оригинальная музыкальная композиция, включающая деконструкцию балета Петра Чайковского композитором Алексеем Наджаровым.

5 ДЕКАБРЯ. Театр «Красный факел», большая сцена, начало в 19.00. И. Вырыпаев. «СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ». Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва).

Центр имени Вс. Мейерхольда — открытая площадка для театральных команд, где художники разных направлений создают кросс-жанровые постановки. В программе Рождественского фестиваля заявлен спектакль «Солнечная линия» — терапевтическая комедия с блестящими артистами, Юлией Пересильд и Андреем Бурковским, поставленная обладателем «Золотой маски» Виктором Рыжаковым по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева. Спектакль отмечен пятью номинациями премии «Золотая маска».

7 ДЕКАБРЯ. Театр «Глобус», большая сцена, начало в 19.00. Разомкнутое пространство работы. «ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ, КОМПОЗИЦИЯ БЕЛАЯ» по тексту Апулея. Электротеатр «Станиславский» (Москва). Театр «Глобус», малая сцена, начало в 14.00. Публичная сессия новопроцессуального проекта. «ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ, МОДУЛЬ 1» по тексту Апулея.

8 ДЕКАБРЯ. Театр «Глобус», большая сцена, начало в 19.00. Разомкнутое пространство работы. «ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ, КОМПОЗИЦИЯ ГОРОД» по тексту Апулея. Театр «Глобус», малая сцена, начало в 14.00. Публичная сессия новопроцессуального проекта «ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ, МОДУЛЬ 2» по тексту Апулея.

Электротеатр «Станиславский» открылся в 2015 году после глобальной реконструкции Московского драматического театра имени Константина Станиславского. Идеологом новой концепции стал теоретик театра, видео, кино и телевидения, писатель, педагог и режиссер Борис Юхананов. Проект «Золотой осел» реализован в принципиально новом для отечественной театральной практики жанре «разомкнутого пространства работы», когда представлением становится процесс создания. «Золотой осел» состоит из отдельных модулей, которые будут показаны публике. В режиме реального времени создатель спектакля Борис Юхананов применит к актерам из Москвы и регионов отработанную практику: показы могут быть в любой момент остановлены и публично прокомментированы режиссером.

9 и 10 декабря. Театр «Старый дом», начало в 19.00. А. Платонов. «РЕКА ПОТУДАНЬ» . Академический театр имени А. С. Пушкина (Псков).

Камерный спектакль «Река Потудань» создан в рамках программы «Пространство эксперимента» и представляет собой попытку хорошо известного новосибирским зрителям режиссера Сергея Чехова найти сценический эквивалент языку великого писателя Андрея Платонова. Спектакль, прогремевший на всю Россию, — обладатель пяти номинаций премии «Золотая маска» и участник престижных международных фестивалей.

9 И 10 ДЕКАБРЯ. «Мастерская Крикливого и Панькова», начало в 18.30 и 21.30. М. Дурненков. «ПРАВДИВАЯ И ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ДЖЕКА ПОТРОШИТЕЛЯ» . Объединение «Театр взаимных действий» (Москва).

Объединение «Театр взаимных действий», работающее в жанре «перформанса», демонстрирует проект «Правдивая и полная история Джека Потрошителя» по тексту Михаила Дурненкова. Мультижанровое представление сюжетно основывается на знаменитой истории лондонского серийного убийцы конца XIX века.

10 И 11 ДЕКАБРЯ. Театр «Глобус», большая сцена, начало в 19.00. «СЕРЕЖА». По роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Московский художественный театр имени А. П. Чехова (Москва).

В основе спектакля «Сережа» — роман Льва Толстого «Анна Каренина», «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст «Вопросы». Постановщик — Дмитрий Крымов, знаменитый российский художник, сценограф, театральный режиссер и педагог, так озвучивает идею своей работы: «Нам хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар», — быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль — не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа… Это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче.

Как бы фрагмент. А Сережа — это сын Карениной, который и стоит в центре этого «солнечного удара», когда все смешалось не только в доме Облонских, но и вообще». В одной из главных ролей занят артист Анатолий Белый.

11 ДЕКАБРЯ. Театр «Глобус», малая сцена, начало в 18.00 и 20.00. FROM BAUHAUS TO PLAYHOUSE. Танцевальная компания FarForYo, хореографы Banzay BNZ (Москва) и Нильс Storm Робицки (Берлин) при поддержке Гете-Института в Новосибирске.

12 декабря. Театр Глобус», спецпомещение, начало в 14.00. ВОРК-ШОП HIP-HOP&HOUSE DANCE. Танцевальная компания FarForYo при поддержке Гете-института (Новосибирск).

Искусство современного танца заявлено в фестивальной программе российско-германским проектом Russian FarForYo. Проект стартовал в 2011 году как танцевальная компания, в которую входят успешные танцоры направлений street и contemporary dance. Для FarForYo танец — это возможность найти новый путь взаимодействия человека с окружающей средой, сочетание уличной эстетики с искусством.

Берлинский хореограф Нильс Storm Робицки — один из пионеров европейской хип-хоп культуры — представит программу FROM BAUHAUS TO PLAYHOUSE. Это философия Баухауса, воплощенная в движении, и девиз нового хореографического стиля, рожденного в результате серии мастер-классов.

13 и 14 декабря. Театр «Глобус», большая сцена, начало в 19.00. А. Чехов. «ДЯДЯ ВАНЯ». Камерный театр (Воронеж).

Чеховский «Дядя Ваня» Воронежского камерного театра — претендент на «Золотую маску» в шести номинациях — анонсируется как «сцены из деревенской жизни, помещенные режиссером Михаилом Бычковым в советскую эстетику 60-70 годов». Михаил Бычков повернул в обратную сторону линейку привычных рассуждений и пошел не в Вампилова через Чехова, что хрестоматийно привычно, а в Чехова через Вампилова, увидев в героях «Дяди Вани» людей нам знакомых, близких, провинциально-советских, узнаваемо зажатых, нравственных, застенчивых, пьющих для храбрости и «от нервов» по всякому поводу и переживанию. Но меньше всего в этом прекрасном спектакле обращаешь внимание на внешний концептуализм.

Фото предоставлены пресс-службой Рождественского фестиваля искусств

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.