Tempora Mutantur: всякому комиксу свое время

0
438

В Новосибирской областной научной библиотеке открылась необычная выставка комиксов финских художников. 

КАЗАЛОСЬ бы, традиции комикс-культуры давно отшлифованы, и удивить тут чем-то особенным просто невозможно. И все же финские образцы этого жанра выглядят совершенно неожиданно — возможно, по той причине, что сильно отличаются от привычных нам американских и эрзац-американских.

В этом можно убедиться, поднявшись на третий этаж Новосибирской областной научной библиотеки, где разместилась небольшая экспозиция Tempora Mutantur («Времена меняются»), приуроченная к десятилетию хорошо известной во многих странах финской ассоциации авторов комиксов KUTIKUTI.

Представитель новосибирского современного искусства Вячеслав Мизин на открытии выставки, изъясняясь с присущей ему категоричностью, заявил, что родина комиксов — Сибирь, а не какое-нибудь американское издательство Marvel. И аргументировал это заявление примером газеты «Новая Сибирь»:

— Замечательный художник Сергей Мосиенко вот уже двадцать лет каждую неделю рисует по одной-две картинки в эту газету. Если соединить все это в цепочку, как раз и получится комикс на две тысячи кадров!

Для большей убедительности директор Сибирского филиала центра современного искусства напомнил про агитационные плакаты «Окна сатиры РОСТА», назвал фамилии новосибирских художников Сергея Гребенникова и Сергея Беспамятных, а также фотохудожника Евгения Иванова, таким образом чуть не превратив открытие финской выставки в триумф новосибирской культуры.

В общем-то, комикс — это, попросту говоря, рассказ в картинках. И родился этот жанр, конечно же, в Европе, а не в Сибири и не в Америке, где комикс начали осваивать лишь в 1892 году. Поэтому европейцы однажды и решили напомнить о своей «изначальности»: экспозиция была впервые показана в Финляндии в 2015 году, а затем совершила турне по странам Европы и городам России — от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Ассоциация KUTIKUTI появилась в Хельсинки в 2005 году и объединяет сегодня 49 художников. Авторы комиксов с самого начала деятельности ассоциации были сосредоточены на поиске собственного стиля, который находится на стыке современного искусства и визуальной поэзии.

— Многие по-прежнему считают, что комиксы — это детская забава, — поясняет Сами Ахо, один из авторов KUTIKUTI. — Но мы рассматриваем этот жанр как современное искусство. Хотя лично я не против некоторой «детскости» и шутливости, особенно в работе с цветом.

И здесь опять же нельзя не согласиться с Мизиным и с сибирским ироническим концептуализмом в том, что Финляндия — буржуазная страна, которая отличается от нашей своими очевидными пороками и рефлексиями по поводу надуманных психологических аспектов существования. Но глядя на представленные работы, становится ясно, что позитивный настрой в них все же присутствует, а значит, остается и надежда.

На выставке Tempora Mutantur собраны работы, созданные специально к юбилею KUTIKUTI. Комиксы напечатаны методом шелкографии и отражают все существующее на сегодняшний день многообразие стилей и методов рассказывания историй в картинках. Представленные сюжеты совершенно разные: от космических путешествий до конфликтов среди животных. Здесь есть и законченные истории длиной в человеческую жизнь, и более лаконичные истории, близкие к абстракции, которые больше напоминают картины или плакаты, чем простые рисунки с подписями.

Выставка Tempora Mutantur, организованная совместно с посольством Финляндии в Москве, будет работать до 26 марта.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments