Толстой, Набоков, Пушкин и бесконечный драйв

0
753

Девять премьер и драматургическая лаборатория станут главными событиями сезона в театре «Глобус»

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ руководство театра «Глобус» поделилось планами на новый сезон. 89-й репертуарный год сулит молодежному театру девять премьер и лабораторию, посвященную созданию спектаклей для детей и подростков. Откроется «Глобус» по традиции 1 сентября интерактивным шоу «Метод «Глобуса»: участников ждут множество площадок, «умные» эксперименты и творческие состязания.

Первая премьера сезона запланирована на конец сентября. Московский режиссер Марат Гацалов, поставивший семь лет назад в камерном пространстве театра «Глобус» золотомасочное «Август: графство Осейдж», представит на большой сцене спектакль «Русский роман». В основе сценического текста лежит одноименное произведение литовского прозаика, драматурга Марюса Ивашкявичюса. Пьеса, отмеченная премией «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа драматурга», является своеобразной вариацией на тему «Анны Карениной», где Лев Толстой выступает и как автор романа, и как персонаж собственной семейной трагедии. Герои «Анны Карениной» вплетаются в историю сложносочиненных отношений писателя и его жены. Софья Толстая вынужденно оказывается между мужем — главой семьи и мужем — гениальным творцом. Ей приходится отвоевывать место в судьбе близкого человека и разбираться, кто же для него важнее: выдуманные литературные персонажи или она сама. «Думаю, вы понимаете, что мы очень ждем эту большую премьеру, — признается главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. — Замечательная пьеса прекрасного драматурга и нахальное режиссерское решение — все это интригует».

В ноябре на большой сцене театра состоится премьера спектакля «Учитель танцев» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега. Свой взгляд на классическую «комедию плаща и шпаги» представит штатный режиссер-постановщик театра «Глобус» Иван Орлов. «Это настоящий испанский праздник, — утверждает режиссер. — Груз ответственности катастрофический. Пьеса невероятных масштабов. Мировая классика. В последнее время ставится не так часто, но написана абсолютно про сегодняшний день. Мы смело настроены. Спектакль должен быть лихой, быстрый. Начинающееся фарсом действо затем открывает большие человеческие вопросы о любви, свободе и искусстве. Будут необычные костюмы и музыкальное оформление, совмещающее современную и классическую испанскую музыку. Хочется, чтобы молодое поколение по-новому взглянуло на пьесу Лопе де Вега и осознало, что «Учитель танцев» сегодня имеет место быть».

Декабрь для «Глобуса» откроется премьерой на малой сцене. Режиссер Олег Липовецкий поставит спектакль «Лисистрата» по комедии древнегреческого драматурга Аристофана. «Перед нами известный сюжет том, как женщины остановили войну, — рассказывает главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. — Мне кажется, сегодня это очень важный момент. Должен получиться пацифистский спектакль. Мы используем классический перевод. Историческая составляющая меняться не будет, но литературное дарование Олега Липовецкого адаптирует пьесу к сегодняшнему дню».

На зимних каникулах «Глобус» традиционно пригласит новосибирцев и гостей города на премьеру новогодней сказки в режиссуре Ивана Орлова. Спектакль для детей от шести лет будет поставлен по пьесе «Как стать Снегурочкой?» современного российского драматурга Анны Богачевой. В январе репертуар пополнится спектаклем от главного режиссера. В камерном пространстве малой сцены Алексей Крикливый поставит роман Владимира Набокова «Камера обскура». «В этом спектакле будут заняты ведущие артисты театра «Глобус», — рассказывает режиссер. — Это большой трепет. У Набокова непростая сценическая история. Отнять текст у Набокова и сделать его визуальным — бессмысленно. Поэтому у нас есть предчувствие, фактура и наглость сделать так, чтобы уникальный автор, которым мы восторгаемся, появился на нашей сцене». Еще одним проектом малой сцены станет спектакль для зрителей от шестнадцати лет в постановке молодого режиссера Полины Кардымон, ученицы Алексея Крикливого и в ближайшем будущем — выпускницы Новосибирского государственного театрального института.

В мае московский режиссер Александр Созонов предложит вниманию детской аудитории музыкальный спектакль «Черная курица» по мотивам волшебной повести Антония Погорельского. Музыку к сказке об обитателях подземного королевства напишет известный театральный композитор, аранжировщик Иван Кушнир, сотрудничающий с ведущими режиссерами Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы — театр молодежный и никогда не скупимся на детей, — подчеркивает главреж «Глобуса». — В этом году мы начинаем большой музыкальный проект, музыка к которому пишется специально под наших артистов. Уже состоялось прослушивание. Мы выявили голоса, которые нам нужны, и потихоньку собираем проект».

Завершат парад премьер спектакль в постановке Павла Харина (заслуженный артист предстанет в амплуа режиссера и воплотит на сцене повесть Владимира Войновича «Путем взаимной переписки») и танцевальный проект студии пластики «Русланы и Людмилы» по мотивам поэмы Александра Пушкина. Студийцы — ровесники пушкинских героев — расскажут знаменитую историю любви языком современного балета. «Эта работа созревала полтора года, — поясняет режиссер спектакля Иван Орлов. — «Русланы и Людмилы» — взгляд современных людей на классический материал. Главная изюминка в том, что в спектакле нет ни одного слова. Только размышления о событиях пушкинской поэмы с точки зрения современной хореографии».

Главным внерепертуарным событием 89-го сезона в «Глобусе» обещает стать лаборатория «Современная российская драматургия для детей — путь к зрителю». Идея лаборатории родилась из весеннего проекта театра, в рамках которого подростковая фокус-группа разбирала пьесы современных драматургов, написанных для детской аудитории. В октябре пьесы, набравшие большинство голосов, будут преобразованы в эскизы. Работать над протоспектаклями будут четыре режиссера — Мария Критская и Семен Серзин (Санкт-Петербург), Евгений Маленчев (Тула), Георгий Сурков (Рига). Также в лаборатории примет участие драматург Юлия Тупикина. Она проведет мастер-класс по созданию пьес для группы школьников и примет участие в обсуждении эскизов в качестве модератора. «Нам важно понять тех людей, для которых мы ставим, особенно подростков, — резюмирует главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. — Мы остановились на возрастном коридоре от 12 до 16 лет. Этот как раз тот возраст, когда в голове все меняется, и непонятно, в какую сторону, а пьес и театральных событий для этого возраста создается мало. Весной мы получили от ребят уникальные отзывы и комментарии о том, что они думают по поводу написанного взрослыми о них. Сейчас продолжим работу над этой историей. На создание эскизов режиссерам дается пять дней. Это будет и испытание, и счастье, и бесконечный драйв».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments