Музыкальный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» после пятилетнего перерыва вновь многих удивил. Четверть века популярный музыкальный форум в Чадане, где самым страшным грехом было использование фонограммы, метался из жанра в жанр — то от фолка к джазу, то от джаза к академической музыке. И вновь фестиваль сделал неожиданный поворот, когда на его сцену вывалили рок-музыканты, до поры дремавшие в тувинской глубинке и закопченных гаражах Кызыла.
Организаторы «Устуу-Хурээ-2024» до последнего оттягивали момент официального обнародования дат фестиваля. Последний раз музыкальный форум в Чадане проводился в 2019 году, но его двадцатилетнюю поступь прервала пандемия, пауза растянулась на пять лет (об истории фестиваля — https://newsib.net/kultura/ustuu-xuree-sozdannyj-v-chest-xrama-i-vosstanovivshij-xram.html). Было похоже, что оргкомитет просто «дул на воду», ожидая гарантий финансирования. Поэтому к середине июня, когда стало известно о возобновлении фестиваля, многие исполнители уже распланировали свои летние выступления.
— Мне показалось, что было меньше групп, чем обычно, — считает завсегдатай фестиваля, предприниматель Сергей Кирьянов. — Всего только 28 коллективов участвовало в конкурсе, и в основном это были профессиональные музыканты. Музыкальная программа, которая раньше представляла собой нескончаемый марафон, где профессиональный музыканты соседствовали с любителями, действительно существенно сократилась. Но неожиданно для многих, а может быть, даже для самих организаторов, фестиваль приобрел новое звучание: практически все время на сцене доминировал гитарный рок, всплывший невесть откуда.
Было ощущение, что до Тувы наконец-то докатилась волна «нулевых годов», когда реальную конкуренцию попсе неожиданно составили выскочившая из подворотен Британии целая плеяда гитарных рокеров. Тогда музыкальные коллективы, куда относят группы Franz Ferdinand, The Strokes, Arctic Monkeys, вдруг заиграли так дерзко, как будто до них никто ничего подобного не играл. Для того чтобы понять, насколько прочно вошла та музыка в нашу жизнь, стоит вспомнить, что песня Muse стала гимном Олимпиады в Лондоне, а хит Seven Nation Army группы The White Stripes могут смело хором cпеть российские поп-звезды на телешоу.
На самом деле, так называемый гитарный рок в Туве уже имеет по меньшей мере сорокалетнюю историю. Только, наверное, музыковеды могут объяснить, как легко тувинские мелодии так легко легли на блюзовую, рок-н-ролльную основу. При этом значительная часть репертуара местных рок-групп основана на самых популярных тувинских песнях, а использование ими народных инструментов почти сразу стало нормой. За три дня фестиваля перед зрителями фестиваля промелькнула целая плеяда коллективов, представивших самое разнообразное свое творчество. Главенствовали, конечно, ветераны тувинского рок-н-ролла — группы «Сулде», «Уран» и «Предгорье Танды», отличившиеся особой оригинальностью. Но и молодые исполнители в эмоциях и напористости точно не отставали, как это случилось с ансамблем «Пачаны». Выступление последних вызвало в кулуарах форума отчаянную дискуссию о том, может ли отчаянный драйв оправдать отсутствие опыта у молодых исполнителей?
Конечно, основной тон выступлений задавали профессионалы, где главенствовали два коллектива — «МалышOk» и «Хартыга». Если первая группа, в состав которой входили лидер Тувинского рок-клуба Владимир Симчит и мультиинструменталист Алексей Саая, выдала оригинальную концертную программу в стиле традиционного рока, то «Хартыга», не раз приезжавшая в Новосибирск с гастролями, показала неведомый уровень музицирования, жанра которого не передать стандартным определением джаз-рок. При этом в обоих столь разных коллективах одновременно выступали как поющий в стиле «каргыраа» Начын Чореве, известный также как мастер игры на народном смычковом инструменте игил, так и бас-гитарист Ангыр-оол Ондар, который, кажется, вообще не уходил со сцены, успев на фестивале выступить с добрым десятком разных по мастерству и манере коллективами.
Как известно, луна и солнце не враждуют на небе. Так и на фестивале особой жемчужиной стало выступление фольклорной группы «Чиргилчин», в свое время ставшей обладателем музыкальной премии GRAMMY Латиноамериканской академии искусств. Тем более что этот эстетически безукоризненный ансамбль не выступал на «Устуу-Хурээ» с прошлого века.
Вот в такой разножанровой кутюрьме в первый день фестиваля оказался глава Тувы Владислав Ховалыг, специально приехавший поприветствовать участников фестиваля. Похоже, что ничто — ни смешение жанров, культур и верований — не удивило действующего руководителя республики. К удивлению многих, Владислав Товарищтайович неожиданно раскрылся в общении с участниками фестиваля и журналистами, искренне интересуясь всем, что происходит в полукилометре от города Чадана, не стесняясь признания в том, что в музыке он не сильно разбирается.
Кончено, у фестиваля был официальный хедлайнер из Парижа — джазовый вокалист Мистер Мелвин, и вполне естественно, что обладатель, как было анонсировано, «незабываемого бархатного баритона» особо полюбился публике из Чадана. Причем независимо от того, пел ли он программу с ансамблем под управлением джазового пианиста Алексея Черемизова из Петербурга или исполнял в сопровождении «Тува джаз Бэнд» такие известные хиты, как What A Wonderful World, прославивший Люи Армстронга, и Sweet Home Chicago из фильма «Братья Блюз». Местных жителей совсем не волновало, что через несколько дней Мистер Мелвин выступит на гастро-корте в Новосибирске. Продюсеры концертного агентства Cherry & Music, организовавшие приезд чернокожего парижанина, не скрывали, что его появление на «Устуу-Хурээ» произошло в рамках длинного тура по городам России и ближнего зарубежья, а жителям Чадана льстило, что джазмен добрался до них из самой столицы Франции.
Всю эту дерзкую смесь рока с этникой снял известный кинодокументалист из Новосибирска Владимир Эйснер, прибывший в Туву с творческой командировкой. Автор более полусотни документальных фильмов, получавших призы на ведущих международных кинофестивалях, отработал на фестивале по полной программе, простояв возле своей камеры всю содержательную часть программы. Спрашивать Владимира Эвальдовича о причинах его появления на Устуу-Хурээ, по понятным причинам, не было смысла. Лауреат Государственной премии России хорошо знает республику, где бывал неоднократно и где живут герои фильмов. Видно было, что он приехал на фестиваль вполне осознанно, хотя о его проведении официально было объявлено менее чем за месяц до мероприятия.
Понятно, что это лишь часть того, что могло попасть в объектив Владимира Эйснера. Как кинодокументалиста его могли и не заинтересовать особенностей стилей и жанров музыки, прозвучавшей на «Устуу-Хурээ-2024». В центре внимания заслуженного деятеля искусств России всегда был человек, а не заметить особую душевность фестиваля в Чадане не получится. Независимо от того, какую там музыку исполняют.
Виктор ТИТОВ, специально для «Новой Сибири»
Фотографии предоставлены организаторами «Усту-Хурээ-2024»
Ранее в «Новой Сибири»:
«Устуу-Хурээ»: Созданный в честь храма и восстановивший храм