Вербатим, плавно переходящий в бенефис

0
244

Два вечера в рамках проекта MINIFEST в лекторий-баре «Поток» новосибирские театры представляли эскизы спектаклей по пьесам немецкоязычных драматургов.

ИНИЦИАТОРОМ мероприятия выступил Гете-Институт, а тексты были выбраны из новой антологии «ШАГ-5» (акроним названий трех стран — Швейцарии, Австрии и Германии), что дало возможность молодым режиссерам и актерам поработать в не слишком привычной для них стилистике — в рамках «непсихологического» театра.

«Первый театр» взял крайне актуальную для европейцев тему отношения к беженцам. В обсуждении пьесы прияла участие адвокат, работающий с беженцами, и социолог, занимающиеся вопросом отношения к мигрантам. По их словам, в Новосибирске уровень напряженности в этой сфере гораздо выше, чем в европейской части России, поэтому затронутая тема оказалась актуальной и для нас.

Острые вопросы в жанре вербатим решали еще два театра — «Мастерская Крикливого и Панькова» представляли «бытовой эпос» на тему апокалипсиса, а молодые актеры из «Старого дома» в своем эскизе рассказали о столкновении в одной квартире представителей двух культур.

Но совершенно бенефисным стал «набросок», срежиссированный Алексеем Крикливым, в котором блестяще выступили представители трех поколений актеров «Глобуса» — Лаврентий Сорокин, Илья Паньков и Иван Басюра. Эта «разговорная» пьеса — о трех актерах, двое из которых играли на сцене Гитлера, а один — Геббельса. Остроту дискуссии можно продемонстрировать двумя репликами: «Я его не очеловечивал!» и «Можно ли брать деньги за то, что ты играешь Гитлера?..»

Не слишком честно, конечно, вместо эскиза представлять практически готовый хитовый спектакль, но зато зал был в восторге, а один из зрителей заметил, что пьеса помимо смеха вызывает и серьезные рефлексии. Действительно, трудно представить себе трех наших легендарных актеров, сыгравших в разное время роль Ленина (Кирилл Лавров, Михаил Ульянов и Александр Калягин), в одном спектакле, хотя получилось бы, конечно, еще более гениально.

Оба вечера амфитеатр лектория «Поток» был переполнен, что не вполне характерно для заданного формата, многие оставались и на обсуждения, в которых приняли участие актеры, режиссеры и театральные критики, в том числе Татьяна Джурова из Санкт-Петербурга. Так широко ни в Сибири, ни в столице пока никто еще не представлел животрепещущие темы, поднятые в сборнике «ШАГ-5».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments