«Вольная луна»: совмещение несовместимого в рахманиновском «Алеко»

0
1556

В новосибирском концертном зале «Сибирский» состоялась премьера музыкально-пластической драмы «Вольная луна» по мотивам оперы Сергея Рахманинова «Алеко», —  постановку осуществил художественный руководитель проекта дирижер Игорь Новиков.

Фото: Анастасия ГОРИНА
Фото: Анастасия ГОРИНА

Рахманинов представил эту оперу, созданную за 17 дней, в качестве своей дипломной работы в Московской консерватории в 1893 году, и сразу заслужил одобрение самого Петра Чайковского. В то время набирал популярность жанр небольших «веристских» опер, сюжет которых предполагал реалистичность, острый акцент на конфликте и быстрое его разрешение. В этом смысле (как и ранее) на развитие оперного искусства повлияла Италия, где в конце позапрошлого века одна за одной появились небольшие одно-двухактные оперы — такие как «Паяцы» Руджеро Леонкавалло или «Сельская честь» Пьетро Масканьи. И Немирович-Данченко тоже написал либретто, в основе которого использовал романтических «Цыган» Александра Пушкина.

Опера «Алеко» по сей день остается одной из самых популярных в репертуаре театров, а в год 150-летия Сергея Рахманинова за осуществление постановки в новом прочтении взялась команда во главе с руководителем проекта Вячеславом Анохиным, директором Музыкального колледжа имени Мурова и режиссером-постановщиком и дирижером Игорем Новиковым.

Любопытно, что Игорь Новиков дополнил историю Алеко эпизодами, которых не было в либретто Немировича-Данченко.

— Поэтессой и танцовщицей Лидией Нелидовой-Фивейской была создана целая поэма «Поэт и цыганка», где описана история появления Алеко в Бессарабии, — рассказал о нововведениях режиссер-постановщик. — Образ, нарисованный Лидией Нелидовой-Фивейской, напомнил мне Онегина. Он всем дерзит, всех беспокоит, «на девушку набросить тень повесе ничего не стоит, что атеист он и масон, ужель не ведают девицы? Ведь не напрасно выслан он сюда из Северной столицы». То есть дерзкий забияка, ревнивец, и, как следствие, все женщины — вокруг него. Этот пролог я взял в нашу работу, используя, конечно, и пушкинский текст. Что касается музыкального материала — то его мы использовали «строго по тексту».

В спектакле был применен прием синктретизма, соединяющий оперное искусство с драматическим и хореографическим. Удивил и двойной состав участников, в которых предстали артисты разных жанров и направлений исполнительского творчества: солист Новосибирского театра оперы и балета — Николай Лоскуткин, заслуженный артист РФ, солисты Новосибирского музыкального театра — Алина Шайхеева, Никита Воробьев, Николай Литвинцев, Новосибирского драматического театра «Красный факел» — Антон Войналович, Арт-мастерской Сергея Афанасьева и артист ансамбля «Маркелловы голоса» — Артур Маркаров, солистка Новосибирской филармонии Олеся Журавкина и студентка Новосибирской государственной консерватории — Мария Курганкина.

Фото: Анастасия ГОРИНА
Фото: Анастасия ГОРИНА

Хор студентов вокального отделения Новосибирского музыкального колледжа под управлением хормейстера Марии Моисеенко выступил в роли цыганского табора, танцевальные номера исполнила хореографическая труппа Talent Аvenue Ballet, а хореографом-постановщиком выступил Алексей Балаш. Любава Бутакова отвечала за художественное оформление спектакля, а музыкальное сопровождение осуществлялось силами Малого симфонического оркестра «Новосибирск».

В музыкально-пластической драме «Вольная луна» акцент сместили с Алеко на Земфиру: луна — символ свободной любви красивой цыганки. Музыкальный материал, написанный Рахманиновым, предполагал всего лишь по одному вокальному номеру для каждого главного героя. Остальное — дуэты и ансамбли, что еще больше придало лаконичности развитию сюжета спектакля. Невероятный накал страстей поддерживался хоровыми и танцевальными номерами.

Особенное значение в использованном на сцене реквизите имели платки: где-то они укрывают героев, обволакивая теплом и заботой, где-то являются частью веселого танца, а в развязке трагедии именно красный платок становится символом орудия убийства (авторы постановки отказались от использования бутафорского ножа).

Премьера закончилась под бурные овации зрителей, солистов и участников постановки долго не отпускали со сцены. Руководитель проекта Вячеслав Анохин поделился впечатлениями о проделанной работе:

— Поставить полноценную оперу на сцене колледжа параллельно учебному процессу — на это решатся не многие. Но даже сейчас, по итогам четырех (!) месяцев труднейшей работы — репетиций хора, оркестра, солистов; создания световой и звуковой партитур, костюмов и декораций; написания текстов и роликов для продвижения проекта, съемок телевизионных программ, записей на радио, поиска финансовых и информационных партнеров, — с уверенностью скажу, что мы бы взялись за этот проект снова. Ведь именно так студенты колледжа оказались внутри сложнейшего и интереснейшего процесса, смогли понять «кухню» закулисья. А о работе рука об руку с профессионалами и говорить не приходится: это ценно вдвойне.

Кто-то, выходя из зала, был удивлен тем, как авторы «Вольной луны» соединили воедино, казалось бы, несовместимые друг с другом приемы, — к примеру, актеры «разговаривали» заранее записанными голосами профессиональных драматических актеров. Удивительно и то, как удалось сбалансировать участие на одной сцене артистов, выступающих в разных жанрах в своей основной творческой деятельности.

— Кто-то скажет, что это эксперимент… И окажется прав. — Объясняет Вячеслав Анохин. — Экспериментировать — всегда искать что-то новое, всегда находиться в зоне риска, но главное, — всегда быть впереди. А это трудно. За такое легко подвергнуться критике. Но главное, что доказала работа над оперой «Алеко» — нам многое по плечу, это первое; и второе — на нашу команду педагогов, студентов и всех сотрудников, кто принимал участие, можно положиться.

Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Звезды «Анюты» Чехова и Гаврилина — о предсказуемом успехе НОВАТа

Cеребряные струны клавесина ХХI века

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.