Ходжа Насреддин говорит по-узбекски

0
602

У НОВОСИБИРСКИХ зрителей впервые появляется возможность увидеть весь колорит восточного театра кукол своими глазами. Осенью в Новосибирске состоятся гастроли Узбекского театра кукол из города Хива.

С 21 по 23 сентября узбекские кукольники представят два спектакля для детей и взрослых — легендарную постановку «Проделки Ходжи Насреддина» и наиболее часто представляемое труппой за границей танцевальное представление «Танцуем лазги».

Традиция кукольного театра в Узбекистане восходит к VI-IV вв. до н. э., однако широкое распространение театр марионеток и перчаточных кукол получил в Средние века. Среди современных кукольных театров Узбекистана своим особым колоритом отличается Государственный кукольный театр Хорезмской области, расположенный в Хиве. Это единственный театр кукол в Узбекистане, где все еще можно почувствовать дух средневековых базарных представлений: декорации, куклы, сюжеты, манера игры актеров переносят зрителей на столетия назад. Вот почему хивинский театр кукол так популярен и принимается с восторгом зарубежными зрителями.

История Хивинского театра кукол началась двадцать лет назад — с любительского кружка кукольных представлений. Благодаря поддержке местной администрации в 1993 году в историческом здании 30-х годов прошлого века в крепости Ичан-Кала был открыт первый и единственный в Хорезмской области театр кукол на 289 зрительных мест. Его первой труппой стали члены кукольного кружка. В составе нынешнего театра 20 человек. Мастерство кукловодов они перенимают по старинной узбекской традиции усто-шогирд — от мастера ученику. Артисты не только ставят спектакли, но и сами готовят декорации, шьют кукол и одежду, играют на музыкальных инструментах, танцуют и поют. В репертуаре театра фольклорная и детская программы, включающие в себя около 60 спектаклей. Самыми популярными являются «Хива лазги» (в основе представления — хорезмская народная песня и танец лазги, который пользуется огромной популярностью как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами) и «Хон кабули». Героем многих постановок выступает народный любимец Ходжа Насреддин. Спектакли показываются на узбекском языке. Впрочем, даже на узбекском они понятны иностранному зрителю, поскольку сюжеты постановок просты и забавны, а игра актеров предельно выразительна.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments