Выставка Виктора Бухарова «Художник и модель» в Центре культуры ЦК19 представляет собой глубокое исследование жанра портрета и автопортрета как способа самопознания и диалога с миром. Как поясняют организаторы, экспозиция раскрывает творческую лабораторию мастера, где модель становится соавтором, а автопортрет — напряженным разговором с самим собой.
В портретных работах художника цвет становится главным инструментом для передачи внутреннего состояния модели, а не ее внешнего сходства. Энергичные и насыщенные мазки выявляют характер и эмоцию, превращая изображение в мощное психологическое высказывание. От реалистических этюдов Бухаров пришел к собственному, мгновенно узнаваемому стилю, сознательно избегая модных тенденций в пользу глубины и выразительности.
Центральное место в экспозиции занимают автопортреты художника, которые он пишет на протяжении всей жизни, превращая их в летопись своей души. В них он активно переосмысливает традиции храмового искусства, создавая то обратную перспективу, то кулисную композицию, а то и вовсе заимствуя знаковые евангельские сюжеты. Для художника автопортрет — это акт самоанализа и откровения: «Автопортрет — это не внутреннее украшение себя. Я рисую себя, сколько помню… Каждый день я делаю акварели. Я нахожусь в пространстве мастерской и остаюсь в этом пространстве в своих работах… Это напоминает существование в некоем потоке… а потом наступает момент «доставания себя». Это сродни откровению, открытию. Вообще, искусство — это когда происходит открытие».
6+
Ранее в «Новой Сибири»:
«Живописная Россия»: художественное полотно современности в Новосибирске