Александр Волков: должна быть выслушана другая сторона мусорного конфликта

0
396

Вчера, 25 апреля на оперативном совещании правительства губернатор Новосибирской области Андрей Травников, давая свою оценку мусорного кризиса в Новосибирске, заявил: «Подтверждается версия коммерческого конфликта. Конечно, к региональному оператору в течение прошлого года накопилась масса вопросов и претензий. Но участникам рынка абсолютно недопустимо использовать жителей города в качестве заложников и жертвовать их комфортом ради урегулирования коммерческих разногласий».

Фото: nsk.tsargrad.tv

 

Конкретных участников рынка, которые «держат горожан в заложниках», губернатор не назвал, но все и так поняли, что это группа компаний «Арктика-Сити» и АО «Энергосила». Не выходящие на линию мусоровозы находятся в лизинге у «Энергосилы». «Арктика-Сити» не является их владельцем, вопреки утверждениям некоторых СМИ. Но в конфликте тоже принимает участие, поскольку у нее прекратил работу мусоросортировочный комплекс – как раз из-за того, что «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на «Арктику» раздельно собираемых отходов.

«ЭкоТранс-Н» — компания, аффилированная с регоператором «Экология-Новосибирск». Она же – субарендатор тех мусоровозов, арендатором которых является «Энергосила». Именно с этой компанией и возникли проблемы и у «Энергосилы», и у «Арктика-Сити».

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» исполнительный директор «Арктика-Сити» Александр Волков заявил, что губернатор, говоря о «заложниках», опирался только на точку зрения регоператора, а в любом конфликте должна быть выслушана и другая сторона.

В качестве ответа Волков переслал в редакцию письмо, которое гендиректор «Энергосилы» Андрей Базарнов 25 апреля направил гендиректору «ЭкоТранс-Н» Роману Калачеву (копии – в прокуратуру, ФСБ и правительство).

В письме – претензии к «ЭкоТранс-Н», в числе которых ненадлежащее содержание транспортных средств и задержка платежей за аренду. И тут же – напоминание о том, что 16 апреля «Энергосила» на 4 часа приостановила предоставление мусоровозов «ЭкоТранс-Н» для проведения переговоров об оплате и урегулирования ситуации. «ЭкоТранс-Н» на переговоры не пошел, а вместо этого в тот же день заблокировал все транспортные карты и уведомил «Энергосилу» о фактическом прекращении договора, предложив технику к возврату.

Из этого в письме «Энергосилы» делается такой вывод: «Таким образом, как раз по Вашему мнению, подтвержденному одновременными действиями по блокировке топливных карт, Договор прекратил действие. То есть, Ваше толкование, что уведомление АО «Энергосила» от 16 апреля 2022 года является уведомлением об одностороннем отказе от исполнения Договора, является неверным».

Иными словами: «Энергосила» была готова к переговорам, «ЭкоТранс-Н» — к разрыву отношений.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мусорный бизнес вынес что-то из избы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.