Губернатор НСО: К осени придется перейти на обязательную вакцинацию

0
1665

23 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что к осени в регионе будет очередная волна коронавируса, и, при нынешних темпах иммунизации населения, придется вводить обязательную вакцинацию.

Фото: Татьяна Кравченко, rg.ru

Об этом глава региона сообщил в эфире специального выпуска канала «Вести Новосибирск». По его словам, из-за усложняющейся эпидемиологической обстановки, все большего количества поступающих в инфекционные стационары пациентов и начинающейся мобилизации медработников, многие врачи сегодня работают в «сверхнапряжении», под постоянным давлением и будут выступать за обязательную вакцинацию.

«У меня мнение неоднозначное. Я все-таки считаю, что вакцинация – дело добровольное. Но, тем не менее, мы понимаем, что, кроме личных интересов и личных прав каждого гражданина, есть еще и общественные интересы. Если в ближайшее время мы не добьемся достаточных темпов вакцинации, а это очень важно в преддверии осени, потому что, я думаю, осенью будет очередная волна, определенная сезонность в этом заболевании прослеживается, придется перейти на обязательную вакцинацию», — заявил Травников.

Он отметил, что количество заболевших среди тех, кто вакцинировался, совсем небольшое. В основном, это люди, подхватившие инфекцию между первой и второй прививкой. Тем не менее, губернатор замечает, что такие пациенты легче переносят заболевание, так как организм уже после первого укола начинает давать отпор инфекции.

«Можно верить не мне, но прислушиваться к словам медиков. Я к специалистам, врачам прислушиваюсь каждую неделю, когда провожу оперативное совещание по коронавирусу, и могу подтвердить, что количество повторно заболевших – единицы. Все-таки иммунитет сохраняется достаточно долго», — сказал Травников.

С его слов, вирус оказался коварней, чем предполагалось. В этом году он мутировал, и теперь в группе риска не только люди от 60 лет, но также и молодые.

«Сегодня вирус выбирает молодых, с одной стороны здоровых, с другой стороны расслабившихся. То есть тех, кто посчитал, что вакцинироваться не нужно, что уже пронесло: год прошел, раз не заболел, то значит всё уже. Тех, кто подрасслабился и не соблюдает элементарные меры безопасности. Мы видим, что именно этот контингент сегодня в первую очередь попадает на больничные койки. Поэтому, конечно же, нужно вакцинироваться», — резюмировал глава региона.

Ранее, 17 июня, о возможности введения НСО обязательно вакцинации сообщал областной минздрав. Напомним, что сейчас в инфекционных стационарах региона находится более 3 400 пациентов с ковидом или подозрением на него. Это больше, чем в пик второй волны пандемии, когда в госпиталях было занято 3 369 коек.

Сделать прививку от COVID-19 в Новосибирской области можно в 99 пунктах вакцинации во взрослых поликлиниках региона, а также в мобильных пунктах в ТЦ «Амстердам», ТЦ «Аура», ТЦ «Мега», ТЦ «Сан-Сити», ТК «Река», ТРК «Эдем», ТРЦ «Сибирский Молл», в Новосибирском зоопарке, на Центральном рынке, и т.д. Полный список ТУТ.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирской детской больнице откроют ковидный госпиталь

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.