Android-смартфоны могут исчезнуть с российского рынка

0
627

Google перестала сертифицировать смартфоны российских производителей, работающие под управлением Android — эту информацию подтвердили представители двух российских компаний, которые занимаются производством смартфонов.

Эксперты советуют для страховки заранее сохранить свои данные на альтернативные носители — перенести переписки, фотографии, аудиозаписи, контакты, музыку на флешки, жесткие диски и облачные сервисы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Специалисты Mobile-Review объяснили, что из-за запрета российские компании не смогут выпускать телефоны на базе Android и с поддержкой сервисов Google — например, Google Play, Google Pay, YouTube. Также не исключен риск полного исчезновения Android-смартфонов от других производителей: это возможно в том случае, если Google откажется от сертифицирования всех без исключения смартфонов, поставляемых на российский рынок.

Прекращение сертификации софта Google мотивировали законом об экспорте США, который запрещает передачу американских технологий в Россию. Запрет уже коснулся российской компании BQ, работающей под управлением Android, — теперь отечественный производитель начал тестирование операционной системы Harmony OS от китайской фирмы Huawei. Об этом сообщил гендиректор BQ Владимир Пузанов.

— Мы считаем, что это коснется всего рынка, в том числе и иностранных производителей. Вполне вероятно отключение всех сервисов Google в РФ. Никакой официальной информации пока не поступало, но мы допускаем, что это произойдет так же внезапно, как и остановка лицензирования, — предостерег Пузанов.

Гендиректор BQ рассказал, что компания получила сообщение от Google, в котором говорится, что американский закон запрещает предоставление услуг в России, экспорт, а также реэкспорт, передачу программного обеспечения и технологий американского происхождения в РФ.

Еще в середине марта управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко предположил, что блокировка iOS и Android в России маловероятна, скорее будут удалены некоторые приложения без возможности их скачивания. Все уже лицензированные устройства продолжат работать, но с новинками на Android могут возникнуть проблемы. Но при негативном сценарии отечественный рынок ждет параллельный импорт и активация смартфонов вне территории России.

Ранее в «Новой Сибири»:

Apple Pay и Google Pay перестали работать в новосибирских автобусах и метро

Новосибирцы готовы помочь Apple в создании гибкого смартфона

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.