Согласовано лишение статуса новосибирских депутатов, скрывающихся от политических преследований

0
726

В пятницу, 23 июня, на заседании антикоррупционной комиссии в Новосибирске было удовлетворено требование лишить мандатов Сергея Бойко* и Хельгу Пирогову. Основанием названо непредоставление сведений о доходах, с чем беглые депутаты не согласны.

Коллаж: precedent.tv

Лишить статуса депутатов, скрывающихся от уголовных дел, хотят уже около года. Сначала поводом хотели сделать более чем полугодовое отсутствие на сессиях горсовета без уважительной причины, а недавно и.о. прокурора Новосибирска Виталий Зулин направил председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву представление, в котором сообщил, что Бойко* и Пирогова не предоставили декларации о доходах за 2022 год. Это является нарушением закона «О противодействии коррупции» и влечет безальтернативное досрочное сложение полномочий.

На заседании 23 июня комиссия по противодействию коррупции рассмотрела материалы и направила в горсовет заключение для принятия решения о досрочном прекращении полномочий опальных депутатов в связи с утратой доверия. Вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии, которая состоится 28 июня.

Сами Пирогова и Бойко* утверждают, что сведения о доходах направляли вовремя, однако их не принимали. «Мы-то не просто предоставили, но и невероятное количество усилий приложили для того, чтобы передать положенные оригиналы документов. И все ходы записаны», — пишет Бойко в соцсети. Он утверждает, что его приглашали на сегодняшнюю комиссию, однако не подключили к конференции в Zoom на основании того, что он не попросил у вице-спикера персонального разрешения.

Фото из телеграм-канала признанного иноагентом Сергея Бойко

Сергей Бойко покинул Россию в конце 2021 года, опасаясь ареста по обвинению в создании экстремистского сообщества. Хельга Пирогова уехала после угрозы уголовного преследования в связи с публикацией скандального твита о погибших российских военных, которых она пожелала «оживить» и «сильно надавать по щщам».

*Признан в России иноагентом

Ранее в «Новой Сибири»:

Недорогой способ съесть Сергея Бойко

Хельга Пирогова: Тамада хороший и конкурсы интересные

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.