Хельга Пирогова: Тамада хороший и конкурсы интересные

5
1142

Новосибирский депутат, желавшая «надавать по щщам» погибшим на Украине российским военным, сама попала «как кур во щи».

Скандал, связанный с постом депутата горсовета Хельги Пироговой в Твиттере, наделал шума в Новосибирске и стремительно перелетел на уровень федеральный. К традиционному для таких историй заявлению главы СКР Александра Бастрыкина о поручении провести проверку, добавились реакции «официальных лиц». Самодеятельный кризис-менеджмент не помог: в пояснениях женщина пыталась дезавуировать скандал тем, что ее слова были вырваны из контекста, однако обнародование скриншота удаленной публикации эти планы нарушило.

Хельга Пирогова прошла в горсовет по «Умному голосованию» в составе коалиции «Новосибирск-2020». До лета 2020 года ни в политической, ни в общественной деятельности замечена не была. Фото Евгения ИВАНОВА, 2020 год

Все началось, когда 15 июля депутат прокомментировала скриншот из статьи с цитатами матерей погибших солдат, которые выражают благодарность местным властям за организацию похорон. Ее слова быстро растиражировали в таком виде: «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали».

Цитата не заставила ждать резонанса: откликнулся первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. 19 июля он обратился с открытым письмом к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и Совету депутатов Новосибирска с требованием привлечь Пирогову к ответственности.

«Про совесть говорить не буду, она, видимо, потеряна давно. С общечеловеческой моралью такое тоже не согласуется. В нашей стране имена погибших в бою всегда были окружены почетом и уважением. Здесь же — осквернение памяти, глумливая пляска на гробах», — написал Панферов.

Кроме того, по мнению депутата и бывшего боевого офицера, действия Пироговой несовместимы со званием депутата и должны стать темой для комиссии по депутатской этике, а также прокуратуры Новосибирской области. В обращении к прокурору Панферов отмечает, что «необходимо оценить, не являются ли ее призывы в социальных сетях публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности». Номер статьи УК РФ не указывается, но, судя по формулировке, это часть 2 статьи 280 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». До пяти лет лишения свободы, между прочим. Прокуратура заявление Панферова приняла в работу и назначила лингвистическую экспертизу.

Ну а потом с осуждениями выступили и губернатор Новосибирской области Андрей Травников (он назвал выходку муниципального депутата абсолютно циничной, выразил уверенность, что правоохранительные органы дадут ей оценку, и непонимание затянувшимся обсуждением «жалких объяснений гражданки Пироговой» и «не самой умной городской девицы»), и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (он тоже был офицером), и председатель горсовета Дмитрий Асанцев (назвал «то, что она себе позволила» неприемлемым и назначил заседание комиссии по этике).

А 17 депутатов заксобрания, горсовета и Совета депутатов Новосибирского района, не дождавшись выводов комиссии, обратились с заявлением к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку действий Хельги Пироговой и принять соответствующие правовые меры. И Бастрыкин их услышал: он поручил и. о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову организовать процессуальную проверку в отношении Пироговой и доложить о ее результатах.

В Москве на пост тоже отреагировали. Радиоведущий Армен Гаспарян в своем телеграм-канале высказался так: «Надеюсь, что эта конченая м…зь ответит по закону». Репост этого пожелания сделал телеведущий Владимир Соловьев.

А что же сама героиня скандала? Она, надо признать, повела себя как истинная «городская девица», то есть непоследовательно.

Пост она удалила. Затем зачем-то начала давать прессе комментарии о том, что цитаты, которые вызвали скандал, были вырваны из контекста. Затем, заявив, что «поскольку приходится писать и говорить одно и то же», она создала пост в соцсети. В нем она признает, что ее твит был чересчур эмоциональным, но утверждает, что слова вырваны из контекста и совершенно не передают смысла сказанного.

Свериться было уже не с чем: сам-то твит она удалила. Но в числе комментаторов оказалась женщина, живущая на округе, где Пирогова избиралась, она дала резонансному посту свою оценку и выложила скришншот.

Скриншот того самого поста.

На нем, кроме твита, был фрагмент статьи издания «Медиазона» (власти РФ признали его иноагентом), который и вызвал скандальную реакцию: «О гибели всех добровольцев, упомянутых в этом тексте, сообщили региональные чиновники — от глав поселений до губернаторов. Все их родственники сказали, что остались довольны похоронами: на них приезжали главы поселений и военкоматов, высокие воинские чины, а иногда даже стрелял караул. «Спасибо огромное администрации нашего сельского поселения, что они все достойно сделали. Солдаты стреляли, из воинской части привезли обед, у нас народу было — 110 человек на обеде! Это просто невероятно!» — восхищается мать».

Женщина, выложившая скриншот, утверждает, что сама потеряла близких в Чечне, но ее мысль понятна любому, кто хоть однажды был на похоронах. Она пишет: «Эти «радость» и «восхищение» матери, о которых вы пишете, — о том, что для их родного сыночка такое сделали, что его проводили сотни людей, что они не безразличны к нему, что его помнят, и сотни человек ценят его подвиг! Восхищается она именно этим — проявленным отношением к сыну! А не жрачкой на всю деревню, на которую вы намекаете в своем пояснении!.. Судить мать, которая только что похоронила сына, за то, что тебе не понравилось, как она выразилась, — это дно! Вы второй день везде бросаетесь словом «контекст», а сами не удосужились этот контекст разглядеть в словах матери!»

Что касается контекста: от разлетевшейся цитаты большинство СМИ и блогов отрезали лишь первую фразу. Она выглядела так:

«Тамада хороший и конкурсы интересные».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Под фото:

Скриншот того самого поста

Хельга Пирогова прошла в горсовет по «Умному голосованию» в составе коалиции «Новосибирск-2020». До лета 2020 года ни в политической, ни в общественной деятельности замечена не была. Фото Евгения ИВАНОВА, 2020 год

Ранее в «Новой Сибири»:

Мизин с носом естественного цвета

 

Whatsapp

5 Комментарии

    • Спасибо, что напомнили. Странно, что вам не бросилась двойная «щ» несколькими словами раньше.)

  1. Интересно, столько букав для какой аудитории написаны? Про дороги, пыль и мусор лучше бы написал, а не пяточки мэрии облизывал.

  2. Все дерьмо и полное ... И сама Хельга и статья от медиазоны, хотя от медиазоны ничего другого и ждать не надо

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.