Арестованная за «Бессмертный полк» новосибирский депутат пожалуется в ЕСПЧ

0
463

Депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина решила пожаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия полиции в мае 2022 года. Ее арестовали за несанкционированное проведение акции «Бессмертный полк».

Фото: соцсети

Полиция задержала депутата утром 8 мая. За несколько до этого Каверзина призвала в соцсетях «не изменять шлюзовской традиции», провести «Бессмертный полк» и возложить цветы в Аллее памяти. Проблема была в том, что эту акцию не согласовали с властями. Поэтому народную избранницу доставили в отдел полиции № 10 Советского района и арестовали на неделю.

«По второму протоколу полиции Советского района от 8 мая — за попытку проведения Бессмертного полка на Шлюзе — мы готовим жалобу в ЕСПЧ. На мой взгляд полиция не имела никакого права мешать людям праздновать День Победы. Это народный праздник. Это как в Новый год ходить и разгонять на улице, арестовывать и садить в спецприемник на 15 суток тех, кто без уведомления собрался больше одного. Для Шлюза «Бессмертный полк» — это традиция, заложенная в 1965 году», — пишет депутат на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Ранее в «Новой Сибири»:  

Депутат горсовета Новосибирска сравнила Дугина с сатанистом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.