Центр «Вектор» и КемГМУ будут разрабатывать лекарства от COVID-19

0
431

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подписал соглашение о сотрудничестве с КемГМУ. Теперь учреждения совместно будут разрабатывать противовирусные препараты, в том числе от COVID-19.

«Центр «Вектор» — один из крупнейших научно-исследовательских центров, разработавший одну из эффективных вакцин от коронавирусной инфекции. Высококлассные специалисты и уникальное современное оборудование экспертного класса КемГМУ позволят совместным разработкам выйти на другой уровень. Договор о сотрудничестве включает поиск новых групп соединений, обладающих противовирусной активностью. Особенно данные исследования будут актуальными для разработки новых лекарств для лечения COVID-19», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Как сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса, у центра «Вектор» и КемГМУ уже был успешный опыт сотрудничества в 2012 году. Тогда сотрудники Кемеровского медуниверситета выделили, очистили и препаративно накопили меланины из природных и культивируемых образцов Inonotus obliquus (березовый гриб), а специалисты центра «Вектор» установили их антиретровирусную активность.

Напомним, что на новосибирском «Векторе» разработана одна из введенных в оборот вакцин от коронавирусной инфекции – «ЭпиВакКорона», вокруг эффективности которой уже долгое время не утихают споры.

Недавно было объявлена регистрация новой версии «ЭпиВакКороны». Новый препарат называется «ЭпиВакКорона-Н» и отличается лишь технологией производства. Компоненты останутся прежними. Буква «Н» в названии означает «новая», а также отсылает к Новосибирску.

Ранее в «Новой Сибири»:

Директор «Вектора» рассказал, зачем нужна новая «ЭпиВакКорона»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.