Новосибирский чиновник отделался условным сроком за смерть ребенка от тока

0
582

В Новосибирске вынесен приговор начальнику РАТИ Кировского района Сергею Сологубову по делу о гибели 10-летнего мальчика от удара током на улице Бронной. Приговор оказался достаточно мягким – чиновнику дали условный срок.

Фото: Гражданский патруль / kir-nsk.ru

Напомним, что трагедия произошла 17 июля 2019 года в Новосибирске. На несанкционированном отвале грунта у дома №4 по ул. Бронная было обнаружено тело 10-летнего мальчика. Выяснилось, что ребенок случайно задел провод ЛЭП под напряжением в 10 тысяч вольт. Такой легкий доступ к высоковольтным проводам образовался из-за кучи грунта, которую не убрали рабочие, занимавшиеся поиском черного лома. Как выяснилось, разрешение на проведение земляных работ заказчик не получал, а экскаваторщик просто складировал грунт прямо под линией электропередач. Расстояние до проводов сократилось до полутора метров.

В гибели ребенка обвинили нескольких человек: заказчика работ Мячкова, экскаваторщика Мезенцева и начальника административно-технической инспекции администрации Кировского района Сологубова. Последнему вменяли вину по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По мнению следствия, он, будучи должностным лицом, не предпринял никаких мер для прекращения раскопок, выемки грунта, не предложил другим фигурантам устранить последствия совершенного ими административного правонарушения, не доложил об этом главе Кировского района и правоохранительным органам, тем самым не исполнил свои должностные обязанности.

Обвинение требовало дать Сологубову 3,5 года колонии общего режима и на 3 года запретить занимать государственные должности. Как передает «Прецедент», мать погибшего ребенка настаивала на самом строгом наказании, предусмотренном статьей. Сам чиновник свою вину не признал, а его защита просила оправдать подсудимого в связи с недоказанностью вины. Они утверждают, что на место проведения земляных работ выезжала комиссия: все канавы были закопаны, никакой техники не было. Раскопки, которые велись на участке дальше, якобы не было видно из-за перепадов высот. Оснований совершать объезд не было, так как не поступало сигналов о нарушении.

«Приговором Кировского районного суда Новосибирска от 02.08.2022 Сологубов С.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ, ему назначено наказание 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года и с лишением на 2 года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах госвласти и местного самоуправления», — сообщили в суде. На момент написания новости приговор в законную силу еще не вступил.

Напомним, что в августе 2021 года виновным в этой трагедии признали и экскаваторщика Мезенцева. Заказчик тех работ Маячков до вынесения приговора не дожил. Их обвиняли по ч.2 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Ранее в «Новой Сибири»:

По делу о гибели ребенка от 10 тысяч вольт вынесен первый приговор

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.