Дело техники и погоды: Новосибирская область прошла половину посевной

0
316

Возросшая техническая оснащенность сельхозпроизводителей и благоприятная погода названы причинами успешного хода посевной кампании в Новосибирской области. По данным минсельхоза, на 19 мая аграрии засеяли более миллиона гектаров из 2,04 млн га, отведенных под яровые культуры.

«Ежесуточная выработка по яровому севу превышает сейчас в регионе 100 тысяч гектаров в день. Мы идем по темпам сева с существенным превышением к уровню прошлого года, и есть все предпосылки завершить яровой сев в этом году до начала июня», – заявил зампред правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В отдельных районах посевная началась 12 апреля. В некоторые дни выработка достигала 110 тысяч га. На поля вышли более 1200 сельхозпроизводителей, задействовано 7,4 тыс. тракторов, 5,4 тыс. сеялок, более тысячи посевных комплексов. В результате 1,1 млн га по состоянию на 19 мая уже засеян. Среди лидеров Маслянинский (81%), Убинский (76%), Новосибирский (70%), Барабинский (69%), Колыванский (68%), Сузунский (67%) районы.

В рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» проекты развития аграриев региона получают поддержку. Стимулируется увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение качества, безопасности, конкурентоспособности продукции, направленные на обеспечение продовольственной стабильности Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Аномальная жара в Новосибирской области угрожает посевам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.