Аномальная жара в Новосибирской области угрожает посевам

0
551

Посевная компания в Новосибирской области идет высокими темпами. Однако из-за жары, обрушившейся на регион в середине мая, и малого числа осадков, создается угроза посевам в результате пересыхания верхнего слоя почвы.

Фото: zsnso.ru

Как сообщил глава Минсельхоза НСО Евгений Лещенко на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, нынешние погодные условия можно считать аномальными. Отсутствие на протяжении полутора месяцев дождей в ряде районов создает опасение, что по причине пересыхания верхнего слоя почвы хозяйства могут прекратить высаживать масличные культуры. В первую очередь, льна и рапса.

В целом, посевная в 2022 году идет опережающими темпами. Аграрии региона уже высадили 966 тысяч гектаров яровых, что составляет 47,5% от площади ярового сева. Прирост к показателям того же периода прошлого года составил 54 тысячи гектаров. Лидируют по темпам посевной Маслянинский, Колыванский, Убинский и Барабинский районы.

«Аграрный сектор Новосибирской области хорошо подготовился к посевной. Пока все идет по плану, что очевидно для тех, кто живет на селе. Министр подтвердил, что сев идет даже с опережением графика. Да, определенное беспокойство вызывают погодные условия. Погода, конечно, не идеальная, но не катастрофичная», – цитирует пресс-служба регионального парламента председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Новосибирской области ожидается кратковременный приход дождей, штормового ветра, местами ожидаются грозы и град. Однако сезоном дождей это назвать сложно, существенное увеличение количества осадков предрекают только в июне. А пока из-за жары и ветра в большинстве районов НСО сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Напомним, что в нынешнем году посевная кампания в Новосибирской области подорожала на 50% из-за увеличения объемов посевов и затрат на удобрения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Посевная кампания в Новосибирской области подорожала на 50%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.