Дело Яковенко-Якименко начнут рассматривать с начала: судья взял самоотвод

0
505

Евгений Костин

Наступление ясности по одному из мандатов Совета депутатов Новосибирска откладывается. Судья Октябрьского суда Евгений Котин, рассматривавший административное дело по заявлению Вячеслава Якименко об отмене решения избирательной комиссии округа №35, взял самоотвод. Об этом «Новой Сибири» сообщили в суде.

«Основанием для самоотвода стала часть 1 ст. 31 КАС РФ, — пояснили в суде.

Честь 1 статьи 31 говорит о невозможности судье участвовать в рассмотрении административного дела в случаях, если он участвовал в предыдущем рассмотрении данного административного дела в качестве судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля, а также является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей, либо лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе административного дела.

Суд рассматривает заявление кандидата в горсовет Вячеслава Якименко к участковой избирательной комиссии избирательного участка №1833. Я иском он обратился после того, как на округе №35 Якименко проиграл бывшему заместителю председателя горсовета Евгению Яковенко всего 11 голосов. Вячеслав Якименко считает, что в ходе голосования в списки избирателей незаконно включили более 300 курсантов Новосибирского военного института и просит в связи с этим отменить итоги выборов.

Ранее Кирилл Кузнецов, представитель Вячеслава Якименко, заявил, что представитель председателя избирательной комиссии Михаил Мороз является сыном судьи Октябрьского суда Игоря Мороза. Поскольку формально это не является основанием для заявления о конфликте интересов, юрист предложил судье взять самоотвод. Однако Евгений Котин оснований для удовлетворения этого заявления не нашел, отказав самоотводе. Об этом на своей странице в Facebook рассказал участвовавший в процессе в качестве слушателя общественный активист и сторонник Коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко.

«Определение о самоотводе вынесено, теперь председатель передаст дело другому судье», — пояснили «Новой Сибири» в Октябрьском суде.

Ранее в «Новой Сибири»:

Яковенко, Якименко и 11 отличий

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.